Народное возмущение в России
В России наблюдается всплеск единичных общественных протестов, организованных местными активистами, что свидетельствует о серьезном недовольстве властями, несмотря на то, что рейтинги одобрения президента Владимира Путина выросли за последний год до заоблачных высот.
В четверг на демонстрацию в Петрозаводске — городе на границе с Финляндией — вышли сотни человек, требовавших отставки назначенного Кремлем местного губернатора Александра Худилайнена, после того, как были арестованы или привлечены к судебной ответственности нескольких политиков-оппозиционеров, которым предъявлены, якобы, сфабрикованные обвинения в коррупции.
Как оказалось, многие протесты были спровоцированы местными проблемами.
В воскресенье более 2 тысяч человек вышли на улицы третьего по величине города России Новосибирска в защиту свободы слова для работников культуры после того, как власти сняли с репертуара спектакль по мотивам оперы Вагнера «Тангейзер», который подвергся критике со стороны представителей православной церкви, назвавших спектакль оскорбительным для верующих.
По данным Института «Коллективное действие» — независимой общественной организации социологов, занимающейся мониторингом и анализом современных социальных и протестных движений в России — за последние несколько месяцев наметился явный рост массовых волнений. Зачастую они представляют собой малочисленные демонстрации протеста против сокращения работников больниц, угрожающего ослабить систему здравоохранения, которая в некоторых регионах и без того находится в плачевном состоянии.
Мало что может вызывать настроения, которые могли бы перерасти в более массовые политические протесты по всей стране. Хотя десятки тысяч москвичей приняли участие в шествии, выразив протест против убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова — и место в центре Москвы, где он был застрелен, стало неофициальным мемориалом — его зверское убийство так и не привело к возрождению того массового протестного движения, которое потрясло Москву в конце 2011 — начале 2012 годов.
И все же, подобные местные протесты служат напоминанием о том, как стремительно могут меняться настроения, спровоцировавшие эти протесты.
«Со времени начала кризиса на Украине социально-экономические приоритеты населения опять переключились на проблемы выживания, — говорит экономист и социолог Михаил Дмитриев, который предсказал протесты 2012 года. — Но за последние десять лет это настроение стало крайне неустойчивым и может опять быстро измениться».
По результатам проводимых на протяжении длительного времени социальных опросов, после нескольких лет стремительного экономического роста население России стало меньше придавать первостепенное значение вопросам лишь только экономического выживания — например, заработной плате или наличию работы — и начало уделять больше внимания таким вопросам как качество жизни, образование, окружающая среда и политика.
Это нашло отражение и в том, как заметно изменилась форма протестов. Именно об этом написал в своей научной работе политолог из Университета Северной Каролины Грэм Робертсон (Graeme Robertson). В период с 1997 по 2000 годы большинство зарегистрированных полицией протестов представляли собой забастовки, участники которых поднимали вопросы заработной платы и трудоустройства. К концу 2000-х годов 84% протестов проводились уже не в форме забастовок, а в виде демонстраций.
Однако, похоже, что в результате произошедших в прошлом году геополитических потрясений эта тенденция изменилась в противоположном направлении. На фоне всплеска патриотизма вызванного присоединением Крыма в начале 2014 года, войны на востоке Украины и введения западных санкций, люди сплотились вокруг Путина и протестовали меньше, а если и выражали свое недовольство, то, главным образом, по причине экономического кризиса в стране.
Но как отмечают политические обозреватели, кризис на Украине означает лишь затишье в долговременной тенденции, согласно которой россияне — как и жители любой другой страны с формирующимся средним классом — выдвигают требования к качеству жизни. «Прогноз изменения настроений в российском обществе во многом зависит от того, что будет дальше происходить на Украине, но в любом случае протестные настроения возрастут», — прогнозирует Дмитриев.
По его словам, исследования, которые он проводит в течение последних двух лет, ясно указывают на то, что среди населения России в конце 2013 года был весьма высокий уровень недовольства экономической ситуацией и общего направления, в котором двигается страна. Но это недовольство просто было менее заметно на фоне озабоченности в связи с украинским кризисом.
Если кризис на Украине будет углубляться, то, по мнению Михаила Дмитриева, произойдет и усиление экономического кризиса в России. «В результате можно ожидать увеличение числа протестов, вызванных экономическими проблемами», — считает он.
На следующей неделе акцент вновь будет сделан на политических протестах: 19 апреля активисты-оппозиционеры организуют «Марш за мир и свободу», пытаясь оживить утратившее свою решительность оппозиционное движение. Мало кто из представителей оппозиции надеется на особые результаты. «Все ссорятся, и никто не знает, ради чего мы выходим на демонстрацию», — сказала московская студентка Марина, возлагавшая цветы на место убийства Бориса Немцова.
Комментарии
Так что можно не читать.
В Кирове 1 апреля у здания областного правительства прошел пикет солидарности представителей «Ассоциации защиты малого и среднего бизнеса» и «Ассоциации защиты прав многодетных семей».
Бастующие строители космодрома «Восточный» в Амурской области готовятся объявить голодовку.
4 апреля, вслед за акцией протеста медработников в Уфе, пикеты начнутся в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Брянске
В Уфе к голодовке работников Орджоникидзевской подстанции скорой помощи присоединился восьмой участник.
Ну а массовость только в воспаленном вообраении аффтора.
Бандеровец 100%
Вот так вот правильнее.
Ты допускаешь возможность того в принципе,что бы еврейская власть работала и не набивала свои карманы?
Комментарий удален модератором
" Богатеть надо вместе с Державой,а не за её счёт."
Генерал А.Лебедь.
Жители Дома-2 вызывают гораздо больше ненависти, чем правительство. Поэтому не будет никакой революции, пока есть ТВ и вай-фай.
Но вы-то точно будете по другую сторону камеры, верно?
а акции протеста - лишь показатель того, что демократия в России не чета британской
кто такая эта Хилле
да и тьху на нее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Так что можно не читать"
Кстати, я ТВ не смотрю уже года четыре.
А одной ненависти и озлобленности для революции маловато. "Настоящих буйных мало"... Так что не будет никакой революции, если только нефть не подешевеет до трёх долларов.
Не "стану", а "страну"..., видишь, и тебя можно поправить..
Но всё же я тебя поддержу, думаю, что стыдно должно быть человеку, если он себя уважает, постоянно на любой теме и во всём обвинять евреев...
Ни какие запреты, ни какие репрессии, включая виселицы и расстрелы, не помогли, да и не могут помочь, когда народ доведён до кипения..
Любой власти надо об этом помнить, что народ важнее, чем кучка паразитов...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да как раз этот антисемитизм и вызывают действия властей, чего стоит только 282 статья, которая почему-то применяется только против русских. Потом почти все "олигархи" имеют еврейские корни и опять же власть им очень потворствует, прям опекает, создавая условия для безнаказанного грабежа страны.
Знаю-знаю, что жиды не имеют национальности, но всё же, всё же...
"А обвинять евреев во всех бедах, да собственно, и людей любой другой национальности, во-первых, глупо.."
Согласен, глупо, да и как-то самоунижением пахнет.
Да и времена уже не те, у евреев теперь есть своя страна - Израиль и теперь нет нужды делить евреев на русских, немецких и т.д., считаешь себя евреем, пожалуйста, у тебя есть своя страна...
Потому, строго говоря, евреи живут в Израиле и мирного неба над их головами.
В РФ же остались или русские с еврейскими корнями, или, извините, жиды..
А жидов ни где не любят, даже в Израиле, подозреваю, что там их больше не любят, чем у нас.. :)
Вот только те, кто узурпировал монополию на патриотизм с большой долей нас с вами расстреляют как "пятую колонну".
Комментарий удален модератором
На лицо отсутствие грамотности, в первую очередь, -- политической. Начните просвещаться хотя бы с основ: http://centero.ru/chair/degradatsiya-gosudarstvennosti-chistye-modeli-i-realnye-politicheskie-praktiki
Ваш коммент, найденный одним щелчком
Не воняй и другие не запахнут.... Нога
Через месяц щавель прорежется, а там и крапива подойдёт
Короче - еды будет полно!
"Ты всё пела это дело/ так пойди теперь спляши" (Крылов)
И се мои труженики науки работают с удовольствием и востребованы.
Профессор М.
Профессор М.
Нужно было учиться и получать высокий уровень образования и не будет проблем. Имею приглашения в десяток Университетов и высокую зарплату. А неучи" ищут работу" понятно.
А Вы ХАМ батенька и у Вас словоблудие, оскорбляете 75-летнего заслуженного деятеля науки, руководителя аспирантов, главу большой семьи, прадеда.
О таких как Вы сказал мудрец:
«Невежду, Хама и Нахала лично не кори,
А мудро и спокойно молча пожалей -
Достанется ему беды СТОКРАТНО
От его собственных детей»
(Омар Хайям)
Так что берегитесь Ваших же детей! У них Ваши гены и Ваше воспитание и эти «молодые волки», окрепнув, вцепятся в Вас в борьбе за главенство в Вашем «прайде» вот тогда Вы и вспомните и о Хайяме и обо мне, но будет поздно! Ваша участь плачевна.
Недостойны общения, пишите что хотите, Вам не отвечаю.
Прощайте.
Профессор М.
Я сам учёный 80летний. Но глупостей не пишу. До свидания ещё встретимся на метеоре. А насчёт метеоризма я угадал, теперь могу добавить про песок, старый пердун.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас это бздня!
Доколе будем терпеть???????
Чита, Владивосток, Петрозаводск.........Скоро гранет..... Если молодежь направят в нужное русло, от России останется 3-4 субъекта. Дай бог, чтобы выжили............. Пойду поддержать, если с голоду не сдохну.......
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика...
Ещё Сталин говорил: " Главное не то, как проголосуют, а то, кто и как посчитает".