Прибалтийский Штат Америки
В массмедиа со ссылкой на обзор проекта военного бюджета, подготовленного американским ресурсом «War is Boring» просочилась информация о том, что бюджет Пентагона на 2016 год не предусматривает продление нынешнего финансирования в размере 175 миллионов долларов «на поддержку Украины и стран Балтии». Главным акцентом сотрудничества должны стать военные учения.
Однако, для демонстрации своей решимости и готовности оказать помощь странам-членам НАТО, Вашингтон моментально откликнулся на просьбы военно-политического руководства стран Балтии разместить на их территории воинские контингенты, якобы для обеспечения безопасности и защиты от «русской угрозы».
Между тем, современные прибалтийские республики на международной арене можно довольно точно охарактеризовать рядом фраз – это бесконечные разговоры о неизбежности российской агрессии, постоянные мероприятия боевой подготовки НАТО, параноидальная активность спецслужб, вечные проблемы с негражданами и правами русскоязычного населения, а также маниакальное увеличение расходов на милитаризацию.
В СМИ нет новостей о попытках политической элиты Литвы, Латвии и Эстонии наладить конструктивный диалог, вернуть партнерские отношения со странами соседями. Вместо этого они при каждом удобном случае умоляют Америку прислать еще солдат и танки.
К примеру, победившие в Эстонии на парламентских выборах в марте месяце партии уже одобрили проект совместного соглашения, в котором прописана даже готовность дополнительно за свой счет содержать войска союзников, а также развивать инфраструктуру для прибывающих в страну подразделений НАТО. Будущее правительство намерено и в дальнейшем финансировать действия страны как принимающего государства, создавая тем самым условия для постоянного присутствия союзников.
В свою очередь, военно-политическое руководство Литвы ведет переговоры с США о том, чтобы в республике была оставлена часть вооружения американского контингента. Кроме того, литовцы и латыши модернизируют за свой счет казарменный и парковый фонд для размещения прибывших солдат и техники.
В чьих интересах действуют политики Прибалтики, которые не зарабатывают на торговых отношениях с соседями, а лишь расходуют бюджетные средства на содержание чужих войск и покупку старого вооружения?
В то же время, США, концентрируя подразделения «по просьбе» военно-политического руководства стран Балтии в непосредственной близости от российских границ и, проводя самые разнообразные военные учения, создают лишь дополнительную напряженность в регионе, провоцируют страны, не входящие в Альянс, на ответные, защитные действия.
Такая деятельность в регионе абсолютно абсурдна и справедливо вызывает несогласие, как отдельных политиков, так и населения в целом.
К примеру, в начале апреля депутат сейма Латвии Янис Адамсонс в интервью русскому телеканалу обвинил правящую элиту в том, что она уж слишком сильно стремиться угодить США. Он напомнил, что в соответствии с заключенными договорами американские военные обладают полным иммунитетом. Это означает, что если они совершат преступление, то никакого наказания со стороны латвийской Фемиды просто не последует. Наглядным примером является город Вентспилс, где в прошлом году моряки НАТО вели себя по-свински, игнорируя законы и обязательные правила самоуправления. И самое парадоксальное, что мэр города, не ставший прикрывать открытое хамство и неуважение к стране, остался виноватым! Главы МИД и МВД страны заявили, что высказывания градоначальника Айвара Лембергса о союзниках являются безответственными, неприемлемыми и создают угрозу национальной безопасности!
Абсурд повторился – Адамсонс вызван «на ковер» за то, что посмел непочтительно высказаться об Америке!
«Они (американские военнослужащие, находящиеся в Латвии) ни за что не отвечают, чьим приказам они подчиняются: министра обороны Латвии или все-таки командования своих вооруженных сил? К сожалению, второе соответствует действительности», – заявил депутат, который, к слову, в 90-х годах был министром внутренних дел.
Своеобразное государство в государстве со всеми вытекающими! Причем по количеству военной техники и уровню оснащенности «приглашенные» подразделения «дяди Сэма» уже почти сравнялись с национальными вооруженными силами стран Балтии.
Этих заявлений в самостоятельной европейской стране оказалось достаточно для обвинений в антигосударственных высказываниях! Националисты из парламентских фракций посчитали, что Адамсонс нарушил клятву, согласно которой депутат обязан «укреплять суверенитет государства и защищать Латвию как независимую и демократическую страну».
Интересно, когда Литва, Латвия и Эстония успели стать Прибалтийским Штатом Америки?
Комментарии
30 июня 2014 года, Москва – В связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 года Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) Сбербанк России осуществил регистрацию в Налоговой службе США (IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования FATCA (Participating financial institution not covered by an IGA). Индивидуальный идентификационный номер: JPCJ0H.00028.ME.643.
http://www.sberbank.ru/saintpetersburg/ru/press_center/all/?id114=200003013
что делает Литвa это не какиx-то русскиx дело!!!