Настоящие иждивенцы в РБ - тысячи убыточных предприятий
В каждом маразме есть доля чьих-то шкурных интересов. В декрете президента № 3 от 02.04.2015 "О социальном иждивенчестве" их немало.
Люди, которые считают данный законодательный "шедевр" абсурдным, нелепым и просто крейзи, совершают одну грубую методологическую ошибку. Они судят по себе. Они отождествляют свои целеполагания с установками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Тем самым они приближают их к себе, делают человечнее и благоразумнее.
Обыкновенному белорусу в голову не может прийти крамольная мысль, что чиновники во имя своих узковедомственных и личных интересов могут плюнуть на интересы народа и репутацию страны. С декретом № 3 получилось именно так. Он противоречит здравому смыслу, текущему состоянию рынка труда, структуре "серых" финансовых потоков и месторасположению настоящих иждивенцев.
Декрет № 3 - прагматический, циничный проект VIP-номенклатуры
С декретом № 3 Беларусь стала объектом шуток и иронических колкостей для всего мира. О нашей стране заговорили не так, когда побеждала Дарья Домрачева, Вика Азаренко или когда EPAM выходил на американский фондовый рынок. Тогда это были восхищение, радость достижений и уважение.
Декрет о тунеядцах вызывает совсем другие эмоции. "Что они там курят в правительстве Беларуси?" - одна из самых мягких оценок. Им там за бугром смеяться и подтрунивать легко, а нам ведь жить в этом сюрреалистическом лжепролетарском абсурдистане.
Понятное дело, что декрет № 3 никак не связан с созданием положительной мотивации к творческому труду. Он не стимулирует трудолюбие и ответственность. Работа из-под палки никогда не была более производительной, чем работа за высокую зарплату или высокую прибыль.
Декрет № 3 потакает низменным интересам неэффективных, аморальных и изворотливых распорядителей и потребителей чужого. Декретом нельзя заставить людей уважать свою страну и власть. Этот документ направлен, в первую очередь, против слабеющего среднего класса, обанкротившихся ИП и тех людей, которые в 2015 году могут остаться без работы, ибо регистрироваться на бирже за пособие в $15 плюс четыре дня отработки на общественных работах многие сочтут унизительным.
Ответственные лица Минтруда и социальной защиты, Совмина, Администрации президента знают, что делают. Правда, далеко не всегда они озвучивают свои цели, мотивы и называют реальных бенефициаров своих действий.
Что в этой жизни нужно министру белорусского правительства?
Первое - нравиться президенту.
Второе - беспрекословно выполнять его приказы.
Третье - рождать инициативы в духе явных и скрытых желаний президента.
Четвертое - увеличить бюджет, расширить свой административный ресурс и возможности его монетизации.
Пятое - иметь "железное" алиби в случае провала, мол, "я сделал/а всё, что было возможно".
Шестое - создать площадку для прибыльного продолжения карьеры.
По декрету № 3 номенклатурные начальники сработали строго по этой матрице интересов. Заметим, что такой мотивации, как "служить народу", "приносить радость и благополучие людям" или "повышать уважение к стране в мире" в списке интересов белорусских номенклатурных VIP-ов нет. Они нутром чуют кризис, но сказать об этом открыто президенту, тем более признать свои собственные ошибки они не могут.
Поэтому они решают быстро забить повестку дня некими громкими делами, которые можно представить, как "меры по усовершенствованию социально-экономической модели" или "преодолению временных внешних трудностей".
Для VIP-чиновников декрет № 3 - идеальный отвлекающий маневр. Лукашенко борется за дисциплину и порядок, против бесхозяйственности и лени? Вот ему административно-правовой рецепт. Нужно по-андроповски зажать гайки, завинтить лентяев и заставить их принять любую работу, которую чиновники посчитают "нормальной". Даже ту, на которой в месяц получаешь $150-200 и не используешь ни одной творческой извилины.
Как отличить тунеядца-иждивенца от трудолюбивого человека
Чиновники сознательно извращают категорию "иждивенец", прикрепляя её совсем не к тем людям, которые являются чистыми получателями денег и ресурсов от государства. С точки зрения государства честное определение понятия "иждивенец" предполагает простой расчет: с одной стороны - платежи в бюджет, с другой - получение от государства денег, товаров или услуг бесплатно или по субсидируемым ценам. Причем делать такой расчет нужно не в течение года, а длительного промежутка времени.
Пенсионеров ни в коем случае нельзя назвать иждивенцами. Они за свою жизнь заплатили государству столько денег, что едва ли больше 5% пенсионеров выбирают эту сумму до конца своей жизни. Каждый белорус, кто покупает продовольственные и промышленные товары, услуги, автоматически платит налоги.
Они "сидят" в розничной цене. Их размер заметно превышает $250, которые белорусские власти хотят брать с каждого "тунеядца", по их мутному определению.
Есть белорусы, которые получают бесплатные лекарства, лечение, транспортные, образовательные и сильно льготированные услуги ЖКХ. На самом деле, их монетизацией еще никто в Беларуси не занимался. Поэтому сделать четкий расчет ни Администрация президента, ни Министерство труда и соцзащиты не могут хотя бы по той простой причине, что до сих пор чиновники не могут рассчитать президенту издержки производства ЖКУ, не говоря уже о "рыночной" стоимости медицинских или образовательных услуг.
Иными словами, сделать объективный вывод, является ли гражданин иждивенцем на основании точных расчетов по его доходам от государства и его прямым и косвенным платежам в бюджет, сегодня нельзя. Сводить сложные расчеты всего лишь к одному показателю - платит ли гражданин подоходный налог, является грубым передергиванием реальности. Это как оценивать качество автомобиля по колесам и тормозной системе, игнорируя все остальные компоненты, узлы и параметры.
Раз уж власти взялись за иждивенцев, то надо им еще раз указать на тех, кто, вне сомнения, таковыми являются. По ним можно провести точный расчет и сделать однозначный вывод.
Речь идет о тысячах государственных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства, а взамен платят мизерные налоги или вообще их не платят. Список государственных инвестиционных программ на 80% состоит из социальных иждивенцев Республики Беларусь. Т.е. мы, граждане, своими налогами оплачиваем право этих корпоративных иждивенцев производить долги, неликвиды, неконкурентные, а часто даже вредные товары.
Верх циничного, морального иждивенчества
Вот пример особо опасного, циничного и морального иждивенчества, которое поощряется и финансируется (!) правительством. Постановлением Совета министров № 267 от 2 апреля 2015 г. государство возмещает некоторым предприятиям из денег налогоплательщиков проценты, уплаченные в 2015 г. за пользование банковскими кредитами. Это чистой воды государственное субсидирование. Этот документ является практической реализацией указа президента "О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью".
Среди коммерческих организаций, которые получают деньги налогоплательщиков, числится ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко". Да-да-да! Нация, которая входит в позорную пятерку самых пьющих стран в мире, направляет руками распорядителей чужого бюджетные деньги в год декларируемого чиновниками затягивания поясов на поддержку... производителя алкоголя.
Это пример тройного ущерба Беларуси: первый - забрали налоги у тех, кто мог бы делать конкурентоспособные товары и услуги или кто мог бы потратить их во благо своей семьи; второй - отдали их в нерадивые руки (ответственный производитель не стал бы просить деньги из бюджета); третий - пьющее население - это отягощение медицинской, правоохранительной систем, а также разрушение ценнейшего института семьи.
Вы слышали, чтобы хоть чиновник назвал "Белалко" опасным, аморальным тунеядцем? Не слышим мы подобных оценок в отношении других получателей государственной помощи в лице ОАО "Ивацевичдрев", ОАО "Речицадрев", ОАО "Гродненский мясокомбинат" или ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" или ГОУПП "Гродненская типография".
Анализ законодательной базы страны (указы президента, постановления Совмина, решения исполкомов) позволяют составить длинный список настоящих иждивенцев Беларуси. Вот по ним надо было бы составить полные балансы и представить на обозрение людям, чтобы они видели, кто гробит народное богатство.
Такая работа позволила бы сэкономить бюджету $5-7 млрд. И тогда ни одному министру, ни одному номенклатурному начальнику не пришла бы в голову крамольная мысль вводить де-факто налог на право белоруса жить своей жизнью и никому не причинять вреда.
Справка.
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го - заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.
Комментарии
http://banana.by/uploads/posts/2015-01/1420365618_09.jpg
""Вот вам и Атлант, который наторговал холодильниками и стиральными машинами в убыток ...
на втором месте БелАЗ, который время от времени поражает воображение очередным гигантским самосвалом, который никому не нужен.
Рядышком хронически больные братья МТЗ и МАЗ, заваленные не проданными тракторами и грузовиками.
Странно видеть в списке предприятия по переработке мяса и молока, но они реально здорово проторговались с Россией, потеряв огромные деньги на обвале российского рубля.
Передаем пламенный привет и пивзаводу "Криница"""
--
ТОП-50 прибыльных предприятий Беларуси (по итогам 2014):
http://banana.by/uploads/posts/2015-01/1420365639_10.jpg
"А теперь к локомотивам белорусской экономики.
На первых местах традиционно калийщики и нефтяники,
плюс предприятия энергетической отрасли.
Набирает мощь торговая сеть "Евроторг", застроивший всю республику...
http://udf.by/news/economic/119295-v-belarusi-rezko-vyroslo-kolichestvo-ubytochnyh-predpriyatiy.html
В Беларуси по итогам работы за январь 2015 г. убыточными были 2 233 организации, или 28,6% от общего количества организаций.
В Минске по итогам января убыточными были 30,8% предприятий, в Минской области – 30,5%, в Брестской – 33,8%, в Витебской – 32,8%, в Гомельской – 18%, в Гродненской – 27,5%, в Могилевской – 24,9%.
А за Беларусь не переживайте.
Все наладится.
.___________________
"Производительность труда в Беларуси В ЧЕТЫРЕ РАЗА НИЖЕ, чем в странах Евросоюза. Это следует из концепции Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года, подготовленной Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики."
"В 2012 году во всем мире лишь на фундаментальные научно-исследовательские работы было потрачено 1,3 триллиона долларов, из них около 60% — в США. В то же время у нас ВВП в районе 70 миллиардов долларов, и при этом мы несем значительные социальные затраты, имеем устаревшие основные фонды, и поэтому не можем быть конкурентоспособными в целом по промышленной политике с остальным миром",
http://belapan.by/archive/2014/07/14/eu_713942/
производительность труда в большинстве отраслей белорусской экономики значительно отстает не только от США, Канады или Японии, но также от Польши, Чехии, Литвы и других стран ЕС. Опережаем мы лишь некоторых партнеров по СНГ, чьи достижения в этой сфере еще скромнее.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
На каждого американца - 53 тысячи
На немца - 70 тысяч долларов
На японца - 23 тысячи долларов
Про производительность вообще смешно, глядя на Вас, гадящего на Беларусь находясь на рабочем месте.
С себя начать пробовали? :))))
Для квалифицированного специалиста в Беларуси полно высокооплачиваемой работы.
Я разработал пару лет назад механизму на 20 тыс. долларов , сэкономившую эти деньги заводу. Мне выплатили премию в 2 млн. - 600 долларов всего.
нафик мне больше париться и сушить мозги за корку хлеба ?
С чего Вы взяли, что в евросодоме хозяин Вам заплатит больше?
За сколько Вы себя продали, столько и получили.
По поводу судить.
Чтобы защищать свою страну не нужно ничего. Просто - ЗАЩИЩАТЬ.
Уголовники в прошлую войну проявляли не меньше героизма, чем остальные.
Чтобы критиковать, нужно из себя что-то представлять.
Вы, как пустое место, имеете право только защищать. А не гадить за псакину печеньку.
Ведь, если такие как Вы пустозвоны придут к власти, то разворованная Украина покажется завидным примером.
Или ваша прохфессия перемешивание единиц с ноликами и сортировка пикселей?
Даже в США есть проблемы управленцев - иждивенцев, которые не могут эффективно управлять своими предприятиями. Это явление хорошо видно на примере IT-сектора. - Молодые, активные инженеры не могут устроится в старую компанию, как так там "всё занято", и управление закостенело и не желает шевелиться по-молодому. Зато молодые иногда находят друг друга, создают свою компанию, в которой начинают "рыть землю". И в итоге эта компания спустя 15-20 лет полностью выбивает старую компанию с ранка, а затем и покупает её с потрохами. И "старых" компаний в IT-секторе США практически нет.
Хоть в таком виде, но в США механизм социальных лифтов всё же работает. Но в Белоруссии, Украине и России социальные лифты запрещены, ведь они кого-то везут вверх, а кого-то вниз. А без них экономического роста быть не может.
Сказки про высокие зарплаты в РБ можете россиянам тут впаривать, а не беларусам:
http://talks.by/showthread.php?t=14231231&pagenumber=
serkov21 в оффлайне
новичок
Сообщений: 78
Добавлено: Сегодня 12:56
Андриан_Захватов (10.04.15 11:30) писал(a):
Очередной вброс информации. Реально где-то 60-70%рабочих зарабатывают 3-4миллиона бел.руб
Скажу больше, как в реале. Берут на работу с окладом в 5 млн. И тут тебе говорят, слыш работы нет у нас 2-х 3-х дневка. Минус налог человеку на руки выходит 1,5 - 2 млн. Разумеется тот увольняется дабы найти достойную работу за достойную оплату и по кругу. Это порочный круг, таких вакансий ни когда не убавится. И налог на тунеядство создан, что бы из людей сделать быдло, что бы сидели на 1 500 000 - 2000 000 и не вякали.
Ссылка не для Вас, а для россиян - читайте, что пишут беларусы сегодня про трудоустройство
http://talks.by/showthread.php?t=14231231&pagenumber=
"Реально где-то 60-70%рабочих зарабатывают 3-4миллиона бел.руб
"Скажу больше, как в реале. Берут на работу с окладом в 5 млн. И тут тебе говорят, слыш работы нет у нас 2-х 3-х дневка. Минус налог человеку на руки выходит 1,5 - 2 млн. Разумеется тот увольняется дабы найти достойную работу за достойную оплату и по кругу. Это порочный круг, таких вакансий ни когда не убавится. И налог на тунеядство создан, что бы из людей сделать быдло, что бы сидели на 1 500 000 - 2000 000 и не вякали.
как прожить молодому специалисту, которому надо есть, одеваться и платить за жилье, а с заработка по распределению хватает только на поесть, и все(
Возможно в Минске и есть такие вакансии свыше 10 млн. рублей!!! В районых центрах и впомине нет таких!!! пишут что торговые представители получают в данном размере, но требуется личный авто, а где его взять когда реальная зарплата 3-4 млн. Как же СМИ и правительс...
И зарабатываю БОЛШЕ наших инженеров.
Почему, не знаю.
Ну вы братец и ........
Ярослав Романчук. Бла, бла , бла.
ДАРМОЕД и НАХЛЕБНИК ничего не производящий.
Ну если болтология его прохфесия, то да.
С меня в месяц больше налогов берут, чем с этих "гаражных дел мастеров" за год.
Однако лукасеки сей час будут пятками на кривых ножульках стучать себя в груть -- дескать это всё неправда, в РБ нет никакого кризиса, З/Пшки растут... и прочую муть.
Конечно за подобные комменты им оплачивают, вероятнее всего, иначе -- чем? объяснить отрицание очевидного.