Визит премьер-министра Греции в Москву. В чем интерес?
Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и переговоры с президентом России Владимиром Путиным получили широкий резонанс в европейских политических комментариях: от того, что это ничего незначимая игра, до того, что Греция продолжает «раскольническую» линию в ЕС, а российская дипломатия одерживает победы.
Суть же в том, что, с одной стороны, Россия отвернула от себя своими нелепыми антисанкциями самую положительно относящуюся к России страну из всего Европейского Союза. Сейчас у нее есть возможность исправить этот опрометчивый шаг. Во-вторых, Греция ведет игру. Естественно, что ее финансовая зависимость и, наоборот, надежды на финансовую помощь в рамках ЕС гораздо более значимы, чем показатели в связях с Россией. Но, провоцируя Европу своим поведением, Греция повышает шансы на лояльное финансовое отношение со стороны ЕС.
Для России данная картина выглядит довольно странно. В условиях финансового и экономического кризиса, когда за год золотовалютные резервы упали на треть, когда урезается собственный бюджет, инвестиционные федеральные программы, когда падает ВВП, растет безработица, в финансовую помощь другим странам выглядят неубедительно.
В 2013 году Россия «сыграла» в помощь братскому украинскому народу, вручив в руки Януковича 3 миллиарда долларов. Где теперь Янукович и где теперь миллиарды долларов? Иными словами, есть серьезная внешняя политика, а есть игры, цель которых - решать задачи, находящиеся на совершенно другом геополитическом векторе.
Для России – это давление на ЕС, угрозы раскола. Для Греции – это провоцирование ЕС в свою пользу.
Комментарии