СК РФ: Польша ответила не на все запросы по катастрофе Ту-154М

Следствие не может вынести окончательное процессуальное решение по делу о катастрофе 10 апреля 2010 года самолета президента Республики Польша Леха Качиньского Ту-154М

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следствие не может вынести окончательное процессуальное решение по делу о катастрофе 10 апреля 2010 года самолета Президента Республики Польша Леха Качиньского Ту-154М, так как польская сторона ответила не на все запросы российских коллег. Тем не менее, сотрудничество России и Польши в ходе расследования авиакатастрофы Маркин охарактеризовал как «конструктивное и плодотворное».

Расследование уголовного дела в СК РФ продолжается. Основная работа выполнена: по делу допрошено более 500 свидетелей, осмотрено более 1500 различных объектов и документов, проведено более 1500 экспертных исследований, в производстве находится 8 экспертиз. Материалы уголовного дела составляют более 400 томов.

По словам Маркина, причиной крушения самолета стала совокупность факторов. В первую очередь, это «непринятие экипажем — при отсутствии погодных условий для посадки на аэродроме — своевременного решения об уходе на запасной аэродром, снижение до высоты, значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг (100 метров) и отсутствие должной реакции при многократном срабатывании системы предупреждения приближения земли».

Комментируя заявления польской прокуратуры о предъявлении обвинений российским диспетчерам, Маркин заявил, что нет «никаких оснований» говорить «даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу». Их действия полностью соответствуют инструкциями и международными правилами гражданской авиации.

Кроме того, командиры иностранных воздушных судов, выполняющих полеты в Россию, берут на себя полную ответственность за самостоятельное решение о возможности взлета с аэродрома и посадки на аэродроме в соответствии с требованиями Сборника аэронавигационной информации России (АИП РФ). На командно-диспетчерском пункте пилотам Ту-134 об этом говорилось.

Как напоминает ИА REGNUM, польский «борт №1» разбился 10 апреля 2010 года в районе аэродрома «Северный» Смоленска. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский, члены правительства, представители военного командования — всего, вместе с членами экипажа, 96 человек. Все погибли.

Дело по факту крушения самолета было возбуждено Главной военной прокуратурой Польши в день крушения самолета. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.