Медведев поздравил Эрнста Неизвестного с 90-летием
Премьер пожелал юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил с 90-летним юбилеем прославленного скульптора и художника Эрнста Неизвестного, сообщается на сайте правительства.
"Вы - человек удивительной судьбы и большого таланта. Ваш редкий дар органично соединять академический реализм и символизм воплотился в необыкновенно человечных, драматичных и проникновенных монументальных композициях, скульптурах и памятниках, - отмечает председатель кабмина в послании Неизвестному. - У таких Ваших работ как "Древо жизни", "Сердце Христа", "Маска скорби", "Золотой ребенок", памятник Дягилеву, зрители надолго замирают в восхищении, ведь Ваши произведения - это не только шедевры монументального искусства, но и художественные документы эпохи. Они всегда созвучны времени и никого не оставляют равнодушными".
Медведев пожелал скульптору крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго.
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.
В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР и с 1977 года живет и работает в США.
Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.
Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса "Лучший музейный проект года".
Комментарии
"В начале декабря 1962 года, Никита Сергеевич Хрущев посетил Манеж и в прямом смысле слова разогнал выставки «абстракцистов и педерасов». С этого события принято отсчитывать историю неофициального искусства Москвы.
Часть историков искусства полагают, что реакция Хрущева, описанная даже в школьных учебниках истории, была запланирована некоторыми членами Политбюро и руководством Академии художеств РСФСР, которое было недовольно чересчур активной молодежью.
В павильоне выставки звучит фонограмма выступления Хрущева: слышны и «педерасы», и «абстракцисты», и выговор Эрнсту Неизвестному за нецелевое использование водопроводных кранов — он переливал их в скульптуры... Никто из них тогда не мог думать, что Неизвестный с Борисом Жутовским, также участником белютинской выставки, после отставки Хрущевым будут прощены, подружатся с ним, а после кончины сделают надгробие".(с)