Новый фронт против Ирана

США и Королевство Саудовская Аравия начали сильно беспокоится, когда йеменское движение повстанцев хути или Ансаруллах (сторонники Бога на арабском языке) взяло контроль над столицей Йемена Саной, в сентябре 2014 года. Тогда, поддерживаемый Вашингтоном, президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади был вынуждены разделить власть с повстанцами хути и коалицией северных племен Йемена, которые помогли им войти в Сану. Аль-Хади заявил, что будут проведены переговоры о создании правительства национального единства Йемена, а его союзники - США и Саудовская Аравия, попыталась использовать новый Национальный Диалог и выступили в роли посредников в переговорах, чтобы усмирить хути.

Истина о войне в Йемене была перевернута с ног на голову. Война и свержение президента Абд-Раббу Мансур Хади в Йемене не являются результатом «переворота хути». Все совсем наоборот. Аль-Хади был свергнут потому, что, опираясь на поддержку Саудовской Аравии и США, попытался отречься от достигнутых соглашений о разделе власти, которые он же подписал, и вернуть Йемен к авторитарному правлению.

Свержение президента Аль-Хади шиитами хути и их политическими союзниками, стало неожиданной реакцией на захват власти самим Аль-Хади, при поддержке Вашингтона и королевского Дома Саудов.

Хути и их союзники представляют собой поперечный срез большинства йеменского общества. Движение хути против Аль-Хади включает в себя мусульман-шиитов и мусульман-суннитов. США и династия Саудитов никогда не рассчитывали на то, что хути могут придти к власти путем свержения Аль-Хади, однако этот переворот зарождался на протяжении целого десятилетия. Аль-Хади, совместно с представителями Дома Саудов, занимался преследованием хути и манипуляциями племенными политиками в Йемене задолго до того, как стал лидером государства. Когда он стал президентом Йемена, то начал работать против реализации договоренностей, достигнутых благодаря консенсусу Национального Диалога в Йемене, созванного после того, как Али Абдалла Салех был вынужден сложить с себя полномочия в 2011 году.