Чаплин: любовь Бога к человеку является в страданиях
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в Страстную седмицу напомнил о христианском понимании страданий.
"Любые страдания, проблемы в жизни многими воспринимаются как однозначное зло. Мы дерзновенно говорим, что нам Господом открыто, что это может быть и благо", - заявил священник в эфире авторской программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".
По его словам, в аскетической литературе встречается мысль о том, что человек, достигший Царствия Божия, будет благодарить за страдания, которые ему в земной жизни казались непереносимыми и действительно были очень тяжелыми.
При этом отец Всеволод заявил о попытках попытках общества уйти от реальности того, что некоторые тяжелобольные люди совершают самоубийства.
"Может быть, Господь наказывает особым образом не тогда, когда происходят войны, болезни, явные страдания, возможность их увидеть, а тогда, когда ничего этого нет? Может быть, это как раз признак богооставленности? Может быть, Бог молчит тогда, когда люди почему-то начинают считать, что страданий в их жизни нет и быть не может?" - задал он вопрос.
Священник процитировал известного старца Паисия Святогорца: "Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога.
Болезнь телесная приносит человеку смирение и таким образом нейтрализует его душевную болезнь. Бог из всего извлекает пользу для блага человека. Все, что Он попускает, оказывает нам духовную пользу".
В то же время отец Всеволод указал на то, что страдание не обязательно является искупительным, назидательным, "и наслаждаться им не нужно, провоцировать его не нужно".
В свою очередь член Синодальной библейско-богословской комиссии Аркадий Малер отметил, что христианство не призывает к наслаждению страданием, "иначе это был бы мазохизм", но когда Господь наказывает человека, "это означает, что Он еще и ждет его, рассчитывает на него".
"Согласно христианству, для того, чтобы совершенствоваться в этом мире духовно, интеллектуально, физически, нужно себя преодолевать, и это преодоление себя всегда связано с определенной болью", - заявил он.
Библеист, доктор филологических наук Андрей Десницкий напомнил евангельскую историю о слепорожденном - "классическом случае явно незаслуженного страдания", через которое в то же время "явилась слава Божия".
"Его исцелили, и его жизнь перевернулась. Если бы этого не произошло, он мог не увидеть главного", - отметил А.Десницкий.
Комментарии
==================
Посмотрел бог на чаплина.... Ппц страдай чертяга
----------------------------------
Начальник синусоидальной лаборатории "Церковного чпокинга мозгов общества" просто-ахирей Чапля Чарлин, он же внештатный депутАн госдурки в своём репертуаре. Не отвлекайтесь на убогого...
http://www.novayagazeta.ru/society/62103.html Сыктывкарский Питирим
http://newsland.com/news/detail/id/1299163/ Казанский игумен Кирилл
страдай, терпи, не ропщи, власть от бога, на митинги не ходи, не голосуй.
Потом попадешь в царствие нибисное.
Но это все для лохов.
Иудеи, попы, власть предержащие эту жужелку толкают чтоб самим сладко есть и мягко спать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В то же время отец Всеволод указал на то, что страдание не обязательно является искупительным, назидательным, "и наслаждаться им не нужно, провоцировать его не нужно".
----никакой поп мне не отец,особенно если за истину брать цитату старца о том что болезни помогают людям.Бездельник и прохиндей Сева клоун.
А шизофренией он тебя уже в лоб чмокнул. Дуро..поп ты.
такие цены такой ЖКХ
тут и страдания и отчаинье