Крым: плохие новости для Америки
На Западе понимают, что жители Тавриды хотят остаться в России, но все равно будут их «спасать».
На прошлой неделе в электронной версии авторитетного американского журнала Forbes появилась статья, посвященная годовщине воссоединения Крыма с Россией. Через два дня после публикации материал с заголовком «Через год после присоединения Крыма, местные предпочитают Москву Киеву» по-прежнему занимал первое место среди самых популярных статей на сайте. Очевидно, западных читателей заинтересовали факты, приведенные автором, хотя для российской аудитории в них нет ничего удивительного.
В статье приводятся данные двух социологических опросов, проведенных западными компаниями среди населения Крыма, о которых неоднократно писала «СП». Первый прошел в июне 2014 года под руководством известной компании Gallup, второй – в феврале 2015 под эгидой международного агентства GfK. Оба опроса свидетельствуют о том, что 82% крымчан поддерживают присоединение полуострова к России. Автор Кеннет Рапоза с удивлением признает, что результаты мартовского референдума, на котором жители полуострова проголосовали в пользу воссоединения, соответствуют действительности. «Если только мы не поверим, что во время проведения опросов за каждым жителем Крыма стоял ФСБшник с пистолетом», - пишет автор.
В итоге он приходит к выводу, что жителей Крыма вовсе незачем «спасать» и возвращать на Украину, о чем говорят западные политики, так как сами крымчане этого не хотят. «Рано или поздно, Западу придется признать право Крыма на самоопределение», - заключает Рапоза.
«Плохие новости для Америки, - написал один из комментаторов под статьей. – Наши утверждения, что референдум был фальшивым и проведенным под дулом стали отправной точкой для новой Холодной войны. Америка признает только те референдумы, которые ей выгодны».
Естественно, в комментариях, которых под статьей больше сотни, не обошлось и без обвинений автора в «кремлевской пропаганде». «Я стараюсь быть объективным, - ответил он. - У меня нет никакого личного интереса в этой игре – ни российских акций, ни русской жены. Я даже не из тех снобов, что жить не могут без Толстого. Но мне не нравится вести стадо на бойню, как делали многие мои коллеги в 2002 году перед войной в Ираке, когда кричали об оружии массового поражения».
Несмотря на то, что в журналистском и экспертном сообществе Запада все чаще стали появляться такие точки зрения, политическое признание присоединения Крыма, похоже, произойдет скорее поздно, чем рано. Представитель Госдепа США Дженнифер Псаки недавно заявила, что санкции с России не снимут до тех пор, пока Крым не вернется к Украине. А 22 марта глава МИД Великобритании Филип Хэммонд потребовал от России вернуть полуостров Киеву.
«Наше послание России ясно - присоединение Крыма в марте 2014 года было незаконным, остается оно незаконным и в марте 2015 года. Россия должна вернуть Крым Украине, - сказано в его заявлении по поводу годовщины воссоединения. - Мы не признаем прошлогодний референдум, который был использован для захвата земли».
Выходит, мнение самих крымчан не волнует Запад, а право на самоопределение они признают только тогда, когда народы определяются так, как нужно им. Есть ли шанс, что в будущем западные державы все же признают выбор Крыма?
- Запад, и в первую очередь, англосаксы, не признают Крым российским в обозримой перспективе, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Но для того, чтобы вести двусторонний диалог, необходимо, чтобы Крым был вынесен за скобки. То есть по умолчанию нужно если не признать полуостров российским де-юре или де-факто, то, по крайней мере, признать, что возвращение его Украине невозможно. Без этого между Россией и Западом диалога не будет.
Кстати, это прекрасно понимают европейцы, которые увязывают снятие антироссийских санкций с ситуацией в Донбассе и выполнением Минских соглашений. Они не затрагивают ситуацию в Крыму. Думаю, позиция Европы гораздо более прагматична, она больше привязана к реальности, чем позиция англосаксов.
— Насколько вообще нам необходимо юридическое признание Крыма в составе России?
- Юридическое признание Крыма российским, во-первых, не нужно, а во-вторых, невозможно. Существует достаточно много исторических прецедентов, когда что-то юридически не признавалось, но достаточно эффективно функционировало. Взять ту же Турецкую Республику Северного Кипра. Территория прекрасно существует, но при этом международно не признана. Эта модель применима и к Крыму и, кстати, к территории Восточной Украины, которая, скорее всего, не вернется под контроль Киева.
— Непризнание будет сильно тормозить развитие полуострова?
- Это будет налагать дополнительные издержки. Мы видим, что большое количество компаний до сих пор опасается вести бизнес в Крыму. Хотя если смотреть с чисто финансовой точки зрения, прибыль можно получать. Вопрос зависит от того, как Россия будет вести свою политику и какие преференции дополнительно станет предоставлять инвесторам».
- Появление этого материала в Forbes – достаточно важная и симптоматичная вещь, - убежден ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов. - Она свидетельствует о том, что российские власти позволяли независимым западным социологическим центрам проводить любые исследования в Крыму. В этой статье приводятся результаты целого ряда опросов общественного мнения. Для нас с вами они сюрпризом не являются. Зато они удивительны для западных читателей. Весь год им говорили, что жителей полуострова принудили, запугали накануне референдума, не предоставили им должной информации о том, что их ожидает, и выбор крымчан в целом был не свободным, а сделанным под давлением.
Материал Forbes и данные опросов, которые в нем приводятся, эту позицию разбивают. Само по себе это крайне важно. Но хотя Forbes достаточно влиятельное американское издание, не стоит возлагать на эту публикацию большие надежды. Во-первых, она не означает даже того, что аргументы о голосовании под принуждением, исчезнут со страниц западной прессы и из комментариев политиков. В лучшем случае, такая аргументация будет встречаться реже.
Во-вторых, ключевой момент в риторике западных пропагандистов и политиков заключается в том, что присоединение Крыма к России противоречило нормам международного права и являлось аннексией. На это результаты опросов никак не повлияют. Поэтому можно предположить, что риторика постепенно будет смягчаться, но едва ли вхождение Крыма в состав России в обозримой перспективе будет признано легитимным западными державами.
— С каким историческим прецедентом можно сравнить крымский случай?
- Можно приводить в пример прецеденты разного рода, например, Тайвань или Турецкую Республику Северного Кипра. Но во всех этих ситуациях речь идет о существовании де-факто самостоятельных государств, которые юридически признаются либо одной-единственной страной, как в случае с Кипром, либо несколькими странами, как Тайвань.
Особенность крымской ситуации в том, что не просто образовалось независимое государство. Это независимое государство просуществовало несколько суток, после чего вошло в состав России. Поэтому мы вряд ли можем ожидать, что позиция западных властей и прессы по поводу незаконности вхождения полуострова в состав России изменится.
— То есть и санкции с России никогда не снимут?
- Надо понимать, что так называемые крымские санкции были совершенно незначительными. Весной прошлого года были введены персональные ограничения против ряда российских политиков и компаний. Эти меры, по общему мнению, были для России безболезненными, хотя и неприятными.
По-настоящему серьезными оказались санкции, введенные летом 2014 года и связанные с предположительной поддержкой Россией ополченцев в Донецкой и Луганской народных республиках. Западные политики достаточно четко разводят эти меры. Перспектива отмены так называемых секторальных санкций, из-за которых Россия лишилась доступа на западные финансовые рынки, возможности сотрудничества с Западом в ряде высокотехнологичных областей и так далее будет связна с развитием ситуации на Юго-Востоке Украины.
— Есть ли на Западе силы, которые готовы искать приемлемый для них механизм признания Крыма российским?
- Чем дальше, тем в большей степени Запад будет вынужден признавать очевидный факт, что большинство крымчан, в том числе этнических украинцев и татар, довольны тем, что полуостров вошел в состав России. Но это не будет для них определяющим фактором. Главным будет не настроение крымского общества, а юридический момент незаконного - с точки зрения Запада, отторжения Крыма от Украины и присоединения к России.
Тем не менее, можно предполагать, что некоторые западные политики будут предлагать разные варианты решения кризиса. Несколько месяцев назад в германском Бундестаге со стороны оппозиционных сил звучала идея о том, чтобы провести повторный референдум в Крыму под эгидой ОБСЕ. Возможно, такого рода мнения будут высказывать и в дальнейшем.
Но, учитывая поддержку, которую Запад оказывает Украине и то, что любой повторный референдум совершенно очевидно подтвердит итоги прошлогоднего волеизъявления, проведение такого голосование и признание его последствий будет означать изменение политики Запада в отношении всего украинского конфликта. А этого ключевые западные элиты, прежде всего, американцы, допустить не могут. Поэтому при всей очевидности ситуации с настроениями населения в Крыму, антироссийская риторика и позиция вряд ли будут смягчены, так же как вряд ли будут смягчены крымские санкции.
— Наши власти указывают, что с юридической точки зрения вхождение Крыма было безупречно. Почему Запад так напирает именно на нарушение международного права?
- Во-первых, в международном праве имеется фундаментальное противоречие между правом народов на самоопределение и принципом территориальной целостности существующих государств. Это предполагает возможность использование двойных стандартов, когда это выгодно тем или иным государствам. С Крымом мы видим классический случай применения двойных стандартов.
Второй момент в том, что с точки зрения России все возможные процедуры были соблюдены. Было решение Верховного совета Крыма об объявлении независимости, затем проведен референдум о вступлении в состав России, затем признание президентским указом независимости Крыма, и после этого - подписание договора о вхождении Крыма и Севастополя в качестве субъектов Российской Федерации.
Но нужно признать, что история человечества, пожалуй, не знала такого стремительного развития событий. И хотя, строго говоря, в юридическом плане не имеет принципиального значения, произошли ли эти события в течение недели или десяти лет, с точки зрения восприятия западных политиков, обывателей и даже юристов-международников вся стремительность этой операции осложняет признание легитимности вхождения Крыма в состав России.
Кроме того, дополнительные сомнения нашим оппонентам придает то, что в момент принятия ключевых решений в Верховном совете Крыма на полуострове уже действовали российские спецподразделения, что в фильме «Путь на родину» было признано президентом РФ. Хотя наш основной аргумент о том, что принятое решение соответствовало волеизъявлению самих крымчан, никто оспорить не может, и статья в Forbes об этом со всей очевидностью свидетельствует.
Комментарии
- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»
Коротко, они тоже за автономию, а это одесская область... Дальше Одесса, потом Харьков - лиха беда начало... Ну, а потом Крыму и присоединиться некуда...
-------------------
Да признают в конце концов.
Не выгдно так.
А право Калининградской области на самоопределение признавать нельзя?
Учи лучше новейшую историю, чуханчик)))
Можно сравнить Афганистан при СССР, где были построены электостанции, промышленность и дороги и сейчас, где все разрушено и уничтожено американцами, а народ выращивает не пшеницу, а наркотики...
Страны Запада захватив территории выкачивали природные и людские ресурсы.
Даже теперь США и ЕС через свои транснациональные корпорации грабят большинство стан мира, чтобы иметь возможность жить не по средствам.
а про остальное-дурак думкою богатеет,мечтай, хохлодрандия тебе пример-привели светоч мировой дерьмократики себе домой-гость послал хозяина .......
http://renotes.ru/post-108/usa-military-action
Куда США вторгались за последние 100 лет
1914-1918 - серия вторжений в Мексику.
1914-1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916-1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917-1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1917-1918 - участие в 1-й Мировой.
1918-1922 - интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств.
Оказывалась активная поддержка отделившимся от России территориям - Колчакии и Дальневосточной республике.
1918-1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 - КОСТА-РИКА. ... Высадка войск США для "защиты американских интересов".
1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.
1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
1922 - интервенция в Турци...
1926 - Никарагуа. Вторжение.
1927-1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1937 - Никарагуа. С помощью американских войск диктатор Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.
1939 - введение войск в Китай.
1947-1949 - Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.
1948-1953 - военные действия на Филиппинах.
1950 - восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками.
1950-1953 - вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат.
1958 - Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.
1958 - конфронтация с Панамой.
1959 - Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.
1959 - Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.
1960 - после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели нескол...
1965-1973 - военная агрессия против Вьетнама.
1966 - Гватемала. ...Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
1966 - военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. ... (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам).
1971-1973 - бомбардировки Лаоса.
1972 - Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
1983 - военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
1986 - нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
1988 - вторжение американских войск в Гондурас
1988 - военный корабль США "Винсенс", находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей.
1989 - американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах.
1991 - широкомасштабная военная акция против Ирака
1992-1994 - оккупация Сомали. ...
1992-1994 - оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.
1998 - Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
1999 - игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
2001 - вторжение в Афганистан.
2003 - бомбардировка Ирака.
2011 - Ливия.
далее сирия,
рожденный сша игил.....
что не так?
про переезды:не знаю таких хоълов,кто из россии переехал на украину,у нас на северах хохлов со времен ссср около 30%,примеров не знаю.
Так перестань есть говно, кто ж тебя заставляет?
А Украина и моя страна тоже ПОНЯЛ! Я родом от туда, так что не тебе, жиду, меня учить!
а у тебя тапочки -то есть?
Ты тут лучше не пиши, над тобой весь портал ржет. Ты тут еще про великих укров расскажи)))))
Скажите честно: Вы дурак? Украина близка к дефолту, там идет война,более 6000 тысяч погибщих, людям не платят зарплаты, пенсии и социальные пособия. Пенсионный фонд объявил о банкротстве. Митинги под радой проходят каждый день...
В эти страны пиндосы не вводили войска.
Пиндосы вводили войска в Ирак. С момента ввода войск США в Ирак ВВП Ирака вырос примерно в 8 раз.
Пиндосы ввели также войска в Афганистан. С момента ввода войск США в Афганистан, ВВП Афганистана вырос примерно в 9 раз.
Зато есть прекрасные примеры "процветания" Восточной Европы, Абхазии, Приднестровья......
Например, Ливия постоянно воевала в Африке, а под конец и вовсе занялась геноцидом своих народов.
В Египте сидел проамериканский президент.
....
Учи лучше новейшую историю, чуханчик)))
эгидой ОБСЕ.чтоб в конец опустились после итогов
Никто и никогда не узаконит аннексию крыма!
А референдумы надо провести в Украине (согласны ли они подарить крым) ,
и в России ( а нужны ли они нам).
А вам в башку случайно не приходит, что "Харский" возможное производное от "Хабаровский"?
И что, ваши внуки ещё вместо Букваря дацзыбао читать не начали? Если упустят, будут до самой кремации палочки для еды чистить в местном Шанхае)))
Но вам на это плевать - вы лучше их знаете.
А США с Украиной не граничит и нефиг пиндосам лезть в наши дела.
Учи лучше географию, чуханчик)))
51% - за вхождение в Россию?
{ Это мы лучше вас вас знаем }
Канэшно, вы лучше всех все знаете.
"Ты хоть сам потом свой бред читай немного"
http://www.youtube.com/watch?v=K6-02GzajOw
http://www.youtube.com/watch?v=YNCo7GANxSs парад…
"Декларация независимости
Конгресс, 4 июля 1776 г.
Принята единогласно тринадцатью соединенными Штатами Америки"
А потом постепенно принимали в состав самопровозглашённого государства другие штаты, объявившие о своей независимости от Великобритании. Соединённое Королевство признало независимость США где-то лет через полста после, уже в 19-м веке. Так что подождём.