Китайцы разочаровались в работе на государство
Более 10 тысяч китайских чиновников перешли на работу в сфере частного бизнеса в период с февраля по март 2015 года, сообщает China Daily co ссылкой на опрос рекрутингового сайта zhaopin.com.
Согласно данным исследования, наиболее востребованными оказались вакансии от фирм-застройщиков, банковских учреждений и различных организаций, связанных с работой в интернете. Число же кандидатов, желающих получить должности в правительственных структурах, стремительно падает с каждым годом.
Между тем еще недавно карьера государственного служащего рассматривалась как «железная плошка риса» — гарант достатка, стабильности и пожизненного трудоустройства для многих китайцев. В 2010 году на 16 тысяч государственных вакансий было получено около 1,6 миллиона откликов. В октябре 2012 года конкурс на одну из должностей в муниципальном бюро статистики в Чунцине составил девять тысяч человек. Однако уже в 2014 году только 1,4 миллиона китайцев подали заявки на правительственные рабочие места.
Всего в Китае примерно 10 миллионов чиновников.
По мнению представителя сайта zhaopin.com Хуана Жошаня, изменения в представлениях о «работе мечты» могут быть связаны с антикоррупционной кампанией, начатой председателем КНР Си Цзиньпином. Впрочем, многие эксперты, по данным China Daily, скептически отнеслись к данным исследования.
После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей политики. Он призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько политиков-тяжеловесов, включая члена ЦК Политбюро Чжоу Юнкана. В прошлом партийные руководители такого уровня считались неприкасаемыми.
Комментарии
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
Видать как всегда в своём отечестве пророков нет.