В российском правительстве готовятся крупные перестановки
Правительство в самое ближайшее время ждут большие организационные и кадровые преобразования. Ряд ведомств, возможно, будут упразднены, некоторые объединены, а на их базе появятся новые укрупненные структуры. Как стало известно «МК», в апреле-мае будут созданы два новых регулятора: «Российский экспортный центр» и Центр по поддержке малого бизнеса, которые, по замыслу чиновников, за счет внедрения обновленной системы «одного окна» минимизируют административные барьеры. Кроме того, обсуждается объединение Федеральной налоговой службы и Росреестра, а также Федеральных Антимонопольной службы и Службы по тарифам.
Идея укрупнения ряда федеральных органов и создания в России новых мегарегуляторов живет во властных структурах достаточно давно. Создание сильных институтов управления в экономике вместо разрозненных и зачастую неэффективных правительственных организаций «толкает» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первыми стали Центральный банк, вобравший в себя Федеральную службу по финансовым рынкам, а также Росаккредитация.
Информация же о планах правительства по организации единого центра поддержки экспорта на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанка» первый раз появилась еще в середине 2014 года.
Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами: Минпромторгом, Минфином, Минэкономразвития и таможней. Одни выдают лицензии на внешнеэкономические операции, одновременно занимаясь их субсидированием, другие заключают договоры о предоставлении госгарантий, третьи, отвечают за работу торгпредств и т. д.
Теперь все это будет объединено в АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 7 апреля на XVI-ой международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики, пообещал, что эту структуру создадут еще до майских праздников. Сам РЭЦ будет зарегистрирован как стопроцентная «дочка» ВЭБ и начнет работать с 1 июня 2015 года. Возглавит центр сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр, который сейчас занимает пост директора ЭСКАР, заместителя председателя Внешэкономбанка. При этом, ЭКСАР, и принадлежащий ему «Росэксимбанк», ликвидируют, а акции передадут в РЭЦ в качестве взноса в уставной капитал.
Таким образом, чиновники рассчитывают облегчить предпринимателям доступ к государственному инструментарию по поддержке экспорта и снизить издержки для экспортеров.
«Импортозамещение - тема модная, но само понятие слишком размыто. - считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. - Одни под импортозамещением понимают замену норвежской рыбы на белорусскую или латиноамериканскую. Другие, говорят о замещении импортных товаров на отечественные, но худшего качества и более дорогие. Мне бы хотелось, чтобы государство по настоящему поддержало экспортно-ориентированные предприятия. Создание РЭЦ, как мне кажется, направлено на минимизацию административных барьеров для экспортеров».
Кроме того, как стало известно «МК», на базе Агентства кредитных гарантий и «МСП-банка» (100% акций владеет ВЭБ - «МК») вскоре будет создан центр по поддержке малого бизнеса, в первую очередь, для оказания финансовой поддержки.
Но и это еще не все. Правительство рассматривает возможность объединения в единые структуры Федеральную налоговую службу и Росреестр, а также Федеральные Антимонопольную службу и Службу по тарифам. В принципе, это вполне логично, если учесть, что, например, Росреестр занимается кадастровым учетом недвижимости, а именно кадастровая стоимость теперь является базой для расчета налога на имущество. Однако известно, что Шувалов хоть и «разогревает» дискуссию среди чиновников, но призывает не торопиться - в сложных экономических условиях важно не запутать бизнес чередой правительственных инноваций.
Если ФАС и ФСТ также окажутся под одной крышей, то это будет означать появление в России нового мегарегулятора, которой объединит в себе, с одной стороны, функции надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, а с другой - госрегулирования цен в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на конференции ВШЭ выступил с еще одним интересным предложением, чтобы облегчить жизнь бизнесу. «У нас до сих пор контрольные и надзирающие органы отчитываются исходя из количества проведенных проверок и наложенных штрафов. - заявил Алексей Гордеев. - Пока их работа оценивается таким образом, ничего хорошего не жди. Нужно эти органы демотивировать, убрав эти показатели из отчетности».
Комментарии
Создание новых мест для детишек и прихлебателей
Это для наших глаз и ушей делается . Типа , видите , что то делается ....
Только посмотрим будут это снова только перестановки или же, наконец, творческим, профессионально подготовленным людям будет позволено управлять страной?!
Всё в музыканты не годитесь" (с).
не готов к новым вызовам...
они уже заработались..
столько лет..им просто скучно
посмотреть на заседания на их лица и глаза
становится ясно что у каждого в голове..
быстрее бы законичилась это литургия..
все надоело..
правильнее заменит их
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирку,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
Агния Барто 1957 год
Это самое наше пресловутое государство начало идти под откос после убийства НЭПа (без этого мог быть шанс на выживание).
Обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально.
И когда кто-то хочет обвинить в этом например Горбачева или Ельцина – а тем более призрачный "запад" - то это полная чушь.
Произошла простая вещь – наша экономика "обмотанная и обмазанная" – просто подошла к финишной черте.
(надеюсь все помнят про ПОСТОЯННЫЕ подорожания и постоянный ДЕФИЦИТ ВСЕГО!!!)
Ведь наши ТЕ правители безусловно были безнравственны - но не глупы. Условно говоря – сели – позвали бухгалтера с калькулятором - подсчитали – поняли что скоро (так или иначе) конец – и вытолкали ногами на сцену истуканчика для битья – Михал Сергеича - пусть исправляет и войдет в историю. (как говорится: "пили, пили,...
Фамилии всех этих персонажей можно было переставить местами - или поменять в них буквы - СУТЬ от этого - НЭ изменилась бы - так или иначе страна рухнула бы что называется - под собственной тяжестью.
Беловежские же соглашения всего-лишь констатировали появление трупных пятен (и все знали что больной перед этим сильно температурил)
Или может кто-то забыл про КАРТОЧКИ которые перед смертью нам СССР предъявил и которые у нас были только во времена Гражданской и ВОВ (чего нельзя сказать про Германскую) и про одинаковые автомобили в форме ортопедической обуви?
Моисей водя евреев по пустыне - ждал сорок лет - пока вымрет последний раб. Если этот принцип экстраполировать на наше время и наши события в стране - то если даже условно за точку отсчета взять самое начало перестройки - 1985 год - то нам придется ждать настоящих перемен только году к 2025-му - ожидая пока вымрет последний кумунист - ибо подавляющее число всех нынешних ключевых фигур - и политиков и олигархов - это именно хулиганы вскормленные от чахлой груди КПSS - принципы которой "они приняли на себя и достойно несут" - выполняя "заветы Ильича".
Как сказал Жванецкий - Страшнее кумунистов могут быть только кумунисты дорвавшиеся до денег - итоги их прихватизации известны всем.
(надо добавить - что союза как такового формально НЕ БЫЛО - договор о создании ОТСУТСТВУЕТ)