Рассказ ветерана о случае в прошлую войну
Родной дядя перед самой прошлой войной сразу после окончания пединститута женился на однокурснице и у них тут же появился сынок. Вскоре он уже стал директором школы и, естественно, партийным (для современников поясняю: партийный, член КПСС, коммунист – это одно и то же, так как была лишь одна партия, размышлять, выбирать не надо было!).
Когда началась война, дядя сразу же пошёл в военкомат, где ему велели идти на восток, там-де разберутся, как тебя использовать.
Все у нас помнили, что вытворяли немцы в прошлую войну 1914 г. Например, мои все незамужние тёти так бежали от них, что оказались аж за Волгой. Некоторые потом так и остались там жить, другие вернулись.
Отдавая себе ясный отчёт, что жену и родственников коммуниста немцы не пощадят, дядя взял колхозную лошадь, погрузил пожитки на телегу и двинулся на восток. По дороге он обращался в военкоматы и призывные пункты, но его посылали всё дальше, всё-таки он не рядовой. Наконец дядю призвали и направили в школу политруков в одну из республик Средней Азии. Семья же поехала дальше и остановилась в одном из сёл Оренбургской области, где его жена продолжила работу учительницей.
Как дядя потом рассказывал, он несколько раз просился на фронт: коммунист же должен Родину защищать, а не прозябать в школе. Каждый раз начальники школы ему отказывали, мотивируя это тем, что воевать необходимо учиться не только самому, но и уметь учить других.
Наконец дядя попал на фронт политруком в пехотный батальон. Его батальон воевал как все. Потом война „повернулась“ на запад и начали гнать нечисть с родной земли.
Однажды его батальон уже ближе к госгранице получил задание выдвинуться вперёд, захватить мост через реку и удерживать его в течение суток до подхода главных сил прорыва. Батальон задачу выполнил, ночью мост у немцев захватил и стал отбиваться от наседавших озверевших фашистов.
Так прошли сутки, но главных наших сил не было! Шли вторые сутки, ряды батальона, численностью 150 бойцов, редели, а главных сил всё не было.
Дело было раннею весной, обувью были валенки, которые днём намокали, а ночью замерзали. Кончались боеприпасы, питание. Политрук, т.е. дядя, начал предлагать командиру батальона отходить, на что тот пояснял, что за невыполнения приказа расстрел. Когда от батальона осталось человек 30, командир всё-таки решился дать команду на отход.
Что же произошло? Да ничего особенного, обычное дело, ведь война! Просто главный удар готовился в ряде мест, а где он произойдёт, решалось в последний момент. Так что это была дезинформация для немцев; и таких направлений для прорыва фронта сразу предусматривалось несколько.
К этому времени советское командование уже по всем статьям превосходило немецкое. Так что такие операции считались нормой.
Уже за пределами нашей страны дядя получил серьёзное ранение, из-за чего он свою Победу встретил в госпитале.
Время в той операции сказалось на его здоровье, особенно мучил его ревматизм ног. Он много лечился, но совсем побороть болезнь не удалось. Тем не менее, он продолжал работать: некоторое время на партийной работе, затем учителем, директором школы и др.
О своей войне он, почему-то, рассказывал неохотно, но этот описанный эпизод, по-видимому, был таким тяжёлым, что врезался ему в память на всю оставшуюся жизнь, как никакой другой!
Спасибо нашим воинам, и павшим и живым, за защиту нашей Родины и Победу!
Пожелаем же все и всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.
Будьте ж дружны и сплотитесь, народы, в новый священный союз!
Комментарии
Помню, подумал тогда – хорошо, что отец не дожил до такого позора. А ведь будь он жив - тоже ведь пошел бы.
А потом я представил себе как они, после этого ШОУ(!) - пойдут в свои коммуналки и трухлявые хрущевки - и будут там сидеть-смотреть фильмы про войну, петь про синий платочек и землянку, и пить фальсифицированную водку. Пить за победу над собой.
(а у наших союзников и так же у нами "побежденных" немцев - ветеранов на руках носят - те только показывают пальцем - куда нести)))))
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: Поздравляем Вас с днем рождения. Как обстоят Ваши дела?
А.МАРЕСЬЕВ: Ничего. Живу как все. Здоровья надо только.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: Вам чем-то помогает правительство?
А.МАРЕСЬЕВ: Правительство не помогает. Как всем. То, что оно выпускает льготы, на меня тоже распространяется, а отдельно нет.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: То есть реальной помощи нет?
А.МАРЕСЬЕВ: Да.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А как вообще мы знаем, тяжело сейчас всем приходится
А.МАРЕСЬЕВ: Мне тоже так же, как и всем. Правильно вы говорите. Живем надеждами.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А как Ваша семья?
А.МАРЕСЬЕВ: Семья моя это жена Галина Викторовна, старший сын - Виктор Алексеевич и младший сын - Алексей Алексеевич. Так все нормально.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А Вы не обращались к тому же правительству за помощью?
А.МАРЕСЬЕВ: Нет, не обращался. Раньше обращался, ничего не получается. И сейчас тоже все это очень Но я понимаю совершенно положение нашей страны, сейчас нельзя отдельной помощи, наверное. А отдельными льготами, которые они выработали, я пользуюсь.
Ю.КОЛОСОВСКАЯ:...
Сергей Орчанин
Кто воевал, те не вернулись,
Иль умерли давно от ран.
Да в лагерях, увы, загнулись,
Но вот, смотри-ка - ветеран!
Они все старые, понятно,
Значки висят на их груди.
И на Параде, то заметно-
Герои, как ни посмотри.
Но лишь окопников там нету,
Танкистов, летчиков там нет.
Но в этом тоже нет секрета,
Хоть воевавших целый свет.
Я "тех" застал и я их видел,
И много с ними говорил.
"Те" не ходили на "Победу",
Да и Парад им не светил.
То возвращались инвалиды,
Потом и лагерник пошел.
Какие на хрен им "победы"?
Коль жив - тот счастье и нашел!
Иные ходят на парадах,
Но нет,, увы, фронтовиков,
Пускай звенят у них награды,
Да каждый будет пусть здоров!
Но нет и тех, с кем воевали,
И те все умерли давно.
Хотите битвы и печали?
Садитесь-ка смотреть кино.
Парад лишь власти нашей нужен,
Д...
а на Эхе я с 2012 года......
Страшная правда Валаам лагерь для инвалидов фронтовиков
https://www.youtube.com/watch?v=YyMmSDI9NUs
Как в СССР уничтожали ветеранов инвалидов войны!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=dkB51AY8iCQ
Помнится, в Советское время, его вниманием не обделяли. Он был частым гостем у нас в УКЭР АЗЛК. Постоянно всякие прибамбасы на его машину устанавливали. Оба сына работали там же. Сташий был водителем-испытателем, но очень любил выпить и вынужден был уйти. Куда - не знаю. А у младшего сына были проблемы с головой. Он работал техником в отделе испытания и доводки электрооборудования. Разносил протоколы с результатами испытаний по КБ. Паренёк был очень доброжелательный, но слабоумный. Говорили, что сказалось пьяное зачатье. Да, Маресьев, увы, страдал нашей русской болезнью, и это сказалось на сыновьях. но отношение и к нему, да и к сыновьям, в коллективе было очень доброжелательным. Лично я видел его раза 2-3. Обычный человек. В Советское время был вполне обласкан властями, что было естественным для того времени. А как он, и особенно его больной младший сын, с которым мне постоянно приходилось контактировать по работе, жили после 1991 года, я не знаю
Мой отец тоже воевал. Он умер в 1996 году в возрасте 78 лет и застал только 5 лет новой власти. Но могу сказать, что он, как участник войн, и в то переходное время имел хорошую доплату к пенсии и привилегии. Не думаю, что нынешние ветераны войны обделены в материальном плане. Конечно, если они действительно воевали, а не изображают из себя ветеранов войны. Ведь настоящих участников боёв сейчас практически не осталось. Ведь им должно быть не менее 90 лет! Но у нас до такого возраста мало кто доживает.
Лично я считаю Ваш комментарий просто неуместным и порочащим память воевавших..
Что ставят во главу угла
Все наши оказались деды,
Три чаши зла испив до дна.
Напрасных жертв нагие души,
Витают над полями битв,
А нам опять вдувают в уши,
Что был тот выигран гамбит.
Завален человечьим мясом,
Советский край от сих до сих,
Попы, что с лентами на рясах,
Читают свой унылый стих.
За что тогда они сражались,
За право снова жить рабом?
Чтобы сказал спасибо Сталин?
Чтоб наградили орденом!
Когда был жив еще свидетель,
Того, как было наяву,
Чтобы не сорвало башню с петель,
Он водку пил, хоть жил в Крыму.
На дне той пирровой победы,
Что ставят во главу угла,
Все наши оказались деды,
Три чаши зла испив до дна
(автора не знаю)
---------------------------
Опять бородатые мифы распространяем? Сколько тебе за это платят?
В 2005 году было очень много ветеранов, желающих пройти в параде, однако всё же решили их провезти на машинах образца 1941 года.
– «Война заканчивается только тогда, когда не оставляет никого в живых».
Анатолъ Франс
- «Война – преступление, которое не искупается победой»....
И я не мало говорил и с участниками боёв, мой отец воевал и на Западе, и на Востоке, и с жителями оккупированных территорий, моя тёща жила на оккупированной территории в Западной Белоруссии. А мой родной дядя, мамин брат, прошёл через немецкие лагеря, побывал и в нашем лагере. Попал в плен в 1942году под Харьковом, был в лагерях смерти, но остался жив. И потом проверяли больше года, почему он, политрук роты, остался жив, т.к. немцы тех, у кого были нашивки политработников на рукаве, в плен не брали. Выяснили, что бойцы его переодели в форму рядового и не выдали, и отпустили с миром. Кстати, как и у героя статьи, у него было педагогическое образование.
Соглашусь с Вам, что нельзя все то, что происходило во врем войны красить только в белые чёрные цвета. И то, что война - это плохо, это тоже неопровержимый факт. Но Вы явно подменяете понятия. Ни кто у нас и ни когда войну не обожествлял! Её у нас ненавидели всей душой. А вот Победа - это действительно святое! И это то, что должно сплачивать нацию.
Фашисты всех загнали в сарай. Наши отбили пленных, но при атаке, фашисты почти всех расстреляли.
Дед был тяжело ранен, и с обмороженными ногами. После госпиталя, не демобилизовали, а отправили в инженерный взвод, строить переправы. Ноги болели долго, но умер от почечной недостаточности в 98 лет. Рассказывать тоже не хотел, только в последние годы жизни рассказал. Дядя тоже посылал, когда просил рассказать. Иногда рассказывал смешные случаи, и только.
Не любили они про войну рассказывать.
– «Война заканчивается только тогда, когда не оставляет никого в живых».
Анатолъ Франс
- «Война – преступление, которое не искупается победой».
Хорошо хоть точки и запятые кое где понатыкались.
И только прочитав "Воспоминания о войне", пролежавшие десятки лет в столе участника, я понял, в чём дело.
Единственный правдивый (более или менее) фильм о войне - Штрафбат.
Всё остальное - враньё.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не согласен!
Категорически!!
Член партии - это карьерист, которому без членства не занять должность.
Коммунист - это человек идейный.
Это надо различать.
Коммунисты сделали СССР сверхдержавой.
Члены КПСС продались штатам и развалили Союз.
Если поняли, то и славно.
А не поняли, то Вам и не надо.
народного движения. Но если НАРОД ТАКОЙ, что народное движение одно-ОПГ,
и другого ничего народ создать не может, то "члены" точно не могут быть коммунистами.
А только ворами. НАЗВАНИЕ ЖЕ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.