Центробанк работает на российскую экономику
Центробанк намерен напечатать 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля. Свое мнение о действии Центробанка и его влиянии на экономику России сайту «РНК» рассказала эксперт Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Арина Мордвинова.
Влияние на экономику России и на состояние рубля решение Центробанка о печати 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита.
В первую очередь стоит отметить, что планируемая операция непременно скажется на экономике страны. Эмиссия будет проводиться с целью покупки у Министерства Финансов части средств Резервного Фонда, которые МинФин затем использует для покрытия дефицита Федерального бюджета. Таким образом, реализация данного намерения ЦБ окажет значительное влияние на ряд макроэкономических показателей.
Во-первых, произойдет сокращение средств Резервного Фонда, который на начало марта 2015 года составлял 4 720,74 млрд руб. Планируемая операция снизит указанную сумму больше, чем в два раза, однако она полностью соответствует цели создания и использования Фонда.
Во-вторых, ЗВР ЦБ РФ увеличатся за счет валюты, выкупленной у МинФина, что расширит возможности ЦБ и положительно скажется на экономической ситуации в стране.
В-третьих, покупка ЦБ иностранной валюты за рубли приведет к девальвации национальной валюты. Тем не менее, данная угроза нивелируется ростом ЗВР, которые могут быть направлены на валютные интервенции. Иными словами, если выкупленная валюта будет своевременно использована регулятором для стабилизации курса, существенной девальвации рубля не произойдет.
В-четвертых, стоит ожидать роста инфляции. Вопреки заявлению ЦБ, маловероятно, что увеличение денежной массы в обращении посредством эмиссии не окажет влияния на индекс потребительских цен.
С другой стороны, данное решение вызвано необходимостью поиска новых источников финансирования дефицита федерального бюджета, который, согласно недавним корректировкам, может достигнуть 2,7 трлн руб. Возможности страны по сокращению расходной части бюджета практически исчерпаны, в то время как доступ к внешним источникам финансирования ограничен, а привлекать средства на внутреннем рынке не позволяет текущая экономическая ситуация. Единственно верным решением в таком случае является дополнительная эмиссия, запланированная ЦБ.
Таким образом, такой шаг ЦБ негативно скажется на экономике страны. Присутствует угроза девальвации и существенного увеличения инфляции, но решение регулятора оправдано текущей экономической ситуацией.
Что ждет население при таких изменениях в банковской системе?
Изменения, с которыми столкнется население после проведения данной эмиссии, главным образом, зависят от мер, которые будут приниматься ЦБ для минимизации негативных последствий.
В любом случае стоит ожидать роста цен ввиду увеличения инфляции. Однако серьезное негативное влияние на население будет оказано, только если данная мера, запланированная как единичное мероприятие для покрытия дефицита федерального бюджета, будет использоваться систематически.
Комментарии
Что ж, резонно – за удовольствие надо платить...
«Богаты без края мы.
Карманов не хватит —
кладем в несгораемый».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за бывшие восточные и центральные районы вукряины готовы заплптить еще..тока без населения...
хохлов в лемберг.
лемберг польше.
польшу зжечь.
=ЦБ забросит три триллиона в бюджетную дыру=
24 марта 2015
http://rusplt.ru/society/tsb-zabrosit-tri-trilliona-v-byudjetnuyu-dyiru-16083.html
________________
- Мдааа.... Видимо у пана атамана золотовалютных резервов немае(((
- "...Усё стащили... Этого и стоило ожидать при нОнешнем антинародном коррупционном режиме, когда всё и вся украдено и воровать более нечего стало(((
Грустное, мерзопакостное и душераздирающее зрелище" сказал мудрый Ослик ИА(((
- "Ничего страшного, я Вам ещё нарисую, бодро успокоила Ослика, с погонялом Попандопуло - Наибулина)))
М.Делягин:
"При сохранении нынешней модели уже через полтора-два года вполне возможна полная дезорганизация экономической системы РФ, а тогда встанет во весь рост императив "мобилизационной экономики" в целях выживания страны.
В этих условиях первоочередными мерами вполне могут оказаться организация массового бесплатного питания из армейских кухонь для голодающих, организация общественных огородов, раздача жителям городов печек-буржуек и брикетированного торфа, расстрел мар...
Вилы в сарае....
Сидишь здесь сутками напролет за пару копеек на пиво.
На подходе уже время, подавят вас люди,как клопов...
-так для них и печатают...
Борьба с Америкой, с укро-фашистами, с оппозицией являются главной темой путинской кампании по навешиванию лапши доверчивым гражданам.
Бойтесь люди иностранных агентов, оппозиции и майданов. Потуже затягивайте пояса и не выходите из дома, довольствуясь жизнью из зомбоящика.
У меня вопрос - на тебя ещё ВКонтакте люди не плюют ,зная ,что ты поддерживаешь авантюристскую политику Путина ?
- "...нам не нужны умные, нам не нужны работники".
- "кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги".
Эх бедные фанаты, совсем мозги вытесли...
Простые граждане зарабатывают своим трудом гораздо больше чем получают, но им выплачивают только часть их заработка, а остальные деньги идут путинским мародёрам, которые не имеют отношения к общественно-полезному труду, но покупают за счёт государственных средств для себя любимых дворцы и яхты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда ни стакан, ни ссылки на свою неграмотность не помогут. Подумай над этим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это что то новое, в математике )))
Впереди в этом случае страну ожидает гиперинфляция, если цены двинутся вверх хотя бы на 15-20%, то население начнет неуправляемо сбрасывать рубли, так как ни один банк не станет индексировать вклады на такой процент.
Биржевые курсы:
USD56,61
EUR62,22
Нефть56,23
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне? (с)
-о...как...дурь переходит в бред...все для вас...здравствуй гиперинфляция...
Комментарий удален модератором
В ЦБ оседлали экономические законы и умеют их дрессировать, чтобы увеличение денежной массы не вызывало инфляции?
Я всегда говорил, что Набиулина дура, но что до такой степени...
Сфера производства производит материальные ценности. Сфера обслуживания обслуживает сферу производства.
Работяги на заводе, вон, как Славка Петров, точат, фрезеруют. Крестьяне на селе хлеб выращивают, коров пасут. Другие – уголь добывают, руду, сталь варят. Это – сфера производства.
Продавцы товары продают, продукты. Парикмахеры стригут фрезеровщиков и шахтёров. Художники рисуют, артисты спектакли играют, кино снимают, чтобы всем было интересно и хорошо. Это – сфера обслуживания.
И та и другая сферы – нужны. Без них никак не обойтись.
А вот банкиры. Кому они нужны? Что они делают? К какой сфере их можно сегодня отнести?
Это, получается, какая-то третья сфера. Сфера спекулянтов, тунеядцев и воров. Они ведь по-сути ничего не производят и не обслуживают сферу производства. Они её только грабят и жируют на халявные деньги. Ну как можно такое понять, когда молодые банковские ссикухи получают ахуенные зарплаты и миллионные премии?! Ась?
И вообще под долги напечатанные денежки подходят.
А как уйти от девальвации и инфляции давно известно всем, кроме путинских гайдаровцев: надо развивать реальную экономику, а не финансовый пузырь.
Вон, Америка печатает - и ничего. Нет ни инфляции, ни девальвации. Потому что есть реальная экономика.
Все реальные инвестиции (не портфельные и прочие спекулятивные) от эмиссии только выиграют. А рубли можно обменять на те же юани и купить дефицит. Но надо свою промышленность поднимать.
На напечатанные рубли можно купить и доллары.
Только надо меньше болтать об этом.
а смысл покупать доллары за рубли, чтобы потом проводить интеревенции и эти же доллары снова продавать за те же рубли?