Взрослеть не годами, а поступками

На модерации Отложенный

Имеется в нашем обществе такое мнение, что 30-ти летие является ярким показателем в этапе взросления мужчины. Если парень до этого времени не состоялся как успешный человек, то дальше он уже ничего не добьётся, и процесс роста личности не будет наблюдаться совсем...

Вполне может быть, что в данной формулировке имеется здравое семя, но всегда ли такое имеет место быть – давайте разберёмся?Предлагаю для начала ввести правило, что слова «успешный» и «взрослый» в нашем случае являются взаимозаменяемыми и подходящими по смыслу. Для удобства понимания можно считать, что взрослый мужчина = успешный мужчина. Или кто-то не согласен? Хорошо, продолжаем.

Уважаемые читатели, а что для вас значит слово «успешный»?

Успешный - это финансово обеспеченный человек? Или, может быть, уважаемый в обществе, или занимающий высокое положение во власти? А если ему предначертано стать известным творцом искусства, будет считаться он успешным; или у него должно быть пять сыночков, две дочки и красавица-жена? Или всё-таки признаком «успешности» являются все эти перечисленные достоинства, собранные в одном «флаконе» сразу?.. Это хороший вопрос, и шикарная тема для обсуждений, но переложим её на плечи наших любимых женщин – пусть они ответят, кто в их понимании - успешный мужчина? Сильной половине человечества будет приятно узнать к какому идеалу надо стремиться.

Дорогие красавицы, размещайте ваши комментарии и мнения внизу под статьёй, а мы пока начнём углубляться в тему «взрослости».Давайте теперь разберёмся со словом «взрослый». В большом толковом словаре написано, что «взрослый» - достигший зрелого возраста. «Зрелый» - состояние организма, достигшего полного развития, полностью сложившийся, получивший опыт, мастерство.Вообще, по мнению биологов, любое живое существо взрослеет в тот момент, когда само может добывать пищу и благополучно кормить свою семью. Понятно, что большинство мужского населения с этим заданием справляется. Но только, по факту, очень часто, ни самого главу, ни его домочадцев их жизнеобеспечение не устраивает. Поэтому ставим под сомнение биологическое взросление, как показатель «успешности» людей сразу. 

Кстати, если уж затронули животный мир: хомо сапиенс является самым неприспособленным на планете. Представьте себе, если бы белочка вынашивала своих бельчат где-то около 18-ти лет… А ведь именно столько времени вокруг ребёнка прыгают мамы и папы, окучивая нас со всех сторон. Вы уж извините за грубые сравнения, но тот же телёнок у обычной коровы через полгода считается полноценным взрослым существом, умеющим и прокормить себя, и отличить пропитание, и понять, где его брать. Человек в 6 месяцев без мамки не проживёт и двадцати четырёх часов. Некоторые индивидуумы без родительской опеки не могут прожить сутки и в 40 лет. Ну, бывает такое, а их, как ни странно, окружающие иногда ошибочно считают самостоятельными.

Ещё взрослость иногда путают с серьёзностью. Вот на днях, я видел, как во дворе многоэтажки, к молодой мамаше подсела соседка и, увидав ребёночка, захвалила его: - Какой у вашего сынишки взрослый взгляд… и так далее…

Мне, например, совсем не понятно, как можно вот так, рассматривая укутанного в тёплую одежду маленького человечка, по его внешнему виду судить о степени взросления?!? Увидела она, допустим, недвижимый чёткий взгляд, устремлённый в одну точку, немного сдвинутые брови, но это, ни капельки не говорит о сформированных жизненных планах и основах поведения.У сыночка-Ванечки в мыслях может быть, в тот момент, всего лишь сиська мамкина витает…

Плюс ко всему этому, невероятно успешные люди бывают настолько несерьёзными, что окружащие частенько искренне удивляются – всё ли в порядке с этим человеком? Как ни странно, у него - всё отлично, как никогда.

Как же понять, что человек пересёк уже тот уровень, когда он больше не ребёнок, не мальчик, а зрелый мужчина? Борода выросла? Да, нет, это совсем уже нерациональная теория, хотя у некоторых народностей она всё ещё присутствует.

Судить о взрослении мужчины всё-таки необходимо по его самостоятельному достижению поставленных целей. То, насколько он способен принять или создать выживательную для него задачу и добиваться её, учитывая законы государства и этические нормы, и будет указывать на его зрелость. Конечно же, это должен быть не единичный случай, а постоянная жизненная позиция.

Даже высшее учебное заведение выдаёт диплом не просто за отсиженные часы на студенческих парах, а только при защите дипломной работы, основанной на расчётах, практических занятиях, вычислениях и жизненных примерах. Скажем проще: получил знания, сумел их применить в деле, смог объяснить, как это произошло, и доказать свою точку зрения; всё – ты уже не студент, ты - самостоятельный работник, и тебя можно подпускать ко взрослой жизни.

Хорошо. С этим, допустим, всё понятно, и вы, я полагаю, согласны с подобной формулировкой. Но почему же в нашем обществе столько отклонений от идеала? Почему человек частенько застревает в развитии, и в свои 34 ведёт себя как 14-ти летний подросток, хотя по-факту, опыта должно быть предостаточно.

Ситуация, конечно, не радостная, но на самом деле всё просто: ему часто мешали расти, не позволяя становиться самостоятельным, что невероятно важно для нового организма.

Как это может произойти? Элементарно. К примеру, «добрая» мама не даёт своему сыну помогать по дому. Понятно, работа маленького мальчика, который старается вытереть пол или забить гвоздь в стену, очень часто заканчивается неприятностями в виде разбитого молотка, зеркала, или ещё более грязной кухни, чем она была; и маме выгодно вообще не допускать своё чадо к деятельности, чем позволять ему что-то делать. Но, общаясь с предметами, ребёнок учится жизни, общению с окружающим миром, и если у него 20 раз что-то не получилось, то обязательно на двадцать первый всё выйдет, как надо. А родители, смею заметить, за провинность любят ещё и прикрикнуть на растущего человечка, да с настоящей истинной эмоцией, далеко не дружелюбной, конечно же, запечатав в памяти мальчишки ситуацию. И однажды появившееся детское решение «лучше так не делать», становится лозунгом на всю жизнь. Только оно распространяться будет теперь не на отдельный случай или ситуацию, а на всё, что будет входить в круг его обязанностей. Ну, так природа устроена, ничего не поделаешь. Один раз обжогшись на спичке, не станешь руку совать и в костёр.

Конечно, я упоминаю обстоятельства, абсолютно не связанные с вами, но случается такое «воспитание» невероятно часто.Иногда происходит ситуация с точностью до наоборот – ребёнка вынуждают делать что-либо насильственно, вопреки его мнению. И это откладывает не менее отрицательный отпечаток на психику малыша. Как вы думаете, какая самая распространённая заставлялка? Нет, не уроки делать, хотя и это присутствует; наиболее часто встречается принудительный приём пищи.

Конечно, кушать - это важно, но мало того, что организм сам знает, сколько он должен потребить пищевой энергии для правильной работы, так его ещё заставляют получить дозу сверх нормы - до последней крошки, чтоб в тарелке ничего не осталось. Я не знаю, с каких древних времён пошла эта традиция – запихивать в себя как можно больше, но она активно пропагандируется и в наше время, несмотря на то, что проблем с продовольствием,вобщем-то, нет.

Как вы думаете, что получат родители на «выходе» такого воспитания?

Всё просто: будет выработана абсолютно противоположная неспособность заканчивать начатые дела. А тот, кто не доводит работу до финала, сами понимаете, ни капельки не успешен в жизни: начнёт строить хороший дом – не достроит, или сделает не то, что планировал; начнёт создавать семью - не создаст, или будет что-то не идеальное. У таких людей эти незаконченные циклы повсюду, в любых сферах деятельности.

Вы сами можете провести небольшой эксперимент: найдите в своём окружении человека, у которого имеется «врождённая способность» останавливаться на пол-пути, и узнайте: заставляли ли его доедать в детстве суп до последней ложки?.. Поверьте мне, вы будете удивлены результатами проверки…

А теперь давайте разберёмся – что позволяет стать ребёнку успешным взрослым, который и дела начинает, и завершает их результативно. Основную роль в этом, как ни странно, играют победы. Кстати, совсем не важно, в каком виде деятельности будут достижения, главное, чтобы они были. Всё зависит от способностей индивидуума и развитых навыков.

Мужчина, который достигает поставленных результатов, даже внешне будет выглядеть намного лучше неудачника. И морщинки на его лице будут расправляться не в тот момент, когда он получит награду, а как раз в процессе её достижения. Как написал в одной из своих работ философ Л.Рон Хаббард: «Человек испытывает счастье не от достижения целей, а от преодоления припятствий на пути к их достижению», и я с этими словами полностью согласен.

Очень хорошо натренировывают спортивные занятия. Любой вид спорта, особенно под надзором высококлассного наставника может с малого возраста выработать тягу к победе, и это всё -  несмотря на силу и сноровку таких же, как и он, соперников. Про остальные виды деятельности, которые помогли стать вам успешными и сделали взрослым мужчиной, я с удовольствием почитаю в комментариях. Пишите, это на самом деле полезная и важная информация.

И напоследок - взрослейте не годами, а поступками!