Какую зарплату в США получали бы Сечин, Миллер и Якунин
Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то - один доллар в год.
18 декабря прошлого года правительство обязало руководителей госкомпаний публично отчитываться о своих доходах. И вот нам на прошлой неделе разъяснили: если госкомпания имеет статус ОАО, то это типа коммерческий бизнес и требование раскрывать доходы руководителя является нарушением коммерческой тайны.
Не знаю, что там курят в правительстве, но на Западе сведения о вознаграждении менеджеров содержатся в отчетности компании. Так как зарплатой дело не ограничивается, общий объем вознаграждения считают специальные эксперты и фирмы, и эти данные тоже публичны.
Давайте посмотрим на них. И сравним доходы 100 самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50 млн долларов, которые - согласно нашему самому справедливому в мире суду - не зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Прошу прощения, что пользуюсь данными за 2013 г. - корпоративную отчетность сдают в апреле и данные за 2014 г. еще известны не все.
Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 г. - это Шариф Суки, президент Cheniere Energy Inc. Cheniere Energy занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей.
Шариф Суки в 2013 г. заработал невероятную сумму в 142 млн долларов. Он - единственный, кто перешагнул рубеж в 100 млн. Однако при ближайшем рассмотрении собственно зарплата Суки оказывается не такой уж большой - 800 тыс. долларов в год. Еще 3,6 млн долларов - это бонусы, а все остальное - это акции компании, которые Суки получил в качестве вознаграждения.
Иначе говоря, Суки заработал эти деньги, потому что акции Cheniere Energy за 2013 г. резко выросли в цене. (Напомню, что акции «Роснефти», которые в ходе «народного IPO» были размещены по 7,5 долларов акция, сейчас стоят около трех долларов).
Номер два в списке - Марио Габелли, глава инвестиционной компании. Он получил 85 млн долларов за свои услуги. За последние 37 лет Gamco заработала для инвесторов 24 млрд долларов, и размер вознаграждения - это частное дело инвесторов, дающих деньги Габелли.
Третий в списке - глава Oracle Ларри Эллисон. Oracle представлять не надо - это одна из крупнейших софтверных компаний мира. Ларри Эллисон заработал в 2013 г. 77 млн долларов, но вот проблема - зарплата г-на Эллисона составила при этом ровно 1 (один) доллар в год. Все остальное - опционы. Растет компания - зарабатывает и Эллисон. Падает, как цена «Роснефти» или «Газпрома», - никаких 77 млн.
Четвертый в списке - Том Вард, бывший глава нефтегазовой компании Sandridge Energy. Он заработал 54 млн долларов. И опять-таки зарплатой г-н Вард получил всего 974 тыс. долларов, все остальное - это акции, опционы и различные корпоративные привилегии, которые эксперты производившей подсчеты компании Equilar посчитали формой вознаграждения.
Пятый в списке, Энтони Петрелло из нефтегазовой Nabors Industries, получил в 2013 г. 46 млн долларов. Но зарплата его при этом была всего 1,7 млн. Лесли Мунвс из телекоммуникационной CBS Сorp заработал 66 млн долларов. Из них зарплата - 3,5 млн. Николас Ховли из Transdigm Group (транспортное оборудование) заработал 64 млн долларов. Зарплата его при этом составила 973 тыс. долларов в год, а бонус - еще 1,2 млн.
То есть, обратите внимание, никаких зарплат в 50 млн, или даже в 30, или даже в 20, в США нет. Все доходы известны (привет «коммерческой тайне» и лично Дмитрию Медведеву), и доходы менеджера происходят от успеха компании, от опционов и акций.
Джеффри Вейнер из LinkedIn получил в 2013 г. 49 млн долларов, но зарплата его составила 583 тыс. долларов, Джеффри Бевкс из Time Warner получил 32 млн долларов, но зарплата его составила только 2 млн долларов.
Цена акций «Газпрома» рухнула. Добыча падает. Акции «Роснефти» рухнули. Добыча падает. Компания просит госпомощь. Вопрос на засыпку: сколько бы в таких условиях в США получили Сечин и Миллер?
Ответ: нисколько. Их для начала уволили бы.
Но все вышесказанное - о менеджерах публичных компаний. Вопрос - что было бы в Америке, если бы менеджер не публичной, а государственной компании публично же отказался назвать размер своего вознаграждения, как это сделал, например, Якунин?
Судить, конечно, сложно, потому что госкомпаний в Америке почти нет. Но ближайшим аналогом могут служить компании, воспользовавшиеся TARP - Troubled Asset Relief Program (TARP) - компании, которые в 2008 г. получили финансовые вливания со стороны государства и, кстати, большей частью уже вернули деньги.
Вот там-то, если компании, пользующиеся деньгами налогоплательщиков, начинали платить большие бонусы, немедленно поднимался дикий скандал, наглядным примером которого служит скандал с AIG. В четвертую четверть 2008-го AIG заявила об убытках в 61,7 млрд долларов, а в марте 2009-го вознамерилась выплатить своим служащим 218 млн долларов бонусов.
Что тут началось! Президент Обама назвал это «вызовом налогоплательщикам», сенаторы от республиканцев и демократов дружно закричали: «Позор!», «Разврат!», «Харакири!» Конгресс в течение недели одобрил поправку, согласно которой служащий любой корпорации, получившей в рамках TARP более 5 млрд долларов, должен уплатить с нее 90%-ный налог.
Вот интересно - с учетом субсидий, которые просит «Роснефть», - сколько согласно такому закону должен был бы вернуть в казну г-н Сечин?
Мы этого никогда и не узнаем, ибо у нас тут не проклятый капитализм. У нас тут - духовные скрепы.
Ну да. Сказали бы еще, что это его духовная тайна.
Комментарии
Его бы в золоте купать,
что б не решал за всех: Что делать?
Кого любить? Где умирать?
На это, по крайней мере они рассчитывают - что вечно их кланы будут у кормушки.
Вор и мошенник редко исправляется.
Сам ты красно-коричневый, а ещё серо-буро-малиновый...
Когда смотрю на таких, как ты, прям вижу текущие слюни из ваших поганых ртов, как у бешеных собак...
"..сколько бы в таких условиях в США получили Сечин и Миллер?
Ответ: нисколько. Их для начала уволили бы."
Это вы, либерасты, к коим относится и Латынина, наплодили этих "эффективных" "менеджеров", это благодаря вам, они имеют возможность "получать" такие "доходы".., свобода личности, так сказать..
Вот, в качестве примера, досье на одного серого госдеятеля современной России (таких полно!!!):
Оле́г Ви́кторович Моро́зов — советский и российский государственный и политический деятель. Экс начальник Управления президента России по внутренней политике. В 1976 году с отличием окончил историко-филологический факультет КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина. В 1980 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему: «Критический анализ западногерманских интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма». Преподавал в университете на кафедре научного коммунизма. В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма КГУ. В 1985—1987 годах — заместитель секретаря парткома университета, в 1987—1989 годах — заведующи...
Потому издеваться на тобою, мне уже нет охоты, а дискутировать с тобою, нет предмета дискуссии и нет смысла делать это именно с тобою..
И мой тебе совет, умойся..., то когда смотришь сквозь дерьмо, всё вокруг тебе кажется в дерьме..
Комментарий удален модератором
но виртуально я с вами.. всеми конечностями!!
А у нас в деревне шофёр Ссукин на говновозке получает 8 тысяч рублей в месяц.
а именно.. рабочие и колхозники всюду получают гроши..
у нас можно огребать только ничего не делая..
сидя в офисе.. банке или ГосДуРе..
ну или на крайняк ментом..
Что ожидать oт России где борьба с коррупцией опасность государственному суверенитету :))))
Ты точно, сапоги всмятку..., неужели не можешь понять, что именно коррупция есть опасность суверенитету?
Правильная мысля
Есть ли в них истина, вот в чем вопрос!
Не ислючено
увидеть путьку в петле и умереть после не жалко..
И тебя никому не будет жалко ))))
бела дня, и хоть бы что. Собчак о болотных: "Это не те люди, которые
покупают молоко Домик в деревне, понимаете, им нельзя заплатить по
500 рублей, эти люди покупают брильянты, турбиньены, это такая норковая
революция." Сама Латынина против всеобщего избирательного права и за
имущественный ценз на право голоса. Болотные сами себя называют
"креативными, думающими, успешными" людьми, мем "креативного"
Полонского: "Нет миллиона - пошел нах.". Так в чем дело? Сечин самый
что ни на есть "креативный". Цель статьи - дестабилизация.
Можешь попробовать поболтать, если это будет кому-нибудь интересно...
за одно и тоже деяние. То судя по этому расчету за кражу 1998 г 5 лет 2001 году 500 лет 2015 году надо давать уже 5000 лет. А Беллоруссии там наверное за кражу надо давать миллионы лет..
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает граждан страны, не работающих в течение 183 дней в году, выплачивать единовременный штраф. Согласно документу, если граждане Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранные граждане и лица без гражданства, в течение 183 дней в году и более не участвовали в «финансировании государственных расходов», они обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин.
Одна базовая величина равна 3,6 млн белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 14 тысяч российских рублей.
При этом граждане, которые 183 календарных дня и более занимаются трудовой деятельностью или иной деятельностью, признаются участвующими в финансировании госрасходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.
Дилетанты, говоришь? А кто этих акул-то породил?
Эти самые дилетанты и породили...
Отступили под натиском ублюдочных поцреотов, восхваляющих Луку,
который восхваляет Путина как лучшего друга, товарища
и свою единственную опору
Помнится, одной из движущих сил перестройки была так называемая "борьба с привилегиями". Демократов жаба душила, что инструкторы обкомов партии и зав. отделами облисполкомов на "Волгах" перемещались. При том, что такие "волги" простых смертных в таксоматоре возили. Сейчас чиновники аналогичного уровня перемещаются обычно на Тойота-Лендкрузер 200 за 4 000 000 рублей. Но борцунов с привелениями почему-то не слышно...
Его нет, есть клановая система распила ренты для своих, под лозунгами патриотизма и "коммерческой" тайны.
литературных слов нет..
остались одни матерные..
а хорошие срока