Проблемы малых территорий

На модерации Отложенный

Все СМИ только и твердят какая прекрасная жизнь в мегаполисах — беззаботная, с множеством перспектив и соблазнов (телевидение, интернет, радио и т.д.). Фильмы, развлекательные передачи, интернет-порталы нам рассказывают, как замечательно жить в городе и даже демонстрируют отдельные «удачные» примеры — жизнь звёзд шоу-бизнеса, спортсменов, политиков. Многие «срываются» и уезжают, только жизнь у большинства складывается по другому: единицы смогут приобрести свое жилье и вынуждены «сидеть» на чемоданах, бесконечные переезды с места на место, трудовые отношения тоже, во многих случаях, строятся не официально. А значит никакой социальной защищенности (нет отчислений во внебюджетные фонды — нет достойной пенсии, нет больничных — подрывается здоровье, нет отпусков трудовых и по уходу за ребенком и многое другое), не говоря какой стресс испытывают дети переходя из одной школы (дет. садика) в другую или вынуждены жить с бабушками и дедушками и изредка видеть своих родителей.

Следующее: многие родители воспитывают своих детей с пеленок, что «малая» Родина не перспективна и здесь делать нечего, некоторые с отвращением отзываются о ней, считают её ущербной, стесняются озвучить где родились.

Дополняет общую картину тот факт, что многие учреждения (налоговые органы, Роспотребнадзор, ССП, Полиция, лечебные учреждения и т.д.) находятся в других районах, порой за сотни километров, многие люди не в состоянии до них добраться, порой просто нет прямого автобусного сообщения, они не чувствуют себя защищенными, нет уверенности в будущем.

Очень много поступает рекомендаций по созданию на местах добровольных народных дружин, пожарных команд, волонтеров — из кого? На селе остались практически одни старики, масса пустующих домов и усадеб на кого рассчитывать непонятно.

Мы готовы принять молодежь, гарантированно трудоустроить и даже предоставить жильё и компенсировать затраты за коммунальные услуги (масса вакансий – учителя, медики, участковые, сварщики, экскаваторщики и т.д.). Мы, готовы выучить необходимых специалистов, заключаем целевые контракты на обручение, у нас нет очереди в детские сады, мы провели ремонты в образовательных и культурных учреждениях, у нас чистый воздух, нет пробок и все находится в шаговой доступности, но и это не удерживает молодых специалистов. В последнее время наметилась тенденция, когда вполне благополучно устроенные граждане увольняются и покидают территорию района (хотя до этого была серьёзная конкуренция, каждый «держался» за своё рабочее место) почему — опять же нет уверенности в будущем.

Приведу пример: закрытие (объединение) даже небольшого сельского поселения (а вместе с ним исчезают учреждения культуры, магазин, почта) ведет к опустошению практически всей территории сельского поселения. Т.к.

даже если один член семьи был трудоустроен, а второй занимался личным подсобным хозяйством, ещё как-то можно было жить и даже растить и учить детей. После утраты рабочего места вся семья уезжает. Куда? В более крупные города, небольшие города почти  не рассматриваются, т.к. люди боятся повторения ситуации (да она везде практически ничем и не отличается). Следующим встает вопрос закрытия школы, т.к. детей остаётся очень мало и всё повторяется — далее уезжают учителя и т.д. — вот так и «сворачивается» жизнь в маленьких населённых пунктах. Логичные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Как я уже говорил, отчасти виноваты мы сами — не верим в свой успех, возможность развития и этим «заразили» своих детей и внуков. Много лет ждали и надеялись, что за нас обо всём подумают, всё решат, изобретут и предложат универсальную «таблетку» от всех проблем – увы! Но сейчас это уже не важно — что делать? С чего, как нам говорят, все начинается — с экономики: необоснованное содержание небольших территорий с машиной чиновников и малокомплектных школ, где образовательный процесс не на том уровне. На первый взгляд так и есть, а если посмотреть на это с другой стороны. Да, может быть, содержать такие территории экономически нецелесообразно, но всё ли попадает и должно попадать под эти экономические мерки: честь, совесть, достоинство, уважение к Ветеранам, наконец оборона государства — какая здесь рентабельность, при миллиардных затратах каждый год? Хотя это правильно, т.к. это – безопасность всей России и её многонационального населения, и это не обсуждается. Примерно так же должен стоять вопрос в отношении малых городов.

Необходимо реализовывать уникальные (индивидуальные) инвестиционные проекты с учетом особенностей и возможностей территорий, но при этом повысить персональную ответственность за их реализацию Все проекты выстроить в одну глобальную логистическую цепочку, увязать друг с другом (мне кажется; у нас в стране нет глобальной логистики, мы – как множество автономных муравейников, находящихся рядом, но живущих каждый по своим правилам), так же, мне кажется, что много избыточных промежуточных звеньев во всех.

Необходимо повышать эффективность местной власти и начать нужно с того, чтобы к муниципальному образованию относиться как к своему дому, к бюджету, как к своему кошельку. Исключить попадание «случайных» людей во власть, надеяться в первую очередь на самих себя и «стучаться» во все двери, в том числе закрытые! И ещё не стоит ждать, что процесс «возрождения» будет быстрым!