РПЦ - против попыток представить ее в роли злого цензора
В Русской церкви заявляют, что не имеют права что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре.
"Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны Церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания, которые в истории много раз производились, и оскорблением священных предметов.
"Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов.
Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета", - заявил представитель Церкви.
Как отметил он, символ распятия в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" "употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой".
"Долг государства - оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них", - убежден священнослужитель.
Он также заявил, что Церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни.
"Церковь - это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь - это большАя часть, если не бОльшая, нашего общества", - добавил отец Всеволод.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------------------------
О том, хороша ли данная религия, надо судить по тому, можете ли Вы шутить на религиозные темы.
Гилберт Честертон
Гаврила юмора желал,
Но на экране, чуть не плача,
Какой то попик выступал.
Трындел он нудно про культуру,
Развёл Гаврила политуру,
Налил стакан в тоске печали.
Он думал Чаплин, это Чарли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
***
А ты считай его католическим предметом. У католиков боХ другой, он даже родился в другой день.
2. "Он также заявил, что Церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни."
----------------------------------------------------------
1. С какого-такого хрена долг государства оберегать символы и предметы, являющиеся священными для одной из мракобесных сект? Этих сект нынче в России пруд пруди! И у каждой секты свои священные символы и предметы. И что же теперь светское государство должно заняться выявлением всех этих являющихся для кого-то священными предметов и символов, а затем всё бросить и оберегать эти многочисленные в своём многообразии священные для мракобесов символы и предметы?!
2. Высказаться-то Церковь может, но только исключительно на своей территории (как то: помещения церквей, собственный телеканал, собственные газетёнки и журнальчики и т.п), а не на территории светского общества!
Оборзевшие попы не понимают, что первыми станут кандидатами на расправу, когда система пойдет в разнос. И жалеть , и заступаться за них никто не станет.
-Весь мир узнал сколько педофилов в католичестве, когда папа извинился за своих священников- педофилов.
-А, вот у нас в православии нет педофилов!
-Потому что, мы моральней?
-Нет, потому что у нас в православии, извиняться не принято.
"Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий..."
А зачем, когда есть толпа религиозных фанатиков и примкнувших к ним на пике моды "воцерковленные" ?