Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов?

Одна из назревших «болезней» нашего общества — кризис медицины. И одно из осложнений этой  "болезни" — самолечение. По разным причинам люди избегают визита в лечебные учреждения:либо просто врачам не доверяют, либо деньги в кармане считают. И многим врачей «народный опыт» заменяет... Или в аптеке провизор лекарства подбирает. Порой и интернет лекарства «назначает" (это, кстати, киберхондрией называют).

В итоге, как показал опрос ВЦИОМ, каждый третий россиянин предпочитает обходиться без визитов к врачу в случае болезни. И, самостоятельно „назначив“ себе лечение, запасается безрецептурными препаратами из аптеки. Часто теми, которые назойливо рекламируют по ТВ.   
А безоглядно доверять отечественным аптекам, увы, не стоит. Намедни  в России возбуждено первое уголовное дело об обороте поддельных лекарств. Точнее — полуподдельных: лекарственные субстанции (низкокачественные) ввозились из Китая, и расфасовывались под видом оригинальных „брендовых“ препаратов на подпольном производстве   в Люберцах, с оборотом 30 млн руб в месяц.

Но это лишь первая ласточка. Много остается непойманных пока еще за руку производителей прессованного мела и крахмала, то бишь плацебо, продаваемых под видом лекарств. 

К чему приводит в итоге „увлечение самолечением“ вкупе с махинациями на рынке лекарств? Результат печален — для некоторых, даже летален: ежегодно в России жертвами самолечения становятся 60 тысяч человек (в 10 раз больше людей, чем от ошибок хирургов).    Почему это происходит, кто виноват в „эпидемии“ самолечения — врачи или пациенты? Недостаточная компетентность первых — или низкая культура последних? Корысть, бездушие и, порой, откровенное хамство медперсонала? Или инфантилизм пациентов, их детский страх перед „людьми в белом халате“ — вкупе с навеянными интернетом иллюзиями „всезнания“, а точнее наивной викиальностью, поверхностностью знаний, почерпнутых в интернете? 

И самое главное, что необходимо подчеркнуть: сегодняшняя „эпидемия“ самолечения связана не с только недугами отдельных пациентов, сколько с „болезнью“ отечественной медицины в целом.