Лукашенко: Белоруссия не станет частью России
По мнению Лукашенко, в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем"
Белоруссия не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило так вопрос, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg, которое распространила пресс-служба президента.
"И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России, - сказал Александр Лукашенко. - Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся".
По мнению Лукашенко, в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией," - отметил президент.
По его словам, у российского руководства нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть, "его не поймет русский народ, россияне не поймут". "Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Белоруссии", - сказал Лукашенко.
Лукашенко считает, что упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, американцам и Евросоюзу. "Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы", - отметил он.
Глава государства также добавил, что после украинских событий отношения Белоруссии с Россией никак не изменились.
Позиция по Украине
По мнению Лукашенко, до наступления мира на Украине еще далеко.
"Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей, - отметил глава белорусского государства. - Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира на Украине еще далеко".
Лукашенко также считает, что к минским соглашениям, переговорному процессу должны были подключиться США. "Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность..., если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал президент.
По его словам, США играют в этом решающую роль и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, "чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине". "Если Россия и США захотят, чтобы там был мир, в данном случае на Востоке Украины, вопрос будет решен однозначно", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии считает, что если США поставят Украине серьезное вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта. "И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать", - сказал Лукашенко.
По мнению Лукашенко, еще не упущен момент для того, чтобы Украина осталась единой и целостной. "Я считаю, что сегодня не упущен этот момент.
И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить Минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины", - отметил президент.
По его словам, конфликтующие стороны на Украине должны сесть за стол переговоров. "Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ТАСС), "вы где хотите быть?", они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине", - отметил президент. Он выразил уверенность, что у Донбасса "нет желания, чтобы с ним произошло так, как с Крымом". "Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить в Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями?" - сказал Лукашенко.
Как отметил президент Белоруссии, "все понимают, что на Украине нужны какие-то изменения, а они без изменений конституции невозможны". Лукашенко указал, что кто-то говорит "о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации".
"Давайте в конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация - хорошо. Надо сегодня эти территории признать с особым каким-то статусом - давайте это сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины", - подчеркнул Лукашенко.
Президент подчеркнул, что он сегодня делал бы все для того, чтобы там сохранился мир, для того, чтобы "Украина осталась целостным и единым государством". "И сделал бы все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте", - сказал Лукашенко.
О санкциях против Белоруссии
Александр Лукашенко считает санкции со стороны Запада в отношении Белоруссии анахронизмом. "Любые санкции являются анахронизмом, пользы от них нет. И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации, - сказал президент. - И к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Белоруссию, не говоря уже о России".
По словам Лукашенко, "если вы где-то надавите на нас, двери же открыты в других государствах". "Мы сотрудничали и сотрудничаем очень эффективно с Россией, Китаем, Индией, другими азиатскими, персидскими государствами, и африканскими, и в Латинской Америке, - сказал Лукашенко. - Слава богу, сейчас и с США выходим на нормальное сотрудничество".
"Поэтому санкции - это анахронизм, и я об этом тогда говорил. И время, а оно главный судья, подтвердило мою правоту", - добавил он.
Лукашенко также отметил, что не может быть "угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны". "Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому, - сказал президент.- Это надуманный тезис, надуманное обвинение в мой адрес".
Комментарии
Недаром еще в школе нам зачитывали такую сказку: «Позвал старик перед смертью своих сыновей и дал им в руки веник и попросил каждого сломать его. Никто не смог сломать веника. Тогда достал отец из веника прутики и дал каджому сыну. Снова повторил отец свою просьбу. Сыновья легко сломали прутики. И сказал тогда он: "Вот пока вы вместе никто вас победить не сможет, но если врагу удастся вас перессорить и разъединить, то также легко расправятся с каждым из вас. Чтобы там ни было, как бы жизнь не складывалась, держитесь всегда вместе!»
Вот только память у нас плохая стала и забываем мы ее!
А РОТенберги и дерипаски разграбили страну по офшорам.
Вы там у себя сначала свои проблемы решите.
БелОрус.
Но что думает народ? Хочет ли он объединения России и Белоруссии?
Надо провести референдум.
"Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян - кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", - сказал Александр Лукашенко.
"100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как положено. Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека. Мы не стали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас", - добавил Президент Беларуси.
особая идентичность будет стоить им материального неравенства.
это современный подход, объясняющий неравенство между народами.
почему одни впереди другие сзади.
-забыл вставить-пока не станет...а референдум и спасение русских еще не отменяли...
Ну как не полюбить Западу такого человечка...