Озвучены возможные причины катастрофы на траулере
Потерпевший крушение траулер «Дальний Восток», предположительно, опрокинулся вверх килем в результате подъема трала с рыбой.
Как отметил глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Хабаров, рыбаки поднимали трал на верхнюю палубу, однако груз оказался слишком велик и судно опрокинулось - произошел оверкиль.
По предварительной информации, полученной от одного из помощников капитана, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода.
Между тем, Следственный комитет России рассматривает в качестве версии причины крушения траулера столкновение с препятствием.
Как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, столкновение могло привести к повреждению корпуса судна в районе машинного отделения и, как следствие, к его затоплению.
Руководство следственного ведомства взяло на контроль расследование катастрофы.
В настоящее время следователи изымают документы у компании «Магеллан» - судовладельца траулера «Дальний Восток». В частности, сотрудников СК интересуют документы о техническом состоянии судна, а также на право выхода судна в рейс.
Следователи, как сообщалось ранее, планируют далее опросить выживших моряков, а также провести беседы с владельцами судна.
Напомним, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря, в 330 километрах западнее поселка Крутогоровский (Камчатский край) и в 250 километрах южнее Магадана. На борту судна, по предварительным данным, находились 78 россиян и 54 иностранца. Из всех моряков 117 были подняты из воды, среди них 54 погибших. Состояние спасенных оценивается как тяжелое - из-за обморожения, десять человек из них находятся без сознания. Капитан и старший помощник капитана погибли.
Остается неизвестной судьба 15 моряков. Спасательная операция продолжается.
По факту гибели судна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».
Комментарии
А им лишь бы кого оштрафовать.
Видимо подняли подводную лодку нагруженную царским золотом и с радости ужрались и перевернули тральщик.
Большая махина. Значит была проблема нормирования остойчивости. Во всех случаях опрокидывание судна и гибель людей произошла из-за несоблюдения правил морской практики.
Мне видится, что, в погоне за прибылью и из-за общего разгильдяйства (например, открытые иллюминаторы и люки в море), и команда была набрана неквалифицированная, включая командный состав, и морские правила на судне были "заточены" под коммерческие интересы.