Зачем Россия "дарит" газ Украине
Газпром вынужден из года в год торговать газом с Европой через вороватую «страну 404».
Аттракцион невиданной щедрости
Российская сторона приняла «коллегиальное» решение о продлении зимней скидки на газ для украинского «Нафтогаза». 27 марта с такой просьбой к России обратился вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Спустя три дня пришёл аналогичный запрос от самого «Нафтогаза».
В тот же день, 30 марта, «Газпром» неожиданно поддержал украинского контрагента, попросив российское правительство оперативно решить вопрос со льготой. Кабмин, не имея возражений, оставил последнее слово за Кремлём.
И уже 31 марта Владимир Путин заявил, что согласен с идеей сохранить льготную цену для Киева на ближайшие три месяца. А уже в «день смеха», 1 апреля, Дмитрий Медведев подписал постановление о льготном режиме поставок природного газа из России на Украину: он будет действовать с 1 апреля по 30 июня 2015 года включительно.
Как и в зимний период, скидка будет равняться размеру «газпромовской» экспортной пошлины, то есть $100 за тысячу кубометров газа, и будет вычтена из расчётной цены в $348, которую на днях озвучил министр энергетики РФ Александр Новак. Получается, что конечная цена на российское голубое топливо для «Нафтогаза» теперь составит всего $248 за тысячу кубов.
Это решение вызвало бурю негодования в соцсетях среди патриотично настроенных россиян, шокированных «покладистостью» власти. Многие увидели в этом «прогибе» предательство национальных интересов страны и очередное доказательство «слива» Донбасса.
Люди не могут взять в толк, зачем Кремль и кабмин продолжают поддерживать экономику страны, которая официально считает Россию агрессором и все последние недели лишь усиливает экономическую блокаду двух непризнанных республик Донбасса.
О «национальном достоянии» и говорить нечего: патриотическая общественность уже записала его в пособники киевских властей, позабыв про то, как совсем недавно тот же «Газпром», рука об руку с медведевским правительством, осуществил молниеносный запуск газоснабжения ДНР и ЛНР в счёт киевской проплаты.
Спектакль для гурманов
Между тем, возобновление скидки объясняется очень просто. И дело вовсе не в том, что Москва решила вдруг облагодетельствовать Киев после всех тех «газовых войн», отключений, арбитражных тяжб, турецких переговоров и запретов на европейский реверс, которыми она занималась весь прошедший год.
Но прежде чем озвучить причину, предлагаем потерпеть минутку и насладиться ярчайшим примером путинского «политического дзюдо», продемонстрированным 31 марта на встрече президента и премьер-министра в Ново-Огарёве. Этот диалог нужно зачитывать вслух, по ролям:
«Д. МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы получили обращение «Газпрома», основанное на обращении их украинских партнёров, суть которого сводится к тому, чтобы продлить действие льготного пакета мер на ближайший квартал, то есть до 1 июля, на три месяца.
Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении. И, несмотря на то что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение «Газпрома» и соответственно обращение украинской стороны поддержать - при понимании того, что условия действующего контракта, который связывает нашу компанию «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены.
В. ПУТИН: Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать ещё три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения.
Д. МЕДВЕДЕВ: Тогда Правительство издаст распоряжение о том, чтобы на три месяца такой льготный режим сохранить.
В. ПУТИН: Отлично».
***
Спектакль, а не диалог! В нём есть всё, что мы любим. Прежде всего, дано правдивое, но завуалированное объяснение происходящего - волатильность цен на нефть (к ней мы сейчас вернёмся). Всё это разведено в сладкоречивой патоке: Кремль предстаёт истинным филантропом, ценой собственных неудобств идущим навстречу несчастным страдальцам.
Указаны весьма ультимативные условия благодеяния (своей просьбой о скидке Киев как бы подряжается выплатить солидный долг, который сам он не признаёт; при этом льготный срок ограничен всего тремя месяцами). А в качестве приправы добавлена толика лукавства - про конкретную суть обращения «украинских партнёров». Великолепное зрелище!
А теперь о реальной сути происходящего.
Простая арифметика
Суть заключается в том, что если бы «Газпром» не предоставил стодолларовую скидку «Нафтогазу» с 1 апреля 2015 года, тот вообще не стал бы сейчас закупать российский газ. И либо ограничился бы реверсными поставками из Европы по более низкой цене, либо, что более вероятно и куда более печально для ведомства Алексея Миллера, дождался бы III квартала этого года, чтобы совершенно законно, в полном соответствии с договором от 2009 года, купить у «Газпрома» те же объёмы газа, но уже за сущие копейки.
В данный момент газ Украине не особо нужен, и она может подождать. До сих пор окончательно не ясно, станет ли «Нафтогаз» вообще что-либо закупать в ближайшие месяцы - с этим удастся определиться лишь в середине апреля, после очередного раунда трёхсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС.
Теперь полезли в дебри.
Начнём с этих самых переговоров, в которых, как видим, участвует и Еврокомиссия. Интерес Брюсселя очевиден: ему нужно, чтобы будущей зимой газ из России в Европу тёк через украинскую территорию безо всяких проблем и остановок. Для этого требуется, чтобы Украина загодя закупила достаточные объёмы газа под собственные нужды и закачала их в свои подземные хранилища - иначе она, как всегда, примется воровать чужое. Сколько нужно закачать конкретно, будет решаться за столом переговоров - по разным оценкам, объёмы могут достигать от 11 до 19 млрд кубометров.
За этот газ должен заплатить Киев. Но по какой цене? Тут-то вся и загвоздка. Формула расчёта газовой цены для Украины жёстко привязана к ценам на продукты нефтяной переработки: газойль и мазут. Мудрёно она выглядит только на первый взгляд:
Pn = Po*(0,5G/Go+0,5M/Mo)*k
На самом деле, это очень простая арифметика. Pn - это контрактная цена, которую нужно найти. Po - это т. н. «базовая цена» в размере $450 за тысячу кубометров: она была установлена ещё в 2009 году и с тех пор постоянно оспаривается Киевом. Go и Mo - это обговорённые тогда же базовые цены за метротонну газойля и метротонну мазута, которые равняются $935,74 и $520,93, соответственно. Коэффициент k с 2010 года равен единице. А вот G и М... И вот тут мы подходим к самому интересному.
G и M - это среднеарифметические значения месячных цен на газойль и мазут на средиземноморском рынке (Gasoil 0.1% FOB MED cargoes future и Fuel oil 1% FOB MED cargoes future), взятые за последние 9 месяцев (по данным биржевого провайдера Platts). Эти значения, как уже очевидно, всё последнее время неудержимо падают вслед за нефтью.
И если Киев решится обождать ещё квартал, то ему удастся приобрести российский газ по совсем уж смехотворным ценам, на которые даже скидка не потребуется, - если, конечно, ничего не произойдёт с нефтью. Ну, а «Газпром», естественно, хочет продать своё топливо именно сейчас, пока цены ещё более-менее адекватные, а льготу он даёт лишь для того, чтобы Киев не побежал за газом к европейцам. У которых, судя по настойчивости Еврокомиссии, лишнего газа не так уж и много.
За доступ к системе Platts нужно платить немалые деньги, и поэтому точную информацию по девятимесячным ценам на газойль и мазут в Европе дать мы не сможем. Но достаточно просто поглядеть динамику цен на эти продукты за последние пару лет.
Так, в середине ноября 2013 года метротонна газойля стоила $905, а такая же масса мазута торговалась за $599. В декабре 2014-го цены снизились до $551 и $321, соответственно. Сегодня апрельские фьючерсы торгуются ещё дешевле: примерно по $526 за газойль и $297 за мазут. Подставим их в формулу - и получим смехотворную цену в $254,75 за тысячу кубометров российского газа, которую «Нафтогаз» мечтает дождаться уже к осени. И это безо всякой скидки!
Искусство возможного
Но где же то самое лукавство в диалоге Медведева и Путина, о котором мы написали выше? Оно - в медведевских словах про «украинских партнёров», которые будто бы хотят продлить действие скидки на три месяца. Это вовсе не так, Киев хочет продлить скидку на год или как минимум на полгода и, как Буриданов осёл, никак не может решить, что же ему выгодней: пробивать эту скидку и покупать газ сейчас - либо рисковать, дожидаясь осени, на фоне не очень-то внятных нефтяных тенденций, способных как опустить, так и заметно поднять цены на нефтепродукты.
Ну, а со стороны Москвы всё это пока выглядит как высший пилотаж (подождём, впрочем, апрельских переговоров). «Газпром», проталкивая свой газ украинцам «здесь и сейчас», хочет извлечь максимум прибыли. Для этого он договорился с Еврокомиссией, уже пообещавшей Киеву финансовую помощь в этом вопросе. Заодно «Газпром» напряг и «Нафтогаз», фактически заставив его официально попросить о скидке. При этом скидка объявляется лишь на три месяца, после чего итоговая газовая цена будет пересмотрена вновь.
Кроме того, российский газовый монополист продолжает настаивать на принципе «бери или плати», что Киеву совсем уж некстати. Одновременно, в счёт того же контракта, пойдут поставки газа на Донбасс. Особо оговаривается вопрос долга, который, на взгляд российской стороны, сейчас составляет 2,48 млрд долларов, с чем на Украине в корне не согласны. И всё это постепенно подводится к Стокгольмскому арбитражу, в котором стороны будут судиться по поводу взаимных долговых претензий и где украинские просьбы о скидке могут сыграть свою роль.
Берёмся предположить, что Киев сейчас всё же согласится покупать у «Газпрома» газ по $248 за тысячу кубов, не откладывая дело до осени. Да и Еврокомиссии было бы спокойнее решить проблему будущего зимнего транзита уже этой весной.
Ну, а «Газпром»... Винить его можно разве что в том, что он слишком долго раскачивается с «Турецким потоком» и поэтому вынужден из года в год торговать газом с Европой через вороватую «страну 404», которой сейчас улыбнулась удача в виде низких цен на нефть. Но долго ли эта удача продлится, не сможет предсказать никто.
Комментарии
Вовсе в счёт киевской проплаты, а за счёт "Газпрома", т.е. - России, т.е. - нас с вами.
Виходь з піднятими руками і розобранними ботоксоми!
Я указал только на очевидную враку в тексте статьи.
А "жалко" или "не жалко" - это плод твоего воображения. Будь внимательнее!
"Дети Трубы" продавали российский газ в Гейжопу в ЧЕТЫРЕ РАЗА ДОРОЖЕ , чем платили России.
Эти времена прошли, но осталась паразитическая плесень дружбанов кремлёвских квазимодо.
Генетических дегенератов всегда тянет на место своего преступления.
Детка, у бабушки я запомнил другое предостережение - береги голову, она нужна не только для еды. А ты, видимо, бабушку не послушал.
:)
Ты где целых 3 года проспал?
_________________
Неужели они тебя опустили?Вот радость то какая.
Комментарий удален модератором
И обрати внимание - совершенно бесплатно!
Оценил мою доброту и бескорыстность?
Так что не спамь по чём зря!
А в ихней палате все с офигенно громкими никами..., у них так принято..
Самый главный на Земле, самый умный, справедливый..., ну и так далее..
Если видишь громкое имя, значит этот чел точно с ихней палаты..
Иными словами, убытки от снижения цены на газ понесёт лишь бюджет (то есть, мы - обычные граждане России), в то время, как акционеры Газпрома никаких убытков не понесут, а это - олигархи и чиновники РФ, а также различные зарубежные рожи, наживающиеся на природных богатствах нашей Родины.
Вновь, как в случае с ЮКОСом (где "Роснефть" осталась как бы ни при чём, а $50 млрд за ЮКОС будет выплачивать государство), убытки будут ложиться на бюджет, на плечи рядовых граждан, а "денежные мешки", как обычно, получат прибыль.
Хорошо устроились наши богатеи - прибыль себе, а убытки - государству...
Правильный пример будет такой: вы на дачном участке пробурили скважину на воду и пользуетесь. Пришел сосед - говорит продай воды - я трубу подключу к твоей скважине. Начинаете торговаться: по какой цене. дорого запросишь - сосед будет езить на колодец, с канистами - далеко и неудобно, но если дешевле. чем у тебя - то зачем ему переплачивать. В примере с телевизором - ты от себя отрываешь телик, на самом деле этого не происходит, Газ отрывается у будущих поколений. Только никто не знает как будущее поколение этим газом будет распоряжаться.
Атеистический экспромт
Существуй справедливый всевидящий бог,
Он бы сделал, чтоб Путин мучительно сдох.
А за ним и подельники пестрой толпой
В преисподнюю б двинулись той же тропой.
Чтобы пыл подлецов, захлебнувшись, угас,
У России бог отнял и нефть бы, и газ.
Всех попов, что служили и служат гэбне,
Обеспечил бы теплым местечком в огне.
В миллиардах погрязших державных воров
Превратил бы в мясных и молочных коров.
А ментов легион, превращенных в свиней,
Поглотила б вода до скончания дней.
И пришла б благодать!... Как же просто, видать,
Исполненья молитвы с надеждою ждать
И не комкать в бессильном отчаянье лист...
Мне надеяться не на что. Я атеист.
21.11.2009
http://yun.complife.ru/
1. Без украинской газовой трубы Кремль не может выполнить свои обязательства перед Европой, а это опасно большой ответственностью.
2. Без Украины, как потребителя, Газпром может захлебнуться сорбственным газом.
А какие-то людщи, где бы они ни были - это мелочь, на которую можно не обращать внимание.
Стоимость этой поставки будет скомпенсирована повышением цен для наших потребителей в одном из регионов, скорее всего - в Ростовской или Краснодарской областях,
Не согласны со мной? Наверное - согласны.
А с такой позицией "Газпрома" - не согласны? Правильно, что не согласны! Я тоже не согласен!
Короче – холостой высер, незачёт!
Другого не бывает - физика.. и вот тут не орать о справедливости надо а отвечать пред собой меняя всё тихо, молча и по настоящему.
Куда делись твои рассудительность и вменяемость?
Надеюсь, это не сезонное явление.
НЕТ люди должны жить и "путин который везде" тоже так считает.
2 На Украине чужих нет.
2 делят на своих и чужих только жиды дабы убивать раздёлнных идиотизмом национальной идеи
Если бы сэкономленные деньги шли на возрождение экономики близкой к нам Украины, никто бы ни слова не сказал. Плохо то, что эти деньги пойдут на войну, на варварское уничтожение русских и тех же украинцев в ДНР и ЛНР.
Разве это трудно понять?
Ещё один аспект.
Путин собирался дать Украине $15 млрд, успел дать $3 млрд, но там произошёл государственный переворот, к власти пришли враждебно настроенные к России силы. Естественно, ни на какие преференций они рассчитывать не могут - помогают лишь друзьям, в крайнем случае - странам, с которыми сложились хорошие отношения. Но никто не помогает врагам.
А работать и действовать нади из того что есть - другого нет и пока не создать не будет,
а криками о поиске виноватых ничего не создаётся..
Вот и вся правда.
хоть чего то срубить
а вот когда Иран начнет
жить без санкций..а это скоро
то наша нефть и газ совсем
не будут нужны европе..
тут ВВП и Лаврову надо принять
срочные меры..пока пиндосы обходят.
А что там платят хохлы , мы не видим и не увидим .
А давать прогноз по ценам на полгода вперед это весьма неблагодарное занятие, можно так в лужу бзднуть...
Так бзднули или нет? Повторяю - никто не знает, что будет, а отталкиваются и объясняют (по крайней мере автор) , будто знают.
Зато нам гейропа объявила санкции.
Одна колода, одна масть. Воровская и разбойничья. А как известно, ворон ворону глаз не выклюет.
http://newsland.com/news/detail/id/1488598/
http://newsland.com/news/detail/id/1490331/
P.S. Америка трубит в фанфары о том, что вышла на 1-ое место в мире по добыче углеводородов. Там и правда игла, т.к. доллар в конце 20-го и начале 21-го веков существует только в виде нефтедоллара. Не знали? Очень жаль.
- Россия участвует в мировом распределении труда, для этого в ВТО и вступали.
Разве не друзья Путина разворовали Россию на триллионы, выкачивая недра за фантики и складывая эти фантики в США и ЕС?
Как вообще можно загнать богатейшую страну в экономический кризис и добивать ее тупым Медведевым?
США уничтожает свою природу выкачивая недра только потому, что понимает, пустой зеленый фантик скоро пойдет на оклейку туалетов и им придется свои дома кизяком топить, а не за баксы нефть покупать.
Что у кремлеботов за манера переходить на личности, когда нет аргументов?
Это было лишь одной, причём второстепенной причиной.
Экономика СССР до Горбачёва была на подъёме.
Тэтчер: "Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей"
http://www.proza.ru/2009/10/01/311
1992 г. ДЖЕЙМС БЕЙКЕР, госсекретарь США. Из отчета перед конгрессом США:
"Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. Главное, нашлись предатели...
По утверждениям ЦРУ, Америка потратила на разрушение СССР в общей сложности 13 триллионов долла...
Миллер - враг народа!
Также компания предполагает увеличение стоимости транспортировки газа до 57,4 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км против 53,2 руб. в 2013 году.
Мы потеряли бы гораздо больше, если бы Крым стал вотчиной американцев.
Сейчас Крым для нас пока убыточен. Задача нашего правительства - сделать его прибыльным, но к сожалению, эта задача не по плечу Медведеву и его подчинённым.
российских олигархов на Украине, как, тут же, на следующий день, были продлены
скидки на газ для Украины !!!
Убытки понесёт бюджет России, то есть мы с вами, так как недосчитается ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН за газ (они полностью идут в бюджет страны), которые уменьшатся на $100 за тысячу кубометров.
В то же время ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА ГАЗА не изменится, то есть, для акционеров размер дивидендов останется прежним. А эти акционеры - чиновники, богатеи, олигархи, банкиры, различные компании, иностранцы, присосавшиеся к нашим природным богатствам - имеют около половины акций этой, как бы "государственной" компании...
Но можно и проще.
Газпром привык, скажем получать с куба газа по 100 рублей прибыли. Но этот газ должен кто-то купить.
А если таковых нет, то и 50 рублей тоже деньги.
Даже и на десятку можно согласится потому как газ все равно нужно продать. Так хоть десятка в кармане будет, а если не продать, то пусто!
Комментарий удален модератором