"Большая игра": рецензия на фильм
Веселое и непринужденное кино, возвращающее зрителей в детство. Юмор, экшен, красота пейзажей – все на высоте, а герои – просто загляденье.
В ночь своего тринадцатилетия юному Оскари предстоит пройти старинный обряд инициации, традиционный для его небольшого северного народа, – на сутки мальчик должен уйти в лес и вернуться оттуда с добычей, которая и определит его будущее. Вооруженный лишь простым луком и стрелами, Оскари отправляется на свою первую настоящую самостоятельную охоту, однако совершенно неожиданно его целью становятся не привычные для здешних мест медведи, олени или белки. Практически на голову мальчику с неба падает… президент США – летящий на саммит в Хельсинки борт № 1 становится мишенью террористов. Юный охотник и его неожиданный приятель сами становятся дичью в прицелах плохих парней, желающих поставить Америку на колени. Но даже самым отчаянным террористам не по силам совладать с мальчишкой, который во что бы то ни стало желает довести свой обряд до конца и не ударить в грязь лицом перед отцом.
Скандинавы в последнее время стали генераторами самых сумасшедших идей для фильмов, которые, реализовавшись на большом экране, становятся пиршеством для поклонников самого забористого юмора, экшена и выдумки. Вспомните «Железное небо», «Охотников за троллями», «Операцию “Мертвый снег”», «Санту на продажу» – во всех этих лентах присутствовала фирменная сумасшедшинка, заставлявшая самых матерых критиков при просмотре подскакивать в восторге на своих местах, хлопать в ладоши и рисовать самые радужные перспективы для создателей этих картин.
«Большая игра», несмотря на совместное британско-немецко-финское производство и наличие нескольких узнаваемых лиц в кадре, является прямым продолжателем вышеуказанных творений. Сумасшедшинка обрела уверенность и вырвалась со Скандинавского полуострова в большой мир.
Имя режиссера «Большой игры» интересующемуся зрителю сразу скажет о многом. Ялмари Хеландер – автор того самого «Санты на продажу», сначала короткометражного, а затем и полновесного фильма о лапландской деревушке, поймавшей настоящего Санту, не привычного по американским открыткам румяного пузана, а жуткого тролля, терроризирующего в рождественскую ночь северные деревушки. Новая картина Хеландера мистический ореол утратила, но при этом сохранила ураган выдумки, особого северного колорита и какого-то залихватского отношения к жизни.
Читать полностью http://www.film.ru/articles/eto-budet-slavnaya-ohota
Комментарии