Европа насупилась: Украина обманывает
У европейских лидеров вызывает все большее раздражение поведение официального Киева относительно дела печально известных «снайперов Майдана». Формально Евросоюз по-прежнему готов поддерживать самоотверженную борьбу Украины за образ столпа западной демократии, но кулуарно в Брюсселе все громче звучит раздражение, что для этого киевские власти используют совсем не демократические методы.
Так, эксперты консультативной группы Совета Европы по Украине выразили свое неудовлетворение расследованием украинскими правоохранителями событий на Майдане, связанными с гибелью граждан в украинской столице в ноябре 2013 – феврале 2014 года. По мнению специалистов, ход расследования и процедура изучения доказательств не соответствуют положениям Европейской конвенции по правам человека, что не может не вызывать разочарование в ЕС, так старательно создававшая Украине имидж «жертвы агрессии».
Действительно, спустя год следствие по делу загадочных киевских снайперов фактически не сдвинулось с мертвой точки, а нынешние власти в Киеве делают все возможное, чтобы мировое сообщество и вовсе позабыло о трагедии.
По сведениям РИА Новости, наибольшее раздражение европейцев вызывает факт, что украинские силовики при участии майданной власти пытаются искусственно создать условия, препятствующие объективному и открытому расследованию трагедии. Об этом сегодня прямо заявил председатель Международной консультативной группы Николас Братц, представляя экспертный доклад. Он отметил наличие «очень серьезных обстоятельств», заставляющих ЕС полагать, что украинское МВД и генпрокуратура сознательно мешают «пролить свет» на события годичной давности, ставшие прологом к госперевороту.
Евродепутатам и апологетам «цветных революций» на Западе, действительно, есть, из-за чего переживать. Весь год руководителям Еврокомиссии и другим важным брюссельским бюрократам приходилось жертвовать своей репутацией, бесконечно оправдываясь за «косяки» самоназначенной украинской власти: то массовое захоронение на оставленных украинской армией позициях не заметят, то дружно подключаются к переговорам с МВФ для беспроблемного выделения многомиллиардного кредита стране-банкроту.
Между тем видимого эффекта от потуг европейских «адвокатов» хунты минимален: новая власть так и не избавилась от засилья коррупции и сама принялась «крышевать» коррупционные схемы свергнутого режима, а зарубежный бизнес в ужасе от состояния дел в украинской газотранспортной системе (ГТС), существующей еще с советских времен и давно нуждающейся в модернизации. Но откуда средства на эти цели? Ведь все нужное – фронту. Вот и не торопятся европейские инвесторы приобретать акции украинских предприятий ГТС, хотя премьер Яценюк почти год назад патетично уверял весь мир, что на трубу найдутся сотни тысяч щедрых американо-европейских спонсоров, стоит только отобрать ее у российской стороны.
Украинские чиновники «от газа», видимо, премьерскую патетику не разделяют: рапортуют о том, что европейцы признают содержание местной ГТС «экономически неэффективным» и предлагают по старинке договариваться с Россией.
Подобный хаос и расхождение слов с делами творится по всей стране. То ли из-за попустительства и беспомощности киевской власти, то ли при ее поддержке и покровительстве.
В этих обстоятельствах Евросоюз можно понять: за что же тогда боролись главы МИД «Веймарского треугольника» (Франция, Германия и Польша) – гаранты мирного урегулирования на переговорах тогдашней оппозиции с Януковичем, если спустя год их украинские «выкормыши» стали реинкарнацией «режима ненавистного диктатора» Януковича.
Болезненное для Брюсселя дежавю в сегодняшнем Киеве – с теми же ужимками и лавированиями и затягиваниями – не первый случай «благодарного» обращения украинской власти с «партнерами». Только обещания – и никто ни за что не отвечает. Эту линию Киева засвидетельствовали наблюдатели ОБСЕ, увидев вчера под Волновахой не отведенную с линии огня батарею украинских гаубиц «Мста-С» и отметив незаинтересованность украинской стороны в обмене военнопленными, который до сих пор затягивается по вине Киева.
Кажется, что спустя год после украинского Майдана в Европу постепенно приходит осознание, какая из сторон искусственно чинит препятствия реализации минских соглашений. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини показательно отложили запланированный на 30 марта визит в украинскую столицу, поставив принимающей стороне условие как можно скорее заняться урегулированием внутренних проблем и прекратить «высиживание» сближение с ЕС на саммитах в Брюсселе.
Для Киева наступает момент истины. Во избежание охлаждения отношений с Европой он либо дает своим «евро-адвокатам» чистосердечное признание о несостоятельности и далее послушно следует в фарватере их интересов, либо срочно раздумывает над новой стратегией поведения, позволяющей и дальше спекулировать отсылками к образу «жертвы». А если ничего придумать не смогут, то прибегнуть к проверенному способу: позвонить в Вашингтон. Заокеанский Госдеп всегда лучше знает, как без прикрас послать к черту тяжеловесную и безвольную Европу, но чтобы та не сильно обиделась.
Комментарии
тротил+ кровь+ подлость+ жадность (до продажи собственной мамы)+ неимоверная лживость