Петербург: Смольный потерял 130 вагонов зерна
ГУП «Продовольственный фонд», который должен обеспечить петербуржцев питанием в случае войны, недосчитался в ходе инвентаризации 9,5 тысячи тонн зерна на сумму в 71 млн рублей. Предприятие уже обратилось в полицию, чтобы та помогла понять, когда и каким образом из стратегических запасов города пропали 130 вагонов зерна. Так совпало, что в настоящее время деятельность ГУПа проверяет Контрольно-счетная палата, однако в «Продовольственом фонде» говорят, что обращение в полицию с этим не связано.
ГУП «Продовольственный фонд» написал заявление в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой разобраться в ситуации с исчезновением 9,5 тысячи тонн зерна из хранилищ предприятия. Как рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора Сергей Башлыков, решение обратиться в полицию было принято после проведения собственной инвентаризации на элеваторе (хранилище) на проспекте Обуховской Обороны, который находится в ведении государственного ЗАО «Петербургзернопродукт».
«Продовольственный фонд» отвечает за формирование и хранение резервов продуктов на случай войны и стихийных бедствий. Согласно действующим нормативам, в 2015 году неснижаемый запас зерна должен составлять 30,3 тысячи тонн, а оперативный запас – около 60,7 тысячи (итого в сумме – 91 тысяча тонн). Считается, что 30 тысяч тонн должно хватить жителям города на 20 дней, всего запаса – на 3 месяца. Неснижаемый запас считается неприкосновенным. Оперативный используется для производства муки и не обязательно должен храниться в нашем регионе. Для производства муки используются мощности государственной «Невской мельницы». В среднем ежемесячно ГУП продает хлебобулочным предприятиям города около 10 тысяч тонн муки, являясь одним из крупнейших игроков на этом рынке.
По утверждению Сергея Башлыкова, подготовка к инвентаризации началась в конце 2013 года, после прихода к ГУП нового директора Константина Щанникова. «Инвентаризация – очень сложный процесс, нужно подготовить элеватор, весовое оборудование», – поясняет он. Для проведения проверки была выбрана вторая половина июля, когда запас зерна находится на минимуме и на элеваторе проводится дегазация, то есть, говоря простым языком, проветривание. «Начали проведение инвентаризации, рожь взвесили, а потом произошла поломка весового оборудования. В течение месяца мы пытались его починить. В это время начальник элеватора уволился, а также ушли начальники смен», – рассказывает Сергей Башлыков, добавляя, что, по его мнению, весовое оборудование было сломано не случайно.
Как следует из материалов сайта госзакупок, в октябре 2014 года был объявлен конкурс на поставку специального микродозатора для взвешивания сыпучих продуктов за 200 тысяч рублей. Победителем стала компания «Тензо-М». В январе 2015 года, как говорят в ГУПе, была завершена установка этого оборудования, после чего была проведена инвентаризация пшеницы. В итоге была выявлена нехватка 9,5 тысячи тонн зерна, или около 130 вагонов. По оценке предприятия, речь идет примерно о 71 млн рублей.
Любопытно, что в настоящее время деятельность ГУП «Продовольственный фонд» проверяет Контрольно-счетная палата Петербурга, которая, по данным «Фонтанки», включит отсутствие 9,5 тысячи тонн зерна в свой отчет. Однако на самом предприятии утверждают, что обращение в правоохранительные органы никак не связано с проверкой КСП. В комитете по развитию предпринимательства «Фонтанке» сообщили, что в курсе фактов, выявленных инвентаризацией, и поддерживают обращение в полицию. «Мы не можем сказать, когда именно могло исчезнуть зерно и каким образом. Это могли быть и 2010, и 2011, и 2012 годы. Его могли вообще не довезти до элеваторов. Или же исчезновение произошло на стадии производства», – говорит Сергей Башлыков.
Отметим, что из государственного бюджета «Продовольственный фонд» получает только субсидию на возмещение затрат на доставку зерна на элеваторы Петербурга из других регионов, а также на его дальнейшее хранение. В 2015 году предприятие получит на эти цели около 150 млн рублей. Остальные деньги ГУП должен зарабатывать самостоятельно за счет продажи муки. Как следует из материалов сайта госзакупок, в 2014 году зерно для «Продовольственного фонда» поставляли компании из других регионов, в частности – Самары и Башкирии.
Добавим также, что это не первый случай, когда деятельность «Продовольственного фонда» заслуживает пристального внимания правоохранительных органов. В 2013 году экономическая полиция выявила, что в 2012 году предприятие заключило контракты на поставку мяса глубокой заморозки на сумму в 250 млн рублей, но на склады оно так и не поступило. При этом за последние пять лет в ГУПе сменилось четыре директора, последний был назначен летом 2013 года, когда полиция уже вовсю искала пропавшее мясо.
Комментарии
Это вот, при Петре I был культурным, при царях. А сейчас уже так, скорее среднестатистический. Может чуть более европейский город, но это скорее обусловлено климатом и близостью к европе.
Не путайте разврат дворцовых баллов и культуру. Это не одно и то-же. Вечеринки современного бомонда, к слову, не есть встречи представителей культуры.
Только в Советское время все культурные ценности, которые собирались веками правящей элиты, стали доступны простым людям, что послужило массовому воспитанию народа на культурных ценностях. Даже западники не отрицают того, что советский народ был культурнее и начитаннее других народов в своей массе.
Благородное, отличное от холопского.
Такие крупненные..... олигархические.....
Или стрелочник не туда вагоны запулил...
сидит новый Ленин
только золотишко..уже себе
а не на борьбу...
хватит наборолись до сыта