Российская оборонка теряет конкурентоспособность
Россия теряет конкурентоспособность на мировом рынке вооружений, заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним. Читайте также: Подводные роботы РФ будут уничтожать авианосцы
По словам Бриндикова, это связано с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы». В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров. Если оценивать ситуацию в целом, то отставания России от Запада в производстве вооружений не наблюдается, считает Владимир Евсеев.
Владимир Евсеев
директор центра общественно-политических исследований
«В сфере ракетного вооружения мы принимаем на вооружение новые типы ракетных комплексов России, дабы иметь на вооружении крылатые ракеты большой дальности, чего раньше не было. У нас разрабатываются современные многоцелевые истребители. Мы модернизируем стратегические бомбардировщики. Россия разрабатывает большое количество кораблей — и надводных, и подводных. Существенные есть успехи в разработке вооружений сухопутных войск. То есть говорить о том, что мы сильно отстаем, наверное, было бы неправильно. Отдельно следует заметить, что Россия сделала очень мощный рывок как в разработке систем радиоэлектронной борьбы, так и в разработке беспилотных летательных аппаратов. Те проблемы, которые имеются, вполне могут быть решены, и они не связаны с какой-то элементной базой, потому что элементная база подразумевает использование сложных вооружений, с чем Россия справляется. Поэтому проблемы с боеприпасами, промышленностью, может быть, какие-то проблемы со ствольной артиллерией, но это тоже обсуждаемо.
Потому что системы, которые состоят на вооружении России, могут достаточно эффективно выполнять задачи, которые на них возлагаются».
Военную продукцию нельзя сравнивать с гражданской, конкурентоспособность на рынке вооружений определяет в первую очередь политика, говорит Константин Макиенко.
Константин Макиенко
замруководителя Центра анализа стратегий и технологий
«На этом рынке конкурентоспособность — это очень сложное понятие. Тут есть очень серьезная политическая составляющая, и когда тот же Бриндиков упоминает, что Украина нас теснит, надо понимать: Украина продала целый ряд своих систем в тот же Ирак, в Таиланд, благодаря политической поддержке, в том числе и Соединенных Штатов. Структура лидирующих экспортеров в мире такова: на первом месте США, на втором месте Россия, это, кстати, к вопросу о том, конкурентоспособны мы или нет, стоимость поставок в прошлом году составила 15 млрд долларов. На третье место, ну, в зависимости от года и от методики, можно Великобританию поставить, часто Францию ставят, Израиль где-то на четвертом месте, а на пятом уже, может быть, и Китай. Наши преимущества таковы: технологии, относительно низкая стоимость — относительно западных аналогов, и самое главное — независимая политическая субъектность России».
По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, за прошлый год Россия выполнила план поставок вооружений на 99%. Основная доля экспорта приходится на Индию — почти треть, Ирак и Китай — около 10%, далее идут Вьетнам и Венесуэла с 7 и 6 процентами соответственно.
Комментарии
НО - с реализацией разумеется у нас всегда было плохо
(да и какая реализация могла быть у кумунистов.... разве что реализации истребления соотечественников...)
Тогда еще не сходило с уст тюремное слово "шарашка" - как в ГУЛАГе попасть на шарашку считалось счастьем - так и "на гражданке"
- Привет - кем работаешь? - Да в шарашку устроился (вариант - "шарашкина контора")
это означало надеть белый халат и ничего не делать!!!
(у нас даже слесаря ходили покачиваясь "все в белом")
Так вот - мой начальник отдела любил повторять: "То что мы счас изобретаем - капиталисты давно забыли!!!"
Начальник сектора - неа - ничего не говорил - это был полуграмотный пожилой - но очень жизнерадостный спортсмен-патриот и все дамы-"инженерки" под его руководством либо делали зарядку - либо между чайпитиями и вязанием прозванивали платы (работа даже не радиорегулировщицы - и не монтажницы - а просто обезьяны)
неужели Вам за ЭТО платят О_О ?
Или тябе Индия, Китай и ОАЭ тоже типа Зимбабве?
maxpark.com/user/2976644430/content/965186
"Мы получим их (комплексы) и другое качественное оружие в разумные сроки", — заявил Муаллем в интервью ливанской газете "Аль-Ахбар". По его словам, наблюдается некоторая задержка с поставками, связанная с решением ряда бюрократических формальностей.
Как пояснил Муаллем, просьба о поставках С-300 связана с опасениями сирийского правительства относительно планов президента США Барака Обамы."
http://ria.ru/defense_safety/20141106/1032014906.html
(правда что хорошо у всех получалось - так это отмеча-поддача всех праздников-днюх - и тот же начсектора при этом часто повторял - но уже другое: "Ничто так не СПАИВАЕТ коллектив....")
А главное - мы все были спиногрызами - сидели на шее у народа НИЧЕГО не отдавая взамен - делали вид что получаем свои 120 рэ (это называли зряплатой) - а государство с радостью делало вид что нам их платит...
Правда у меня совесть была относительно чиста - занимался все-таки чем-то РЕАЛЬНО полезным пренебрегая "умственной деятельностью": оформлял снегазеты - писал объявления - поздравительные паспорта "вязью" и отчеты о соц- и спорт-соревнованиях...
(забыл - еще подделывал подписи разных начальников на бланках "местной командировки" - чтоб кто-то смог сбегать в магазин за алкоголем)))
В итоге осязал таки действительность должным образом - пошел работать сначала в кабак на бас-гитаре - потом освоил ювелирное дело...
За время работы "в шарашке" я прошел 4 раза курсы повышения квалификации, поработал в КапЯре.
Работал по 16 часов в сутки, коллектив был хороший.
(помню еще в 60-х в школе анекдоты рассказывали типа: Хрущев говорит Кеннеди: "Да - мы отстали от вас лет на двадцать. Тот отвечает - К сожалению вы отстали от нас навсегда").
Вспоминается случай - когда получили заказ на изделие из титана - высокие начальники поназаказывали у работяг глушители из этого металла - мол эти не прогорят - они вечные. Так и случилось - с глушителями ничего не стало - а вот днища легковушек через некоторое время начали разваливаться.... Такие вот у нас ученые бывают....
Но "конкурентоспособность" она и в Африке конкурентоспособность - степень твоего вытеснения с рынка, пока ты занят фантомом построения политической независимости для "субъектности России".