Как Крым тянет Россию на дно
За год золотовалютные резервы России сократились на $133 млрд – с $493 млрд до $360 млрд.
И это притом, что в течение прошлого года цена на нефть снижалась постепенно, а санкции заработали лишь во второй половине лета. И потому 2015-й год для России рискует стать еще большим испытанием – санкции никто не отменял, а цена на нефть так и осталась дрейфовать в районе 50-60 долларов. Испортившиеся отношения со всем миром – не лучшая стартовая позиция для того, чтобы пытаться пережить такой кризис. Но именно это и произошло после Крыма и Донбасса.
При этом Москва не планирует «забирать» Донбасс – разрушенный регион с уничтоженной промышленностью вряд ли тянет на роль ценного стратегического приобретения. По сути, единственный трофей Кремля за минувший год – это Крым. Но полуостров – весьма сомнительное приобретение с точки зрения экономических бонусов. Россия погружается в новую холодную войну, и в этой войне Крым будет не столько усиливать свою новую метрополию, сколько ослаблять. И вот почему.
Непотопляемый авианосец
Именно так называли полуостров в середине ХХ века, имея в виду, что Крым напоминает плацдарм, с которого можно контролировать регион. Но время идет, военные технологии меняются и единственная страна, которой может угрожать «крымский плацдарм» – это Украина. Перспектива вторжения со стороны полуострова в Херсонскую область – вполне реальна. Но на большее крымская военная группировка вряд ли способна.
Говорят, что во времена СССР все аббревиатуры флотов имели неформальную расшифровку. СФ (Северный флот) – «сильный флот». ТФ (Тихоокеанский флот) – «тоже флот». БФ (Балтийский флот) – «бывший флот». ЧФ (Черноморский флот) – «Чи флот, чи не флот».
В каждой шутке есть лишь доля шутки. В составе ЧФ сегодня лишь 13 больших кораблей, среди которых ракетный крейсер «Москва» (главная ударная сила флота), 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых корабля, а также 7 больших десантных кораблей. Добавьте сюда еще 13 малых кораблей, 2 подводные лодки (на плаву только одна – «Алроса», да и та постоянно ломается), а также 6 ракетных катеров.
При этом список «коллег» по региону выглядит иначе. У Турции порядка 80 боевых кораблей различных классов, включая около 20 фрегатов (аналог БПК), 20 ракетных катеров и 10 подлодок. ВМС Румынии – 3 фрегата, 4 корвета, З СКР, 6 ракетных и более чем 12 торпедных катеров, а также подлодка. ВМС Болгарии – 2 фрегата, 3 корвета, 6 ракетных катеров и две подводные лодки. В Средиземном море – постоянное оперативное соединение НАТО из 6–7 кораблей, а также 6-й флот США в составе одного авианосца в сопровождении 1–2 крейсеров, 3–4 эсминцев, 5–7 фрегатов, 3–4 БДК и не менее 2 подводных лодок с крылатыми ракетами на борту.
К тому же нынешний состав ЧФ – это остатки советского времени, когда в Средиземном море стояла ударная группировка кораблей с постоянным базированием в сирийском порту Тартус. Тот же крейсер «Москва» спущен на воду в 1982 году. Большинство других крупных кораблей ЧФ – его ровесники. Для перевооружения флота надо не только договариваться с официальной Анкарой о проходе через проливы, но и еще иметь сами корабли в наличии. А в очереди за новой техникой стоят Северный и Тихоокеанский флоты.
При всем этом сбрасывать ЧФ со счетов, разумеется, не стоит. Так, например, турецкие силы сосредоточены в основном в Мраморном море (хотя могут быть легко переброшены в Черное). В то же время в составе ЧФ не осталось недоукомплектованных частей. Бронетехника и средства ПВО обновлены, наземные части усилены, а после аннексии в Крым были переброшены авиазвенья, состоящие из новых боевых самолетов. Но все эти преимущества работают, если рассматривать военный конфликт России и Украины. А если рассуждать о масштабном противостоянии, то в условиях развития ракетного оружия тем же США нет никакого резона держать свои боевые корабли непосредственно в Черном море. Они вполне могут выполнять задачи, находясь в Средиземном.
Человеческий капитал
Основная часть населения полуострова настроена по отношению к России довольно лояльно. Впрочем, надо учитывать важный нюанс – все последние двадцать три года крымчане были не пророссийскими, а просоветскими. Они не знали и не могли знать российской реальности, поэтому продолжали воспринимать Москву как наследницу СССР. После того, как Крым был аннексирован, на полуострове ждали роста выплат и социальных гарантий – всего того, с чем и ассоциировался Советский Союз у пенсионеров. Весь 2014-й год Москва платила на полуострове увеличенные зарплаты и пенсии, но уже в 2015-м году новая реальность будет корректировать зарплаты.
Впрочем, само по себе это вряд ли сделает жителей Крыма нелояльными к Москве – пока весь заряд недовольства они конвертируют в формулу «царь в Москве хороший, а местные бояре в Крыму - плохие».
Если обобщать, то Кремль получил на полуострове более двух миллионов довольно лояльных людей. При этом их лояльность дополняется довольно высоким уровнем социальной пассивности – крымчане не выходят на митинги в защиту собственных прав и не привыкли протестовать против действий власти.
Вся история «крымской весны» была сделана руками приезжих военнослужащих – если бы не они, то Крым неделю-другую поволновался, а затем привыкал бы к новому начальнику, присланному из Киева.
Социальная пассивность и лояльность выглядят как плюсы для Москвы: это гарантирует от акций протеста в случае полномасштабного экономического кризиса. Другая проблема в том, что в Крыму осталось крайне мало высококвалифицированных специалистов, который могут создавать конкурентоспособный продукт. Собственно, как не осталось и промышленности.
Промышленный багаж
Крым очень похож на современную Россию как минимум своим отношением к реальности. Он тоже напоминает индейскую резервацию, здесь верят в деревянные тотемы и точат томагавки для борьбы с соседними племенами, не замечая, что на горизонте уже появились паруса более развитых цивилизаций.
Так, например, полуостров отчаянно верит в свою курортную исключительность, и крымчане сейчас спорят о том, будет ли в этом году сорван сезон или приехавшие на отдых россияне все исправят. Между тем принципиально это все ситуацию не меняет – достаточно сказать, что в сводном бюджете полуострова налоги от курортно-туристической сферы занимают менее десяти процентов.
Основную часть доходов приносят химические производства, сконцентрированные в северокрымских городках. В Армянске расположен завод «Крымский титан» (производит двуокись титана, отгружает продукцию в 80 портов мира), в соседнем Красноперекопске – «Крымская сода». Оба завода принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который ранее имел отношение к импорту российского газа в Украину (компания «РосУкрЭнерго»). Крымские власти уже заявили, что никаких планов по национализации этих производств не имеют.
Зарабатывать на курортах Крым не может принципиально – для этого нужно перестраивать всю сопутствующую промышленность. Потому что отдыхающий не только живет в гостинице, он еще покупает соки, продукты, алкоголь. Все эти товары (за исключением крымского вина) производили на материковой Украине – и именно туда уходили в итоге деньги, потраченные курортниками. И это не вина одного лишь Киева – просто на полуострове не осталось ничего, что могло бы обеспечивать курортный спрос.
В 90-е годы крымский спикер – глава местных коммунистов – запретил приватизацию. В итоге все, что могло производить и плодоносить, разрушилось и сгнило, а инвесторы вложились в совхозы материковых украинских областей. Именно там теперь расположены крупнейшие предприятия по производству и переработке овощей и фруктов. А в Крыму уже и забыли о том, что когда-то регион называли «краем садов и виноградников». Теперь возрождать былое великолепие крайне сложно – те же фруктовые сады надо выращивать, как минимум лет пять, прежде чем саженцы начнут плодоносить. А всю легкую промышленность и вовсе придется создавать с нуля – включая подготовку специалистов.
Гамбургский счет
По большому счету, Крым – это дотационный регион с просоветскими ожиданиями. Он вряд ли создаст что-то инновационное – для этого у него не осталось кадровой базы. К тому же санкции, введенные в отношении полуострова, делают невозможным работу на экспорт и использование Крыма в качестве коммуникационного хаба (кораблям и самолетам запрещено использовать крымские перевалочные базы).
В условиях изоляции и санкций единственная отрасль, которую имеет смысл развивать в Крыму – это военная. Потому что возрождение этой сферы никак не противоречит спорному статусу полуострова. В отличие от курортов или промышленности, здесь не придется изучать конъюнктуру спроса или объективные предпосылки. Военный сектор прекрасно вписывается в логику российской автаркии и локального крымского изоляционизма.
Но главная роль, которую предстоит играть Крыму – все же не промышленная и не военная, а символическая. Полуостров отныне служит для Москвы главным доказательством того, что она – империя. Что она может забыть про международное право и поступить, как ей заблагорассудится. Перечеркнуть договоры c cоседями и нарушить собственные обещания. Ввести солдат на территорию другого государства и отторгнуть территорию. Крым – это попытка Кремля быть похожим вести на Советский Союз.
Честно говоря, сомнительная стратегия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бизнес только бизнес, удел убогих, которые привыкли поглощать, а не подставлять плечо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зы, подозрительные у тебя монологи, как под копирку с некоторыми здешними "товарищами". Топорная работа. Так откуда будешьь, агентик?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот некоторые из твоих клонов, все постят совершенно одинаково, не стесняясь совершенно ( в силу своей глупости соответственно)
------------------------------------
Леонид Hаумович Хуер отвечает Синяя роза на комментарий 23.11.2014 в 23:51 #
Ущербная сущность т.н «русского мира», с его комплексом неполноценности ...
------------------------------------
Джохар Дудаев отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 04.03.2015 в 22:15 #
Ущербная сущность т.н «русского мира», с его комплексом неполноценности....
-------------------------------------
Русский Ариец отвечает Байки из схрона на комментарий 23.03.2015 в 11:19 #
Ущербная сущность т.н «русского мира», с его комплексом неполноценности...
----------------------------------------
Привет куратору передавай, "Бизнесмен в зеркале"))
Комментарий удален модератором
2014 (опять война) - 2017 (опят хе..я). Вот только дожить бы людям при таком шизике у власти до 2017!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда и поговорим.
Комментарий удален модератором
чё ещё из себя выдавишь?
бугагагаг
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С нечеловеческой злобой при одном слове закипают!!
А что ж с ними будет, если будет создать Союз советских регионов из областей НОвороссии, Белоруссии, края Вильно, Семиречья и КИпра?!
ОБама с Маккейном и Олбрайт повесятся прямо в сенате, а Клинтонша сойдет с ума окончательно.
А говорили, что тебя того...
Откуда вещаешь?
Я бы сюда добавил электроэнергию и воду поставляемую Украиной ... Пока поставляемые . Коммуняки имели куда большее влияние и возможности и то отдали этот остров Украине , так как он полностью от неё зависел .
Ах, да, все гнилье, что жалко было уничтожить! НО за доллары. В долг!
Комментарий удален модератором
А вместо этого им налог ввели на коров и на яблони с грушами - министр Зверев ввел.
Мысль вроде здравая - крестьяне понесут на рынок молоко и яблоки, вот и им копейка, и государству доход.
А крестьяне вырезали коров, вырубили сады!
Потому как до города - 20-30 километров. А в колхозе пахать надо каждый день! И не дадут тебе лошадь. А на горбу много не унесешь! А налог был хаааароший.
И в результате - ни коров, ни груш, ни налога.
А ведь при"тиране Сталине" нарком Зверев таких фокусов не позволял - знал, что его мигом повесят. Мы с рублем выиграли войну у обьединенной Гитлером европы!
А Никита Соломонович довел страну до голода и бунта - и с расстрелами на площадях, как 2 июня в Новочеркасске...
И так надоел, что свои же его и скинули!
Может ли Русь обеспечить себя зерном и картошкой?
Может. Только деньги давать надо не банкам (им два триллиона руб дали - они обратят их в валюту и выведут из страны, вот в 2014 отток капитала превысил 174 миллиарда долл ), а всем, кто на земле работает (а селу дали 20...
https://www.youtube.com/watch?v=sZH8do_jhE4
Ага! Поэтому украинцы и едут в Россию жить и работать, а не наоборот! Если мы в России так фигово живем, как тебе кажется, отчего же нигде нет русских гастарбайтеров? )))))))))))
И не надейся! Вы нам без надобности, мы и сами справимся!
Мозги включи! Кризис- это когда покупают соль, спички и крупу, а не золото, дорогую бытовую технику и авто! ))))))))))
Вон, Латвию уже предупредили, что Россия собирается на них напасть, и что нужно собрать вещьмешок: туалетная бумага, спички... ))))))) И в случае предупреждения всем выдвигаться к берегу моря...
Спрашивается а у моря-то им, что там делать? В шпроты играть?
Дурдом на колесиках! )))))))))))))
Комментарий удален модератором
Киев уже без жратвы..
а они все про Крым..
фуй им пожилого зайца
а не Крым
От этого было не уйти. Но "тянуть" Крым намного легче, чем всю Украину. И в этом огромнейшая заслуга скачущих с ла-ла-ла! И очень хорошо то, что РФ прекращает экономическое сотрудничество с Украиной. Украину кинули в объятия МВФ и ЕС. Пусть они ее и содержат.
На сегодня Он самый лучший руководитель за всю историю страны, после гениального В.И. Ленина.
Стихи посвященные гению В.В. Путина
Путин, Путин! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Народ, торжествуй! Радость пришла!
Путин у власти теперь навсегда!
Хватит бояться и водку пить!
Мы теперь будем все радостно жить!
Путин построит нам города!
Мы теперь, Путин, с тобой навсегда!
Путин поможет, Путин смогит!
Завет гуманизма он верно хранит!
Путин – это Ленин сегодня!
Комментарий удален модератором
Вот 68 техзаданий http://bit.ly/1CRuzN3 (листайте, там почти 200 страниц)
МЫ ЧАСТО МИМИКРИРУЕМ ПОД УКРАИНЦЕВ, ЧТОБЫ ВЫСТАВИТЬ ИХ ИДИОТАМИ. Но часто палимся из-за незнания языка) БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. НАША ЦЕЛЬ СТРАВЛИВАТЬ РУССКИХ С УКРАИНЦАМИ.
В целом, наша организация похожа на секту. Мозги нам нормально промывают. Обстановка как в гадюшнике.
Чтобы нас спалить, иногда достаточно просто загулить нашу писанину и вы увидите то же самое на других сайтах. У нас ведь одна мет...
не понимая русских их души их образа мысли они пытаются каким то мелочным ничтожным куском колбасы купить русскую душу- ИДИОТЫ
Ха-ха
-почему только крым?
в выполненном сценарии много выполненных пунктов
свои деньги для своих нужд !!! Там- то, благодаря Кудрину и его хозяевам, уж
совсем с ними сжились, как со своими "кровными" !!!
Основные отрасли экономики Крыма — промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство,торговля.
Добыча полезных ископаемых
Балаклавское рудоуправление им. М.Горького
Черноморнефтегаз
Машиностроение и металлообработка
Симферопольский завод телевизоров -> Производственное объединение «Фотон»
Джанкойский машиностроительный завод
Завод «Сельхоздеталь» (Симферополь)
Феодосийский механический завод
Завод «Гидроприбор» (Феодосия)
Севастопольский приборостроительный завод
Завод «Сантехпром» (Симферополь)
Научно-производственное объединение «Пневматика»
Судостроение
Керченский судостроительный завод «Залив»
Феодосийская судостроительная компания «МОРЕ»
Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе
Черная металлургия
Камыш-Бурунский железорудный комбинат
Керченский металлургический комбинат им. П. Л. Войкова
Химическая промышленность
Химическая промышленность Крыма имеет чётко выраженную ориентацию на источники сырья и потому располагается в городе Саки, соседствующем с крупными солёными озёрами Сасык и Сакским и на Перекопском перешейке, где расположена система горько-солёных озер.[1]
Основные предприятия химической отрасли:
Сакский химический завод (г. Саки)
Научно-производственное объединение «Йодобром» (г. Саки)
Крымский содовый завод (г. Красноперекопск)
Перекопский бромный завод (г. Красноперекопск)
Крымский Титан (г. Армянск)
химические производства в Симферополе
Промышленность строительных материалов
Альминский завод строительных материалов
Инкерманский комбинат стенных материалов
Керченский завод стройматериалов
Завод «Стройдеталь» (Феодосия)
Феодосийски кирпичный завод
Производственное объединение «Стройиндустрия» (Бахчисарай)
Пищевая промышленность
Керченский консервный завод
Электротехническая промышленность
Крымский электрощитовой завод (КрымЭлектрощит)
Рыбоперерабатывающая промышленность
Ялтинск...
Симферопольская кожевенно-галантерейная фабрика
Красногвардейская перо-пуховая фабрика
Зерновое хозяйство
Садоводство
Виноградарство
Животноводство (мясо-молочное)
Птицеводство
Овощеводство
Табаководство
В 2014 году Крым собрал 472 тыс. тонн овощей и почти 412 тонн картофеля
Виноделие и виноградарство
Бахчисарайский винзавод (Бахчисарай)
Завод шампанских вин «Новый Свет» (Новый Свет)
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (Коктебель)
Винзавод «Золотое поле» (Золотое Поле)
ООО "Агрофирма «Золотая Балка» (Балаклава)
Инкерманский завод марочных вин (Инкерман)
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (Ялта)
Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Ялта)
ГП «Севастопольский винодельческий завод» (Севастополь)
ПАО «Солнечная долина» (Солнечная Долина)
Основная статья: Энергетика Крыма
------------------------------------------------
Если в России за рубеж за все годы сьездило проц 16, то что могут понять про курорты украинские русские из Крыма? По фильмам СССР про Крымский курорт типа "Спортлото" и т п?
Именно ему принадлежат слова: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь».
Также Иона был известен своим негативным отношением к доллару. «Да что вы за этим долларом гоняетесь … Посмотришь, и эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не наклонится, будет дешевле бумаги», — говорил старец.
В последние месяцы батюшка говорил своим близким: «Не унывайте, будем общаться духовно. Любовь превыше всего, любовь все побеждает».
Духовник Свято-Успенского монастыря умер 18 декабря 2012 года. И через год после его смерти начался второй Майдан и война на Украине.
http://www.youtube.com/watch?v=9JN1w-yLxgo
Умалчивается, что золотовалютные запасы состоят из золота (металла) и валюты (бумажных денег). И очень скромно умалчивается, что запасы золота увеличились, уменьшились запасы валюты, то есть резаной крашеной бумаги. В основном зелёного цвета. Ценность которой обеспечивается нефтью. Причём нефтью не страны-эмитента, а чужой, в том числе российской. И наличие больших валютных запасов означает кредитование страной-держателем страны-эмитента этой валюты. А говоря проще, Россия (и не только) перестаёт кредитовать США.
Давайте "по-чесноку": Крым - это всероссийская здравница, и это требует вложений в ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ период.ОГРОМНЫХ Ьвложений,т.к. Крым НИКОГДА не был украинским.Киев его только пользовал,НИЧЕГО НЕ ВКЛАДЫВАЯ.Aliens!
ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ТЯНЕТ Россию НА ДНО Москва, - государство в государстве, со своими чудовищными аппетитами и высочайшей продажностью чинов.
Просто не дай бог, если все пропиндосники поймут, что реально произошло.