Литва: цель России - распространение дезинформации
Литва остается мишенью в информационной войне России, а цели России не изменились: усилия направлены на распространение дезинформации и дискредитацию Литвы, ее истории, членства в ЕС и НАТО, а также ее достижений. Об этом говорится в представленной сегодня общественности справке Департамента государственной безопасности Литвы.
Инструментами информационной и идеологической политики России в Литве, по мнению ДГБ, являются русскоязычные СМИ.
Напряженные отношения ЕС, США и России в 2014 году привели к особенно агрессивному поведению России в отношении стран Балтии, отмечается в разделе «Информационная и идеологическая политика России» справки Департамента государственной безопасности Литвы.
По словам авторов отчета, Литва остается мишенью в информационной войне России. Все это, согласно докладу, связано с четко декларируемой позицией Литвы в связи с войной на Украине, достижениями Литве в сферах экономики и энергетики, выборами президента, равно как и учениями НАТО.
Цели информационной политики России в Литве - «распространять дезинформацию о внешней и внутренней политике Литвы, дискредитировать членство Литвы в ЕС и НАТО, создание образа Литвы как незрелой демократии, умаление достижений энергетической политики Литвы».
В справке говорится, что для внутренней аудитории России в СМИ стремятся «к эскалации мнимых проблем национальных меньшинств, пропаганде благоприятной для Кремля версии истории новейшего времени, пытаются сделать акцент на мнимых нарушениях прав человека».
«В контексте политических событий на Украине актуализирован вопрос положения русскоговорящих в Литве, были попытки создать образ, что соотечественникам нужна помощь Москвы, чтобы защитить их от «радикализирующихя» и разжигающих напряжение между Западом и Россией властей Литвы».
Главной целью информационной идеологической политики Кремля в Литве, как отмечается в документе, в первую очередь являются представители русскоязычной и других национальных общин, которых «побуждают не доверять литовскому государству и его учреждениям».
По оценке ДГБ, в 2014 году стала более активной политика России в отношении молодежи, цель которой - «как можно активнее вовлечь молодежь в политику соотечественников и формировать благоприятные для России идеологические установки». В этой связи, говорится далее, наблюдались попытки с помощью разных проектов и финансирования, мероприятий, обучения, стажировок, лагерей укрепить связи молодежи с Россией.
Историческая политика и другие элементы «мягкой силы» остаются составной частью российской информационной политики, отмечается в докладе: «Важно отметить, что большая часть информационных кампаний против Литвы планируется, финансируется, контролируется и координируется из Москвы».
«Направленная против Литвы информационная и идеологическая политика реализуется поддерживаемыми властью информационными агентствами и СМИ, академическими центрами, «неправительственными» организациями, отдельными журналистами, политологами, историками и специалистами по пиару», - говорится в отчете.
Далее сказано, что в информационной войне Россия стремится оказать воздействие не только на своих граждан и живущих в ближнем зарубежье соотечественников, но и «активно стремится индоктринировать западное общество, улучшать образ страны за рубежом, предлагает гражданам этих стран альтернативную оценку информации».
Россия также ищет расположенных к России журналистов в странах Запада. Кроме того, в 2014 году были зафиксированы и интересы представителей российских СМИ в Литве: «пытались найти лояльных к Кремлю журналистов или общественных деятелей, подготовить репортажи, подходящих с точки зрения идеологического аспекта российскому обществу».
В докладе отмечается, что в 2014 году со стороны России наблюдались попытки контролировать российские СМИ, их содержание и «усиление распространения пропаганды». Говоря о действиях России упомянуты и планы проекта «Спутник» в Литве, где стране уготована своя ниша, в которой может действовать один из недавно запущенных в странах Балтии порталов (им руководит бывший редактор «Литовского курьера» Анатолий Иванов, «отметившийся и другими благоприятными для России инициативами»).
В российских СМИ, пишут далее, часто публиковались псеводаналитические статьи, авторы которых тенденциозно распространяли «дезинформацию и направленную против Литвы пропаганду». В этой связи так же упомянут и клуб «Формат А3», проект, которым руководит журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова: «Деятельность клуба финансируется из средств российского бюджета».
«Цели российской информационной политики в Литве в 2014 году не изменились: дискредитировать историю Литвы, отрицать факт оккупации, умалять восстановление независимости и борьбу партизан, важные для формирования национального идентитета даты», - подчеркивается авторами документа.
Особенно активно, согласно отчету, в СМИ России манипулировали фактами истории Литвы и эскалировалась мнимая угроза фашизма и реваншизма в странах Балтии. В этой связи упоминается факт, когда Литва не впустила российского историка Александра Дюкова, который планировал представить в Литве свою книгу о роли литовцев в уничтожении евреев в ходе Второй мировой войны.
Так же в качестве «инструмента влияния при реализации задач информационной и идеологической политики» в докладе упоминают и русскоязычные СМИ Литвы. Констатируется, что в Литве ретранслируются российские каналы и сайты, содержание которых включает информацию о внешней политике Литвы, истории, энергетике, вопросы национальных меньшинств и соответствует сформированным установкам российских властей.
Кроме того, говорится, что русскоязычные СМИ не формируют самостоятельной позиции по событиям на Украине и пытаются оправдать агрессивные действия России в этой стране, публикуя статьи идеологически близких Кремлю российских и западных авторов.
С целью консолидировать русскую и польскую общины Литвы, в русскоязычных СМИ появлялись негативные оценки осуществляемой вы Литве политики в отношении национальных меньшинств.
Согласно докладу, «на русскоязычные СМИ Литвы напрямую оказывают влияние и контролируют исполнители информационной политики России»: «По оценке ДНБ: русскоязычные еженедельники Литвы финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов».
Отдельное внимание в справке уделено и работе российских служб в социальных сетях.
Комментарии
Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам». Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.
Постоянно путаю с Латвией, ну какой чудила придумал такие похожие названия...
А пропиндосовские гады к иностранщине рвуться.
Если не будут верить русскоязычным СМИ,
Покажем им такую кузькину мать, что они обосруться.
Дай ссылку хоть на одну такую статью.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150331/227207951.html
Вчера:
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150330/227207421.html
http://inosmi.ru/world/20150330/227203025.html
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150330/227196102.html
Там сказано, что РФ наращивает военные силы в западном направлении. И Шойгу сказал то же самое.
Ещё там сказано, что часть дипломатов в Литве являются агентами спецслужб. Ну и что? В СССР почти все дипломаты, и везде, были агентами спецслужб. Американские и прочие тоже.
Сказано, что положение дел в российской экономике ухудшается. Так об этом и по СМИ РФ постоянно сообщают.
Никакого особого злопыхательства не усмотрел.
===============================================
Это чё? Не охинея?
Незадолго до того, как отобрали у хохлов Крым, в т.ч. на этих же форумах (возможно, даже ты),
называли ахинеей возвращение Крыма в РФ.
Ещё узнают кузькину мать прибалты, и всякие прочие шведы.
(Если хочешь, в ответ, подыщу подборку публикаций, разоблачающий этих сволочей и педерастов, ублюдков и продажных сук, вонючих недочеловеков, литовцев, латвийцев, эстонцев и разных прочих шведов.)
http://ru.delfi.lt/news/politics/the-times-putinskaya-ugroza-yadernogo-poedinka-za-strany-baltii.d?id=67604920
Ну а что будет, если какие-нибудь эстонцы, или кто-нибудь другой, начнет мешать, например, работе Центробанка РФ кибератаками на уровне ДОС, или вообще на уровне машинных команд?
Ведь ни у кого нет никакой серьезной защиты от квалифицированных хакеров, и 3.24здец может быть устроен кому угодно и с любой стороны.
Тихохонько Медведя толк ногой:
"Смотри-ка, - говорит, - кум милый мой!
Что это там за рожа?
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города)
то не смотри в лужи то..
а то как мартышка..будешь
все время..нуты понял
А ты, значит, как посмотришь в лужу, так сразу узнаешь того самого гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет
дело твое..
вот только в зеркало голимый не смотрись
увидишь...клоуна..