Украина. В ожидании реванша

"Ничего не забыли и ничему не научились" - так говорили почти 200 лет тому о французских аристократах, которые возвратились на родину после Реставрации. Сейчас мелодия жизни в Украине определяется напряженным ожиданием: с чем возвратятся к власти наши аристократы?

Не нужно быть психологом, чтобы ощутить основное расположение духа бело-синих, которые после недлительного перерыва снова берутся за рычаги. Кроме целиком понятного и закономерного ощущения триумфа, здесь непременно должно прибавиться желание мести за позорное поражение пять лет тому, за изобличение, за унижение, за годы ожидания, в конце концов, за испуг. Тогда они ждали репрессий, преследований, судебных процессов, так как знали за что. Вместе с тем их попугали совсем немного, можно сказать, символически. Ну, освободили кого-то «померанчевые» - на то и политика. Более всего перетрусили местные кадры - не по какому-то понятному принципу типа люстрации, наведения порядка или борьбы со злоупотреблениями, а исключительно с целью трудоустроить своих. Вот и все! Кого-то даже, наоборот, приблизили, еще и наградили. Но это все конкретика, теперь же властвуют эмоция. Энтузиаистическая жажда реванша неизбежно должны захватить даже наиболее прагматичнейших, наиболее взвешенных членов команды (или, точнее, конгломерата разных команд, объединенных одной символической фигурой).

Первые шаги новой власти должны быть, как и годится, убедительными и демонстративными. Какими именно? Ждать быстрых сдвигов в экономике не следует: весьма все здесь шатко. Социальные стандарты регионалам легко было отстаивать в парламенте, сейчас они еще семь раз подумают, прежде чем повышать пенсии. Таким образом, кроме внешнеполитической, остается еще гуманитарная сфера. Вот где можно отыграться!

Здесь в самый раз и выяснится, функционируют ли в бело-голубых центры сдерживания. Кучма, как уже неоднократно упоминалось, победил на волне русофильской риторики и на следующий день после инаугурации перешел на украинскую, так как осознал, что стал президентом всей Украины, а не только Днепропетровской области. Посмотрим, как будет действовать Янукович. Его мысли по этому поводу неизвестны (откровенно говоря, не думаю, что там есть какие-то мысли), подмечено лишь, что первую торжественную речь в роли победителя он провозгласил русским языком. Тем не менее известные позиции тех в его ближайшем окружении, кто условно отвечает за «духовку».

А их не так много. Анна Герман. Таисия Повалий. Дмитрий Табачник. Относительно последнего не следует долго путаться в догадках: война со всем украинским, то есть с тем, что достойно называться украинским, для него - вопрос чести, славы, победы и геройства.

Что же, достижения «украинизации» такие мизерные, малоощутимые и большей частью все это время сводились к имитации бушующей деятельности, итак довольно просто «откатить» ситуацию состоянием на начало девяностых. Не нужно открывать новые русские школы, не нужно запускать новые телеканалы, не нужно специально завозить книжки - довольно оставить, как есть. За пять лет будем иметь Беларусь, где разговаривать на родном языке автоматически считается признаком неблагонадежности.

Конечно, если не оказывать сопротивление. Собственно, именно на этом участке в ближайшие годы должен сосредоточиться общественный темперамент общества. Пусть как это не удивительно, а страх Майдана должен откликаться в новых вельможах какими-то рефлекторными движениями. Если уже Азаров в глубокую кучмиевскую пору адекватно отреагировал, когда под его окном перед Кабмином жарили шашлыки из рукописей украинских писателей, сегодня каждая громкая, массовая акция имеет шансы стать действенной. А что, сидеть сложивши руки или собирать чемоданы? Не дождутся.

И все же более опасным чем потенциальные руководящие движения новых гуманизаторов есть стихийный реванш нашего среднестатистического люмпена, который неизбежно воспримет победу «классово близких» как индульгенцию на то, чтобы оставаться тем, кем он есть. И пусть бы оставался, мы все еще граждане свободной страны, имеем право на собственные убеждения, интересы и вкусы, но он же, люмпен, с моими вкусами никак не склонен считаться. Поэтому на нас неизбежно ждет агрессивное наступление того, что они считают русской культурой, ну и вообще культурой: «Владимирский централ», в лучшем случае «Вдоль по Питерской». Т.е. даже не русификация, а провинциализация и плебеизация. Плюс ежедневная агрессия на любое украинское слово. А как же, наша взяла!

Я уже не говорю об отныне неактуальных господских капризах, как патриотизм и национальное достоинство. «Достоинство» - это, кажется, лексема из другого словаря. Кто-то должен сохранить представление о том, что это означает? Вот и задача - конечно, не для узкого круга