Лукашенко ставит задачу ускорить инновационное развитие
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу ускорить инновационное развитие национальной экономики. Об этом глава государства заявил сегодня во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для этого требуется больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей, - подчеркнул глава государства. - Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции".
Поэтому на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора было немало представителей естественных, технических и физико-математических наук. Обращаясь к ним, Президент отметил: "Важно то, что ваши разработки востребованы, они находят практическое применение и уже используются при создании новых композиционных материалов, аппаратуры для передачи, приема и обработки информации, в сверхпроводниковой наноэлектронике, новых оптических элементах".
Александр Лукашенко особое внимание обратил на успехи белорусских ученых-аграриев, которые достигли хороших результатов в разработке современных средств борьбы с вредителями и болезнями растений.
Гуманитарную сферу на мероприятии представляли юристы, социологи, экономисты, искусствоведы. "В области ваших научных интересов - изучение закономерностей функционирования современного общества и экономической системы, сохранение историко-культурного наследия, приумножение духовных богатств народа. Сегодня на гуманитариев возложена особая миссия, и они должны ее выполнить", - сказал Александр Лукашенко.
Комментарии
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html"
Беларусь продолжает закупать продовольствие и картошку.
Эти могут "поднять прогресс", в газетах только про это и пишут.
Это надо было реализовывать 15-18 лет тому назад...
Поздно пить "Боржоми" когда почки отсохли.