Сирия: перелом после четырех лет войны

В марте 2011 года волна наивной эйфории «арабской весны» спровоцировала уличное противостояние на улицах сирийских городов. С требованием демократических реформ и всяческих позитивных преобразований. С демонстрациями и митингами, с креативными лозунгами и перекличкой в социальных сетях. С надеждой на быстрое и легкое решение вековых проблем. Дорога благих намерений привела к хаосу гражданской войны, к массовым смертям, к управляемым актам химического геноцида, к практике публично-медийных казней. Она привела к невероятной жестокости и к масштабным разрушениям. Она привела к массовым миграциям, к кратному снижению жизненного уровня сирийцев, к образованию террористического государства ИГИЛ на части сирийской территории. «А помнишь, как все начиналось», как пел некий бард в пору своей адекватности.

К 2011 году Сирия подошла с накопившимся грузом политических проблем. Еще большим неблагополучием характеризовалось состояние продовольственной безопасности. На протяжении пяти лет, с 2006 года, сирийские сельскохозяйственные угодья страдали от небывалой засухи. Голод поразил до полутора миллионов человек. Урожай основных культур сократился на 30 %, поголовье скота – на 40 %. Безработица достигла 20 % трудоспособного населения. В страну перебрались сотни тысяч беженцев из демократизируемого американцами Ирака – сегодня факт массового переезда в Сирию кажется невероятным. Политических свобод и демократических институтов в стране явно не хватало, как и важнейших продуктов питания. Но волнения и бесчинства начались синхронно во многих арабских странах. Обойдя стороной средневеково-монархические режимы, показательно лояльные к США.

В марте 2011 года в Сирии, на фоне серьезных гуманитарно-экономических трудностей, был запущен бинарный политический процесс. В двух противоположных направлениях. Власти страны пошли на серьезные уступки оппозиционным требованиям, причем еще до эскалации насилия. Были отменены законы о чрезвычайном положении, о контроле над СМИ и над политическими партиями. Началась реформа налогообложения, местного самоуправления, внедрение конкурентных выборов для всех властных персон. Был предложен цивилизованный и мирный выход из кризиса.

Оппозиция же усиливала непримиримость лозунгов и действий. От смены экономической политики до переформатирования правительства, отставки президента и вооруженной борьбы на баррикадах за народное счастье. Пролилась первая кровь, начали гибнуть демонстранты и полицейские. Радикалы и силовики. Экстремисты и солдаты. Сирию захлестнула гражданская война. Усугубляемая внешним давлением, поставками оружия и финансов из соседних стран (из лучших побуждений!), проникновением иноземных исламистов, внутренними противоречиями на религиозной и этнической почве.

За четыре конфликтных года в Сирии погибло не менее 200.000 человек. При 20 млн. численности населения САР три миллиона сирийцев уехали за границу. Пять миллионов человек стали беженцами в собственной стране. Несколько миллионов человек существуют под властью халифата ИГИЛ. Более половины сирийцев прозябают в нищете. Безработица – 40 %. ВВП страны сократился на 60 %, инфляция составила сотни процентов. Центральные власти контролируют половину провинций. Остальные территории подвластны курдам, нескольким группировкам вооруженной оппозиции, адептам халифата и попросту местным бандам под меняющимися флагами. Для экономического восстановления Сирии необходимо прекращение боев, примирение всех значимых участников конфликта, сворачивание внешней дестабилизации и сотни миллиардов долларов вложений. Ничего из упомянутого на военно-политическом горизонте не просматривается.

Однако в отличие от правящих элит Туниса, Ливии, Египта, Йемена режим Башара Асада устоял. Несмотря на колоссальные усилия, предпринятые для его свержения неоколониальной коалицией «друзей Сирии». Более того: с учетом последних событий на бурном Ближнем Востоке смена власти в Дамаске изымается из списка актуальных задач всемирной демократии. Переизбранного (в результате первых за сирийскую историю конкурентных выборов главы государства) на президентский пост Б. Асада еще не приглашают в Брюссель и Вашингтон. Но его непримиримым оппонентам пора отбросить бесплодные надежды на успех затянувшейся антисирийской компании.

В живучести САР есть много факторов. Первейший – это постепенное отрезвление самого сирийского общества. Правительство продолжает выплату зарплат и пенсий, в том числе на потерянных территориях (сравните с эвропейским голодомором собственных сограждан). Сирийские врачи проводят вакцинацию во всех провинциях – а для этого нужны недюжинные дипломатические усилия и бюджетные вложения. Худо-бедно, но работают заводы и фабрики, учреждения и школы, вузы и детские сады. Сама война движется крайне медленно, тягуче, черепашьим шагом. Но движется в сторону победы САР.

Даже при полном превосходстве сил правительственная армия старается выдавить боевиков из населенных пунктов или договориться в рамках Комитета национального примирения. Без ковровых бомбежек и желательно вообще без выстрелов. Ликвидировать разрушения попросту не на что. Погибших военнослужащих и мирных граждан не вернуть. Необходимо беречь, что сохранилось.

Второй по величине город Алеппо сирийские силовики окружали… два года. И никто о штурме бывшей экономической столицы не помышляет. Дамасский район Джобар живет под боевиками уже полтора года, тотальных «зачисток» в нем не планируется. Вода точит камень, но не кинжал.

Люди же это видят. Они живут в стране, четыре года полыхающей пожаром гражданской войны. Эйфории от действий правительства немного, но из всех зол выбирают наименьшее. 84 % голосов за действующего президента на конкурентных выборах, да после трех лет кровопролитного конфликта, трудно объяснить иначе.

В стойкости САР есть много факторов. Международная и многогранная поддержка Ирана и России. Обострившиеся противоречия между Катаром и Саудовской Аравией – локомотивами антисирийского бронепоезда. Дефицит валюты на этом бронепоезде ввиду двукратного падения мировых цен на нефть. Нежелание властей США ввязываться в новую военную авантюру на Ближнем Востоке. Внешнеполитическая пассивность европейских стран – Сирия слабо схожа с Мали, стремительный наскок Иностранного легиона здесь обречен на поражение. Свержение власти «братьев-мусульман» в Египте и выход Каира из коалиции «друзей Сирии». С такими друзьями и врагов не надо.

Однако парадоксальным образом на руку властям Дамаска сыграли успехи ИГИЛ. Особенно при сравнении военных действий с радикальными бандформированиями в Сирии и Ираке. В Сирии исламисты сумели подчинить те районы, где уже давно царила анархия вперемешку с хаотичным безвластием. Регулярной армии исламисты старались избегать, карая-перекупая другие оппозиционные группировки. И все же в Сирии влияние ИГИЛ тает. Особенно при скоординированных ударах правительственных сил и курдского ополчения.

В Ираке наступление халифата было стремительным и пугающим. Целые провинции падали ниц перед черными знаменами. Верные Багдаду войска несли колоссальные потери либо разбегались при первых же атаках. После многомиллиардных и многолетних американских расходов на иракскую армию та едва не рухнула в позорное небытие. И от кого, от бородатых бандитов на пулеметных тачанках?! Ситуацию спасли массированные налеты американской авиации, помощь курдских отрядов и дикая жестокость самих исламистов.

Появление ИГИЛ (кроме прочего) повысило легитимность сирийского президента и его режима. Повысило его нужность. Подчеркнуло очевидную истину – в случае свержения Асада публичные казни начнутся на центральных площадях Дамаска. Головорезы получат границу с Ливаном и Израилем и смогут взорвать весь регион. Уничтожаемые адептами халифата сирийские оппозиционеры разделены на несколько десятков разношерстных группировок. Их не удается усадить за стол переговоров даже для протокольной фотосъемки. Что уж там говорить о совместном государственном строительстве. Возведение постасадовской демократии вылилось бы в потоки крови из отрезанных голов. В том числе голов, некогда принадлежащих «умеренной оппозиции властям Дамаска».

В свете интенсивных «ядерных» переговоров между Ираном и США, с учетом неспособности международной коалиции существенно потеснить ИГИЛ сохранение нынешней сирийской власти представляется неизбежным. Об этом открыто говорят в Турции (А. Шенер, один из основателей правящей ПСР). После дикой казни иорданского военного летчика – исламисты сожгли его живьем в железной клетке – на свержении Асада перестал настаивать Амман. Властители саудовских дворцов вместо алчных взглядов в сирийском направлении озабочены положением в южном Йемене. Где удалось свалить режим в 2012 году – а теперь власть захватили проиранские повстанцы, куда менее лояльные к Эр-Рияду, чем свергнутая «диктатура». Директор ЦРУ (!) Д. Бреннан публично посетовал на опасность захвата исламистами всей Сирии в случае поражения правительственных войск. Государственный секретарь США Д. Керри выразил готовность провести прямые переговоры с Б. Асадом. С тем самым Асадом, кого власти США в декабре 2012 назвали «утратившим право представлять страну и сохранять власть». Причем озвучивал сей вердикт именно госсекретарь Д. Керри. Если американские власти действительно готовы примириться с официальным Дамаском, то ни один их сателлит не станет разжигать пожар гражданской войны. Этот пожар уже выгнал из ада средневековую нечисть, попробуй теперь усмири.

Сбывшаяся мечта порождает столько убийственных проблем, что начинаешь сожалеть о наличии мечты.

Россия всегда, последовательно и решительно считала свержение законного сирийского правительства международным преступлением. Даже в те месяцы (август 2012, например), когда крах сирийской государственности представлялся делом нескольких дней. Эта позиция оказалась мудрой и дальновидной. Понятность своей точки зрения и упорство в ее защите, готовность биться за союзника, как бы тяжко тому не приходилось – высоко ценится в арабском мире. В том числе в ощутимом финансовом виде оружейных контрактов и инфраструктурных проектов. Нынешних и будущих. Сегодняшняя Сирия находится далеко от мира и еще дальше – от процветания. Но перелом в кровопролитной войне наступил. Наиболее ужасные страницы внутреннего конфликта остались для Сирии позади.