В США произошла энергетическая революция
Отрасль возобновляемой энергетики в США в 2014 году совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки.
Как говорится в отчете инвестиционной компании Lazard, за последние пять лет в США нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой в ветропарках, снизилась на 58%. Цена «солнечного» электричества упала еще больше - на 78%. В настоящее время средняя стоимость 1 МВт∙ч, вырабатываемого на СЭС, составляет 56 долларов (5,6 цента за кВт∙ч), на ВЭС - 14 долларов. Это с учетом государственных субсидий. Без них стоимость солнечной электроэнергии доходит до 72 долларов за МВт∙ч, ветровой - до 37 долларов. Цена электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, в последние пять лет практически не менялась и составляет 61 доллар и 66 долларов за МВт∙ч соответственно. То есть даже без субсидий та же ветровая энергия стала почти вдвое дешевле традиционной.
Для справки
Нормированная стоимость электроэнергии (LCOE, Levelized Cost of Electricity) - средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии в течение всего жизненного цикла генерирующего объекта. Она включает учет различных аспектов - первоначальные инвестиции, стоимость эксплуатации и обслуживания электростанции, цена топлива и стоимость капитала - и используется для сравнения затрат на производство из различных источников.
Снизить себестоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ, удалось за счет удешевления технологий и новых подходов к финансированию и эксплуатации объектов. Свою роль в увеличении распространенности возобновляемых источников, а значит, снижения цены энергии за счет эффекта масштаба, сыграли субсидии. В США в последние годы действовал крайне выгодный налоговый кредит для генерации на базе ВИЭ. Дальнейшая судьба этого вида субсидирования сегодня бурно обсуждается между компаниями сектора и федеральными властями.
Также в США уже заключены крупные контракты на поставку «зеленой» энергии по крайне низким ценам. Как сообщает New York Times, техасская компания Austin Energy весной этого года подписала 20-летний контракт на поставку солнечной электроэнергии с ценой менее 5 центов за кВт∙ч. Власти Оклахомы одобрили соглашение о приобретении электроэнергии нового ветропарка, которое позволит покупателям сэкономить около 50 млн долларов по сравнению с закупкой энергии у традиционных источников. Там же, в Оклахоме, крупнейшая американская энергокомпания American Electric Power утроила объем закупки энергии от ветропарков на фоне низких цен, сложившихся в последнее время.
И это при том, что Оклахома, в отличие от многих других штатов, не требует от компаний, продающих электроэнергию потребителям, иметь долю «зеленой» энергии в своих поставках - то есть решение AEP было продиктовано исключительно экономической логикой.
Дешевеет не только «большая» возобновляемая электроэнергетика. К примеру, так называемая солнечная энергетика на крышах (Rooftop solar PV - фотоэлектрические панели небольшой мощности, размещаемые частными потребителями на крышах зданий) уже достигла сетевого паритета в 10 штатах США из 50, а в остальных, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, доберется до этого показателя максимум в 2016 году. Не удивительно, что только в 2013 году американцы установили на своих крышах 1 ГВт солнечных панелей, а к 2016 году их совокупная мощность вырастет в шесть раз.
Для справки
Сетевой паритет - термин, используемый в возобновляемой энергетике, который означает, что стоимость «зеленой» электроэнергии в сети сравнялась с ценой традиционной энергии.
Возобновляемая энергетика успешно конкурирует с традиционной уже во многих странах мира, говорят эксперты. США в числе первых стран, в которых солнечная энергетика достигла сетевого паритета. В этом же списке ЮАР, Италия. Это явление обусловлено огромными объемами ввода солнечной генерации в этих странах, что оказывает влияние на снижение издержек на производство оборудования и строительство самих объектов.
В США на сегодняшний день введено более 4 ГВт солнечных электростанций, а стоимость 1 кВт∙ч в пересчете на рубли составляет около 2,6 рубля. В ЮАР этот показатель - 4,5 руб/кВт∙ч. «Сетевой паритет, по оценкам Deutsche Bank, также достигнут в Индии, а в 2015-2016 годах, как ожидается, будет достигнут в большинстве районов Китая, который, к слову, только до конца 2014 года планирует ввести в строй 14 ГВт новой солнечной генерации», - добавил г-н Усачев. Ветропарки на суше достигнут сетевого паритета в течение нескольких лет, а морские ВЭС - в 2020-х годах, прогнозирует технический директор Siemens Wind Power Хенрик Стайсдэйл.
В то же время эксперты предупреждают, что низкие цены на возобновляемые источники не означают, что ветровые и солнечные электростанции смогут вскоре полностью заменить традиционные. Газовые и угольные мощности нужны для надежности, так как только они способны гибко реагировать на потребности энергосистемы, набирая нагрузку по требованию.
Комментарии
И хоть там зарплаты несоизмеримые с нашими но и цены там соответствующие.
Правда и вкалывают они там с полной выкладкой.
До изнеможения.
Единственное в чем отличие от нашего беспросвета что там есть ОТНОСИТЕЛЬНАЯ свобода.
Всем плевать на твои проблемы. Твои проблемы, ты и решаешь их в меру своих сил.
(с) русский милиционер шварценегер, кино "красная жара"
Кстати материал, энергию, нужно тратить и на производство оборудования для ГРЭС и АЭС, да еще какие затраты, каково разнообразие этого оборудования, да еще трудно поддающееся автоматизации производства, на конвейерах ничего там не делается, всё поштучно!
А те же самые солнечные батареи уже совмещают в себе функцию и котлов и турбин и прекрасно делаются в автоматическом режиме.
Солнечные и ветровые ЭС тоже так же легко объединяются в сети, как и ГРЭС и АЭС и от этих сетей можно запитывать всё, что угодно, даже индукционные печи и т.п.
Тепловые ЭС подошли к своему пику развития, каждый процент повышения КПД достигается с большими затратами, то есть технология сжигания угля и газа для...
У нас в СССР велись работы именно в Крыму по ветро и гелио станциям, новым хозяевам это не нужно стало. Нефтяное лобби сильно и не отдаст ни процента от своих доходов. Оно даже с газовиками не захотело делиться, авто на газу по прежнему в ничтожном количестве.
Глубинные турбины это сложно и очень затратно, да и в смысле последствий неясно, атом в варианте реакторов на быстрых нейтронах предпочтителен, в том числе для использования уже отработанного урана АЭС, только вот почему то все новостройки МИНАТОМА идут за рубежом.
Дарагой, на дворе 21 век, и технологии, позволяющие получать энергию из света, чтобы это было рентабельно и доступно для людей, тоже из него. Про мохнатые изобретения совков речи нет.
Про уровень организации, такой как США, я даже не упоминал, а без него , когда какой-нибудь Гоблин иди Саша Стоматолог , отхапает себе половину заработанного, никакая рентабельность не получится.