12 французских звезд, прославившихся без помощи Голливу

В своей бесконечной схватке с Голливудом французский кинопром хоть и одерживает временами локальные победы, но по большому счету все-таки уступает. Это, впрочем, не мешает Франции регулярно поставлять миру звезд действительно планетарного масштаба, за которыми после того, как слава актеров и актрис преодолевает границы Европы, начинают охоту американские продюсеры. В дни выхода на российские экраны драмы «Самба», где главную роль сыграл Омар Си, прославившийся на весь мир после картины «1+1», мы решили вспомнить еще несколько французских актеров, которые стали звездами задолго до того, как на них обратила внимания заокеанская «фабрика грез».

1.Луи Де Фюнес

Один из главных комиков в истории мирового кинематографа Луи Де Фюнес творил в то время, когда Франция если не являлась столицей мирового кино, то совершенно точно претендовала на первенство в соревновании за право носить такой титул. Актеру, а затем и режиссеру довелось сыграть в нескольких картинах, чье признание в те времена исчислялось не только собранными в кассах кинотеатров миллионами, но и целой армией поклонников, не пропускавших ни один фильм Де Фюнеса. Неумирающий интерес к тому, что делал тот великий актер, подтверждается тем, что разговоры о ремейках фильмов о Фантомасе и Жандарме, где Де Фюнес исполнил ведущие роли, ведутся уже многие годы. Вот только браться за них никто не спешит, конкуренция-то предстоит с настоящим титаном!

2.Жан-Поль Бельмондо

Многолетняя визитная карточка французского кино Жан-Поль Бельмондо получил свою известность после роли поклонника Хамфри Богарта в фильме «На последнем дыхании». Это, пожалуй, и все, что связывало знаменитого европейского актера с заокеанским Голливудом. Бельмондо сыграл почти в сотне фильмов, но с крайней неохотой выбирался за пределы родной страны, что не помешало стать ему мировой звездой. Причем роли актера не ограничивались жанром боевика, за который Бельмондо особенно любили, Жан-Поль умело сочетал экшен с драматическими работами, много времени уделял театру, а также слыл интересным собеседником.

Увы, в начале 2015 года актер объявил о завершении карьеры.

3.Брижит Бардо

Парижанка Брижит Бардо на рубеже 1950-1960-х являлась для Европы таким же секс-символом, каким в Америке числилась Мэрилин Монро. Картина «И Бог создал женщину» сделала из Бардо предмет поклонения не только во Франции, но и за ее пределами. Сыграть вместе с Брижит считалось честью и удовольствием, так что актриса за время своей двадцатилетней карьеры успела отметиться в фильмах практически со всеми мужчинами-звездами французского кино того времени. Попытка «захвата Голливуда» в середине 60-х для Бардо окончилась неудачей, но на родине не было и года, чтобы с участием звезды не выходил хотя бы один кассовый суперхит. Свою кинокарьеру Брижит закончила еще сорок лет назад, но имя ее до сих пор не сходит со страниц газет – актриса посвятила себя общественной и политической деятельности, а имя ее регулярно связывается с разного рода скандалами.

4.Ален Делон

Безусловный талант, удивительная работоспособность и фантастическое обаяние стали слагаемыми успеха французского актера Алена Делона. Ворвавшийся на экраны Франции в конце 1950-х актер очень скоро обрел признание критиков и, что немаловажно, любовь зрителей – на его фильмы выстраивались очереди, огромные до неприличия даже в такой стране, как Франция. К середине 60-х Делон стал суперзвездой, диапазон его ролей был необыкновенно велик, работы отмечались престижными наградами, а от поклонников не было отбоя. На несколько лет затем Делон связал себя с американским кинематографом, но его опыт работы в Голливуде скорее принято считать неудачным. Впоследствии актер не отказывал в своем участии нескольким международным проектам, но основным местом приложения своих умений считал все-таки Францию.

Читать полностью: http://www.film.ru/articles/sami-s-usami#acon