Китайская Чечня

На территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китая произошли крупнейшие за последние 4 года столкновения местных жителей с полицией. Жертвами стали несколько десятков человек.

В уезде Турфан, находящемся в центре Синцзяна, люди, вооружённые ножами, начали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку.

Кроме того, они сожгли несколько полицейских машин. В результате были убиты не менее 10 нападавших и 9 полицейских.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на китайское «Синьхуа», общее количество жертв составило не менее 27 человек. Одновременно с этим власти закрыли мечеть в уезде Хотан, и в связи с этим начались волнения. Полиция была вынуждена открыть огонь, более 10 нападавших были убиты, несколько десятков ранены. В этот же день нападавшие убили 3 китайцев. Общий итог – по разным версиям 40 или 50 погибших за 3 дня.

Как сообщил китайский интернет-ресурс «Великая эпоха», состоялось экстренное заседание постоянного комитета Политбюро.
В Синцзян-Уйгурский район была направлена рабочая группа из высокопоставленных чиновников во главе с председателем Народного политического консультативного совета Юй Чженшенем.

В пять самых крупных городов Синцзяна были введены отряды внутренних войск, танки и бронетранспортёры. В главном городе автономии Урумчи было размещено 10 тысяч солдат, а с воздуха город патрулировали вертолёты. Управление общественной безопасности Синцзяна опубликовало два обращения к местным жителям. Первое требовало сдать всё подлежащее регистрации холодное оружие и взрывчатку, а второе предлагало награду от 50 000 до 100 000 юаней (8 000 – 16 000 долларов) за любую информацию о готовящихся терактах.

Одновременно с беспорядками, китайцам пришлось отражать дипломатический натиск США. Госдепартамент в связи с событиями в Синцзяне выразил «глубокую обеспокоенность дискриминационными мерами в отношении уйгуров и мусульман». В ответ китайский МИД выразил недовольство «необоснованными высказываниями относительно терактов в Синцзяне». Представитель МИД Хуа Чуньин отметил, что государство защищает права всех национальностей и конфессий, живущих в Китае, и что США сами являются жертвой террористических атак, и вместо критики проявить понимание.

Напомним, что Синцзян не являлся территорией постоянного проживания Китайцев. В последние тысячелетия там жили кочевники, в основном тюркской группы. Синцзян попадал в состав Китая в период династии Тан VII-IX века нашей эры, а окончательно вошёл в состав Китая в XVIII веке в результате завоеваний маньчжурской династии Цин. До второй половины ХХ века Синцзян оставался полностью тюркоязычным регионом. Его не раз охватывали восстания. Но после начала радикальных экономических реформ власти стали переселять в район большие количества китайцев (хань), чтобы укрепить своё влияние в регионе. К 2000 году в районе жило 8,3 млн. уйгуров (45%), 1,2 млн. родственных уйгурам казахов (6,7%) и 7,5 млн. китайцев (40%). Такие значительные изменения в этническом составе стали пугать уйгуров возможной ассимиляцией и потерей своей национальной и религиозной идентичности.

В районе начались волнения уйгуров против центральной власти.

Описанный инцидент был далеко не единственным в Синцзян-Уйгурском районе. 23 апреля в городе Кашгаре были столкновения уйгуров с полицией, в ходе которых погиб 21 человек. Причиной столкновений стали обыски, которые полиция пыталась провести в нескольких домах. Этот инцидент тоже вызвал активность американских «доброжелателей». Госдепартамент США призвал Китай «снизить напряжённость» в регионе.

В июле 2011 года при нападении на полицейский участок в Хотане погибло 18 человек, а в Кашгаре – 15 человек. По сообщению радиостанции ВВС двое уйгуров угнали грузовик, убив водителя, и врезались на нём в толпу – погибли 6 прохожих и один из нападавших. На следующий день прогремел взрыв, при котором погибло 3 человека, включая одного полицейского. И так далее, и так далее, и так далее.

Но самые большие беспорядки за последние годы в Синцзяне произошли в 2009 году. По официальному сообщению властей тогда погибло 186 человек, в том числе 137 уйгуров и 49 китайцев. При подавлении беспорядков было арестовано порядка 1400 уйгуров. По данным «Всемирного уйгурского конгресса» полиция открыла огонь на поражение, и погибло значительно больше – 840 человек, среди которых уйгуры составляли 90%. Китайские власти и проживающие за рубежом уйгурские эмигранты высказывали противоположные версии причин случившегося. Китайцы обвиняли уйгурские организации за границей, прежде всего «Всемирную организацию уйгуров», которую возглавляет проживающая в США Ребийя Кадыр. В Китае она занималась бизнесом, но позже эмигрировала. Уйгуры же главной причиной беспорядков объявляют миграционную, социально-экономическую и культурную политику китайских властей: массированное переселение в район китайцев и их привилегированное экономическое положение, из-за чего уйгурам трудно найти работу, а так же попытки властей ограничить распространение уйгурского языка и мусульманской религии.

Что самое важное в тенденциях последних лет?
Рискнём предположить, что это смена главных инициаторов беспорядков. Если раньше это были уйгурские националисты вполне светского толка, то теперь, с каждым годом всё больше, контроль над уйгурским движением захватывают исламские фундаменталисты.

А ещё – поддержка, которую оказывают им США. Несколько ранее, в статье «Антикризисная войнушка» мы писали о причинах странной дружбы США с исламскими фундаменталистами. Мы не будем повторять всё, что написано в статье – при желании можно перейти по ссылке.  Но среди прочего там упоминалось то, что США выращивают агрессивных исламских фундаменталистов для гадостей третьим сторонам – России, Европе и Индии. Но в этом списке мы незаслуженно забыли Китай. Против Китая эта стратегия тоже направлена, и бессмысленно-жестокие беспорядки в Синцзяне показывают, что это происходит уже сегодня.