Посол РБ: Беларусь не сотрудничает с ДНР-ЛНР — нет выгоды

Беларусь не сотрудничает с властями Донецкой и Луганской областей - "никакой выгоды нет". Об этом заявил посол Беларуси в Украине Валентин Величко в интервью информационному агентству "Українські Новини", сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Говоря о Беларуси как о площадке для переговоров по мирному урегулированию украинского конфликта, Валентин Величко отметил: "Не было какой-то политической задумки, не было какой-то конъюнктуры. В основе лежало то, что нужно помогать. Тем более что это была линия главы государства. Мыслей о том, чтобы построить имидж на чужом горе и близко не было и нет. Мы - братские страны, с одной историей, славянской духовностью. У нас хорошие торгово-экономические отношения".

Отвечая на вопрос о минских договоренностях, Валентин Величко отметил, что сегодня на повестке дня стоит один вопрос - "войну нужно остановить!" "Пришла весна, люди вышли на улицы, сегодня им нужна работа, питание. Нужно созидать на экономику", - заявил он. Комментируя вопрос о белорусах, принимающих участие в боевых действиях на Востоке, посол Беларуси предположил, что "есть вербовщики, которые предлагают, судя по всему, заработать". "Но нормальные люди на войну не поедут. Если у меня есть семья, устроен быт, если у меня есть работа, то извините меня - куда я поеду? Это же война. Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на Востоке Украины и погибли, мы не знаем", - отметил Валентин Величко. Он также выразил мнение, что заявлять о присутствии российских военных на Донбассе, надо "имея доказательства". "Сказать, что есть, значит, надо иметь доказательства, а какие? Я на Донбассе не был, я смотрю телевидение, как и все. Одни говорят, что есть, другие - что нет. Речь идет о третьей стране. Мы представляем совсем другую страну", - заявил дипломат. Посол подчеркнул необходимость скорейшего разрешения конфликта в Украине и восстановления экономики. "Нужно садиться и дальше договариваться. Необходимо прекратить эту братоубийственную войну и успокоить людей. У них должна быть уверенность в том, что завтра - мирный день", - добавил он. Насчет украинских беженцев в Беларуси посол сам себе задал риторический вопрос: "Какой стране нужны беженцы?" и отметил, что никаких исключительных "тепличных" условий им власти в РБ создавать не будут: "Свободного жилья у нас нет, должны действовать нормативные законодательные акты в стране на одинаковых условиях. Если я, к примеру, проработал 30 лет в хозяйстве и не могу получить беспроцентный кредит, а приехали люди, уезжая от беды, и тут же они получают жилье и так далее.

Какие мы породим идейные взаимоотношения, не будет ли это возможной конфликтной ситуацией? ... У нас тоже не райская страна, где все расцветает. Девальвация рубля, покупательская способность изменилась. .. Сегодня никто никому не будет создавать идеальных условий." Касаясь направлений сотрудничества Украины и Беларуси посол отметил, что сейчас есть трудности: "У нас было ранее 9 совместных предприятий. Мы поставляли сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, БелАЗы, МАЗы. Более того, мы пошли навстречу украинской стороне. У нас есть договорные обязательства перед украинским «Укргазбанком» и «Укрэксимбанком», что мы берем ставку рефинансирования. Например, если вы берете кредит в банке под покупку белоруской техники и купили ее, то ставку рефинансирования, она была 6-9%, а сейчас 30%, мы отчисляем банку. Но, видите ли, сейчас покупательская способность упала. Лизинговые схемы не работают. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Пока сейчас мы работаем на «коротких деньгах». Смысл в чем: мы продаем товар за гривну и эту же гривну через день-два возвращаем в Украину, закупаем комплектацию. Это выгодно. Если привязаться к доллару - то невыгодно." Продолжаются совместные украино-белорусские проекты в промышленности: белорусы и украинцы собирают тракторы, машины, вагоны.

Во время интервью зашел разговор и о разрушении памятников Ленину в Украине."Разрушать - это слабость. Воевать с неодушевленным человеком, с памятником? Это вандализм. Хороший человек или не хороший человек, но он был, и его когда-то увековечили. Воевать с прошлым - это переписывание истории. Каждому свое время, нельзя делать переоценку событий", - отметил Величко. Дипломат также рассказал о перспективах вещания украинского Первого Национального канала на территории Беларуси. "Работа продолжается. Этот проект требует взвешенности. Нужно решить вопрос с финансированием. Да, мы очень хотим реализовать этот проект, но от желания до реалии всегда есть какой-то промежуток времени, который требует детализации", - сказал он. Касаясь темы туризма, Валентин Величко заметил, что фактор боязни в связи с событиями на востоке Украины у белорусских туристов есть. "В тот же Буковель белорусы ездили часто. Естественно, что сейчас меньше". При этом белорусы по-прежнему летают через аэропорт Борисполь в Турцию, Египет, ОАЭ. Кроме того, на прежнем уровне остался "торговый туризм" - граждане Беларуси охотно ездят за покупками в Хмельницкий и Чернигов.