Европе не избежать тяжелого кризиса: 3 признака

Ситуация в Европе, в первую очередь, в еврозоне продолжает стремительно ухудшаться. Если долговой кризис в 2011 году валютный союз прошел без серьезных потерь, то теперь все указывает, что без «малой крови» не обойтись.

Это понимают и в «локомотиве еврозоны» — Германии, именно поэтому Бундесбанк начинает готовить почву для возможного дефолта и последующего исключения одной из стран (вероятнее всего — Греции). В ежемесячном докладе центробанка Германии говорится о необходимости принятия мер для повышения ответственности стран-участниц валютного союза за свою долговую политику.

Валютный блок должен быть способен пережить крайний случай неплатежеспособности одного из своих государств.

Остальные мировые центральные банки не игнорируют эту информацию и готовятся к «тяжелым временам в еврозоне», распродавая евро. В третьем квартале 2014 года объем евро в золотовалютных резервах мировых центробанков снизился до минимальных отметок с 4 квартала 2011 года (первая волна долгового кризиса).

В результате этого доля евро в резервах мировых ЦБ упала на 28% по сравнению с пиковыми значениями в середине 2009 года.

На этом фоне отток средств из долгового рынка Европы оказался гораздо выше притока средств на региональные рынки акций и инвестиционные фонды. Это свидетельствует о том, что ряд крупных игроков предпочел продать гособлигации стран еврозоны и вложить их в другие — куда более доходные рынки (США, Азия).

Экономика стран ЕС находится в тяжелом состоянии, она так и не оправилась от кризиса 2008 года, в то время как экономика США полностью восстановилась и демонстрирует хорошие темпы прироста. Вероятно, курс евро продолжит снижаться, даже несмотря на сопротивление властей США, поскольку сдерживать укрепление доллара при столь сильном притоке инностранных инвестиций будет довольно сложно.