Попытается ли Россия заполучить Латвию, Эстонию и Литву
После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной, пишет в блоге The Financial Times глава отдела оценки политических рисков макроэкономической исследовательской группы Business Monitor International.
Перевод материала опубликован на портале inoСМИ.Ru. Портал Delfi приводит публикацию в сокращенном виде.
Такая широкомасштабная война в Европе — даже без ядерной составляющей — сотрясла бы весь мир, угрожая перевернуть весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Если бы Организация Североатлантического договора (НАТО) не смогла защитить страны Балтии или проиграла бы России, это дестабилизировало бы Азию и Ближний Восток, поскольку усилились бы сомнения в надежности США как союзника. А это привело бы к еще большей дестабилизации геополитического климата, как это было в 1930-е годы.
Весьма сомнительно, что Россия стремится к конфликту с Западом, поэтому любая акция против стран Балтии была бы результатом просчета с ее стороны. Конфликт на Украине показал, что Россия все чаще воспринимает плохое положение (истинное или мнимое) этнических русских за рубежом как возможный повод для вторжения в соседние государства. Этнические русские составляют четверть населения стран Балтии. Многим тысячам этнических русских было отказано в гражданстве. Поэтому в странах Балтии существуют серьезные опасения в связи с возможной военной интервенцией со стороны России.
Как может начаться конфликт?
Возможными поводами, способными спровоцировать российскую интервенцию, могут стать ожесточенные столкновения между местными националистами и этническими русскими, принятие законов, понижающих статус этнических русских, перестрелка между пограничниками или конфронтация между российской и натовской авиацией в воздушном пространстве над Балтийским морем.
Неизвестно, будет ли возможные действия России против стран Балтии предприняты в отношении всех трех государств или же только одной или двух. В целом, российская интервенция в страны Балтии может быть осуществлена двумя основными способами:
1) Cкрытые попытки дестабилизации: Кремль обвиняют в провоцировании беспорядков между пророссийскими сепаратистами и нерусским населением восточной Украины, отправке профессиональных военнослужащих и работников спецслужб для руководства пророссийскими силами, снабжении сепаратистов оружием и организации их подготовки. Существуют предположения, что для осуществления этих целей в зону конфликта было направлено несколько тысяч военнослужащих.
Вполне допустимо, что Россия могла бы попытаться повторить подобные действия и в странах Балтии и после нескольких месяцев боевых столкновений потребовать урегулировать конфликт с помощью мирового соглашения, который предоставлял бы этническим русским больше полномочий в решении вопросов внутренней и внешней политики Эстонии, Латвии и Литвы. Или же она могла бы разместить небольшой "миротворческий" контингент для восстановления порядка.
2) Стремительная оккупация: В качестве варианта Россия могла бы захватить страны Балтии в ходе стремительной операции, возможной с учетом небольшой численности вооруженных сил этих стран. Однако "внезапный" захват маловероятен, поскольку России пришлось бы, во что бы то ни стало, искать оправдание своим действиям. Менее жестким вариантом этого сценария стала бы переброска российских войск на территории Эстонии и Латвии, расположенные ближе к российской границе, на которых проживает значительная часть этнических русских. Либо захват важнейших объектов инфраструктуры — портов, аэропортов и железных дорог.
Как бы отреагировал Запад?
Действия России против стран Балтии стали бы для США и стран Европы самым серьезным внешнеполитическим кризисом за несколько последних десятилетий, поскольку они обязаны защищать станы-члены НАТО.
Вот что говорится в Статье 5 Североатлантического договора от 1949 года: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".
Правда, вполне вероятно, что не все и не срезу воспримут скрытые действия России по дестабилизации ситуации как "вооруженное нападение". Кроме того, понятие "действие, которое сочтет необходимым" не гарантирует ответа с применением вооруженных сил. Таким образом, возможно, стратегическое руководство НАТО для начала прибегло бы к санкциям и дипломатическим шагам. И, тем не менее, учитывая то, что большинство членов НАТО понимают Статью 5 как предоставление полноценной гарантии безопасности, любой отказ альянса от своих обязательств и от ожидаемых от них действий значительно подорвал бы доверие к нему.
С позиций НАТО было бы более целесообразным разместить в странах Балтии свои войска при первых же признаках межэтнической дестабилизации и предотвратить эскалацию Россией каких-либо беспорядков или отправку собственных войск.
Хотя наступление России на страны Балтии стала бы явным актом агрессии, я мог бы предположить, что военные действия во многих странах Запада вызвали бы значительное сопротивление из-за опасности применения сторонами ядерного оружия либо, по меньшей мере, из-за возникновения полномасштабной неядерной войны. Таким образом, НАТО, возможно, пришлось бы созывать "Коалицию доброй воли" (международные коалиционные войска — прим. перев.), в которой должны были бы присутствовать и США — несмотря на измотанность их войск в боях в Афганистане и Ираке.
Как бы эта война проходила?
Возможно, ведущие члены НАТО в конечном итоге вступили бы в войну, чтобы пресечь военные действия России в странах Балтии. Однако главный вопрос заключается в том, удалось ли бы России и НАТО ограничиться действиями на территории стран Балтии. Возможно, Россия атаковала бы Польшу или захватила бы принадлежащий Швеции остров Готланд в Балтийском море, НАТО же, возможно, нанесла бы удары по целям в России.
Опаснее всего было бы применение ядерного оружия. Конечно же, неизвестно, что стало бы поводом для этого, но в любом случае, операции осуществлялись бы с применением тактического ядерного оружия (то есть, оружия поля боя), а не стратегического (которое предназначено для поражения городов). И даже если бы использовалось "только" тактическое ядерное оружие, это вызвало бы всеобщую панику в северном полушарии на фоне растущей обеспокоенности в связи с возможной эскалацией и угрозой обмена стратегическими ядерными ударами.
Вооруженный конфликт между Россией и Западом стал бы потрясением для мировой экономики в результате нарушения порядка, сложившегося после холодной войны. Взаимное введение санкций, а также прекращение воздушных и морских перевозок в Северной Европе нанесло бы колоссальный ущерб международной торговле. Произошел бы резкий скачок цен на нефть с учетом опасений, что поставки углеводородов из России будут отменены или сорваны.
Европейской экономике был бы нанесен значительный ущерб в связи со срывом поставок газа из России, особенно если это произошло бы в зимнее время. А действия Москвы по сокращению поставок энергоносителей в Европу привели бы к значительному сокращению объемов поступлений в российский бюджет.
Комментарии
Да и руссое население там сейчас преобладает, тк. неграждане и выезд в гейропу им запрещен, а отличие от местных туземцев, в большинстве своём уже сдристнувших туда.
что правду-то не пишут?
в США по их исследованиям: более 120 000 000 начнут экстренно переезжать в случае конфликта с Россией - это будет коллапс экономики и вообще государства, об управляемости можно забыть..
опять в ГУЛАГ да в расстрельную камеру?
и смех и слезы
Весь мир в труху, но потом.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
в расее для копчения укропа существует более производительное оборудование
======================
Не будет такого. В прибалтику в советское время русские ехали за сладкой жизнью. Эти русские не ехали покорять Сибирь, не ехали на Украину, а ехали в "европейскую вывеску". Не они ли образовывали живую цепь за самостоятельность? С чего бы им измениться, тем более, что они, даже "неграждане", спокойно едут работать в европейские страны. В прибалтике не русские, а обиженные прибалты, которым ненавистна Россия, потому что они "неграждане". Посоветовал бы им изменить национальность хоть на камерунца.
Автор знает, что в Латвии ущемляются права Русских. Но выводы неверные.
Надо не призывать НАТО защищать апартеид, а всего лишь сделать всех жителей Гражданами и дать им равные права.
И можете спать спокойно!
Россия предлагает договариваться с взбунтовавшимися республиками оставляя их в составе Украины. Это наиболее приемлимый был бы выход для Украины, потому что пророссийские настроения не смотря на террор официальной власти сохраняются не только даже на юго востоке, но и в западной Украине. Договорившись мирно с населением, и с Россией о том что ей не надо Украинской територи, и что люди могут нормально общаться с Россией и торговать с ней. Что на Украине не будут преследоваться люди настроенные на кооперацию с Россией, все можно поставить в мирное русло. Поймите зачем делиться , если Россия их не принимает, зачем спорить если торговые и другие взаимоотношения...
Что касается стран Балтии , Польши и Грузии. То я поставил бы перед ними три условия невыполнения которых могут спровоцировать Россию на агрессию против них:
Не устраивайте у себя геноцид по какому либо признаку, типа как Грузия начала наступление на Осетию, или Украина начала силовую операцию против...(здесь может быть что угодно), результат началась гражданская война , которую надо останавливать. Но Государство в этой войне выступает инициатором войны.
В случае если начнется активная фаза войны Россия НАТО, то они автоматически становятся участниками войны, и первые удары по ним будут так как на их территориях находятся военные объекты НАТО. Сами территории , с их населением настроеным враждебно к России России не нужны.Россия без особого ущерба может прекратить с ними все экономические связи.
никуда не денутся...