Столичные парки закупают иностранные детские площадки за 125 млн

На модерации Отложенный

Столичные парки закупают иностранные детские площадки за 125 млн

ОНФ уличил московских чиновников в игнорировании курса на импортозамещение

Московские активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» установили, что для столичных парков закупают детские площадки иностранного производства, несмотря на президентский курс по импортозамещению. Эксперты ОНФ обнаружили на портале госзакупок сразу несколько тендеров на поставку и установку в столичных парках детских площадок производства Швеции и Финляндии.

Так, согласно докладу ОНФ, потратить на иностранные конструкции 23 млн рублей намерено государственное автономное учреждение культуры Москвы «Поклонная гора». Измайловский парк и сад «Эрмитаж» в начале года уже провели тендеры в общей сложности на 11,8 млн рублей на покупку таких площадок. Активисты регионального штаба ОНФ в Москве убеждены, что в условиях курса на импортозамещение эти тендеры могли исполнить отечественные производители. Результаты исследования «фронтовиков» показали, что закупка аналогичных российских площадок обошлась бы значительно дешевле.

Эксперты ОНФ отмечают, что тендеры столичных парков проходили с нарушением федерального законодательства о госзакупках — заявки были ориентированы на конкретных производителей. В техническом задании указаны фотографии моделей, название, цвет, параметры и полное описание оборудования. «Фронтовики» пояснили, что, несмотря на то что заказчик после каждого наименования товара в задании дописывает «или эквивалент», эквивалент к таким детальным, выверенным до сантиметра характеристикам подобрать практически невозможно.

Среди любителей импортного оборудования ОНФ обнаружил такие столичные парки, как «Поклонная гора», «Эрмитаж», «Измайловский ПКиО», «Лианозовский», «ЦПКиО», «Царицыно», «Бабушкинский», «Северное Тушино», заповедник «Коломенское», ПКиО «Красная Пресня», ПКиО «Перовский», СКиО имени Баумана.

Проведенный ОНФ анализ 13 закупок оборудования для детских площадок в Москве в период с 2013 по 2015 год показал, что итогом каждого тендера является приобретение оборудования иностранного производства, а именно шведского и финского. При этом общая стоимость этих закупок составила более 125 млн рублей.

— Искренне обидно за российского производителя, и совершенно непонятно желание руководства московских парков получить площадку иностранного производства. Особенно учитывая общий курс страны на импортозамещение, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Алексей Кошель. — У нас есть отечественные компании, которые успешно работают на рынке и выпускают отличные площадки, качели, карусели. Причем стоят они зачастую на порядок дешевле импортных.

По мнению члена московского штаба ОНФ, эту закупку вполне можно пересмотреть и переработать условия технического задания в пользу российских производителей.


— Надеюсь, что и ГАУК «Поклонная гора», и профильный департамент правительства Москвы с вниманием отнесутся к критике ОНФ и не допустят впредь появления таких закупок за бюджетные средства, — заявил Алексей Кошель.

Отметим, что руководство столичных парков вопросы относительно закупки иностранного оборудования комментировать не захотело. Так, руководитель пресс-службы ГАУК «Поклонная гора» Наталья Катрич сказала «Известиям», что на данный момент в ГАУК не готовы давать комментарии по вопросу технического задания на поставку оборудования на детскую площадку.

Гендиректор «Лебер Групп» (компания занимается детскими площадками) Артем Сорокин заметил, что российским производителям в данном сегменте всегда было нелегко выиграть в тендере.

— Сложившаяся сейчас в Московском регионе картина представляет собой систему, в которой далеко не всегда на тендеры выходят реальные производители. Это скорее компании-посредники. Ранее в некоторых сферах боролись за премиальное качество продукции. В частности, с сфере городского хозяйства по благоустройству были показательные объекты, где ставили импортную продукцию, но сейчас тенденция меняется, органы госвласти в большинстве переориентируются на отечественную продукцию, что, естественно, нам на руку, — пояснил Артем Сорокин.

Он также отметил, что разница в цене между нашими и импортными площадками значительно больше, чем разница в качестве.

— У нас меньше проработаны какие-то детали, поскольку нет таких производственных баз, но зато в цене мы выигрываем у иностранных производителей. Что же касается конкретно тендеров, то бывают такие случаи, когда изначально хотят увидеть западного производителя. Иногда с этой целью используется прием с указанием требований до сантиметра в каждой детали («тендерная вилка»), но это непротивозаконно, — резюмировал Артем Сорокин.

Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов не исключил, что в случаях с детскими площадками главным аргументом в пользу выбора иностранных производителей стало просто нежелание чиновников делать свою работу.

— Им поставили конкретные сроки, и они просто не стали вести переговоры с отечественными производителями, а пошли по пути наименьшего сопротивления, заказав более дорогие площадки, ведь деньги-то платить не из своего кармана. Хотя, конечно, в общей атмосфере экономии, в режиме сокращения собственных зарплат следовало бы экономить средства налогоплательщиков, — заметил Сергей Сапронов. — Но пока за это нет ответственности, вряд ли что-то изменится. Конечно, наши производители могут в чем-то не дотягивать до европейских, но если мы сейчас не начнем выстраивать эту систему, то она никогда и не будет выстроена.