Коррупционер крадет дважды
Россия со своей коррупцией смирилась - но это не значит, что с ней смирились иностранные инвесторы, регуляторы и рынки.
Выходные принесли историю, которую очень хочется назвать новостью недели, месяца – или чего там вам угодно. «Икея» уволила двух топ-менеджеров, которые – нет, не брали взятки и не давали их – всего лишь закрывали глаза на то, как подрядчик решал проблемы с энергетиками. Вот ее изложение в «Ведомостях», вот – в «Коммерсанте», раскопали скандал вроде бы журналисты Associated Press.
Сама компания называет решение беспрецедентным, может быть, стоило использовать эпитет «редкое»: увольнения менеджеров за участие и/или покровительстве коррупции случались и раньше. Однако эта история выглядит еще и особенно жесткой: если судить по газетным пересказам, шведы поплатились всего лишь за то, что знали о том, что подрядчик дал взятку, но не остановили его. Раньше мне попадались на глаза лишь истории, где наказывали менеджеров и компании, самих попавшихся на коррупции или коррумпировании. Так что, возможно, оно и правда беспрецедентное.
Удивителен и механизм. Сеть шведских магазинов не впервые сталкивается с вымогательством в России – у «Икеи» целая история войн с властями целого ряда регионов. Но раньше ее руководство пыталось решать проблемы, апеллируя к власти, медиа, судебной системе. Взяток при этом демонстративно не давая.
Кроме того, это решение имеет шанс стать прецедентным: теперь схожие риски придется учитывать всем. Тут необходимы некоторые пояснения: на протяжении последних десятилетий регулирование в развитых странах двигалось по пути роста неприятия коррупции при работе заграницей. Причины его появления назывались разные – от этических и стремления не допускать недобросовестной конкуренции, до политических (нежелание поддерживать недемократические и коррумпированные правительства) и даже противодействие реэкспорту коррупции. В последние годы регулирование усилилось, а транснациональные компании были вынуждены усилить свое внимание к проблеме.
Но давайте будем трезвыми – бизнес есть бизнес. Не все откажутся добывать нефть в дельте Нигера или в Сибири, открывать магазины в Москве или Луанде только потому, что «не подмажешь – не поедешь». Многие годы консультанты по безопасности и рискам давали иностранным инвесторам в странах третьего мира простой совет: использовать в «серых зонах» местных подрядчиков.
И не слишком интересоваться, как они получают, скажем, разрешения на строительство. Или почему услуги «прокладки» удорожают строительство по сравнению с тем, что доступно дома. В последние годы этот совет стали давать осторожнее: нетерпимость и обществ, и властей развитых стран к коррупции росла.
В России и во многих других странах третьего мира эту тенденцию, в целом, игнорировали. Разговоры о борьбе с коррупцией оставались, по сути, разговорами. Многие «обычаи делового оборота» – откаты, «консалтинговые» услуги чиновников, «неожиданно» успешные в бизнесе жены и прочие близкие родственники чиновников, – окончательно перестали восприниматься как что-то предосудительное. Даже падкая на скандалы желтая пресса пропускает такие истории: читателю они обычно неинтересны. Редкие исключения – вроде жены московского мэра Юрия Лужкова, фамилию которой еще пытаются теребить, – лишь подтверждают общее правило: Россия со своей коррупцией смирилась.
Это не значит, что с ней смирились иностранные инвесторы, регуляторы и рынки. «Икея», на мой взгляд, дала очень ясный сигнал: уловка перестает быть отмазкой, «прокладка» не освобождает от ответственности за коррупцию. Теперь в соучастии в коррупции может быть обвинен кто угодно (вариант: придется доказывать невиновность), открывающий новый магазин, завод или склад. Для иностранцев – это дополнительные риски, дополнительные расходы и время: не секрет, что многие взятки даются за ускорение формальных процедур. В конце концов, это может вылиться в меньше иностранных инвестиций.
И кстати, не только в виде прямых инвестиций. Русским компаниям, привлекающим деньги на западных рынках, тоже приходится отвечать на вопросы о коррупции. Могут ведь и не дать не то что IPO провести – облигации выпустить. Тем более, что найти бизнес абсолютно чистый – в икеевском понимании коррупции – в России, видимо, невозможно. Мне, по крайней мере, о таком слышать не приходилось.
Иными словами, если до сих пор высокие цены в российских магазинах компенсировали издержки на коррупцию, то теперь придется включать в наценку и плату за более дорогой кредит. Если, конечно, сигнал «Икеи» будет услышан там, куда он адресован – вряд ли случайно, что история пришла в Россию от иностранного информагентства. Взывать о коррупционном беспределе к российскому руководству шведам, похоже, надоело.
Комментарии
-Не хотелось бы в это верить.
так коррупция и продажность пришли как раз из США, где наши Правители учились и до сих пор учатся.
Тот же Кудрин на Давос откуда приехал? Правильный ответ - из США, где повышал свою квалификацию по вопросу внедрения нанотехнологий :)))
Вообще очень интересно глянуть хоть одним глазком на маршруты передвижений членов правительства.
США и Запад в широком понимании отдыхают.
-Лариса,лично я все-таки надеюсь,что моя страна,мой народ, с этой заразой справится.Коррупция, это болезнь многих государств мира,с этой болезнью,с этой заразой надо бороться всем вместе.
Они не отдыхают.Они жируют на использовании ворованных российских триллионов..И укрывают воров.И обеспечивают ворам безбедное и безопасное посещение своих территорий.Он называет это демократией.А на самом деле это называется СОУЧАСТИЕ в грабеже.Запад помог и организовал и обеспечивает ограбление России.
Палатка с шаурмой должна сама хотеть продавать качественный товар (хозяин, само собой) ввиду наличия конкуренции. Но у Русских менталитет такой - они хотят купить там где видят, не смотря на то, что через дорогу такая же шаурма дешевле на 20 рублей. Это явление повсеместное, достаточно зайти на любой масштабный рынок, хоть чего, хоть стройматериалов хоть продуктов. Палатки забиты одним и тем же товаром - но по разной цене. Законы экономики нам говорят, что там где дороже там будет спрос меньше. А вот ни*уя, там где ближе ко входу спрос больше и всё тут, хотя рядом дешевле и тоже самое.
Так вот коррупционная составляющая в том, что цена (аренда) места под палатку (торговую точку) ближе ко входу в разы может оличаться от места "чуть подальше". Разница, само собой, в конверте.