Страхи и надежды Путина
Судя по всему, 2015 год будет весьма непростым для России. Даже если ей удастся выдержать натиск западных санкций, снижение цен на нефть станет тяжелым ударом для ее экономики, зависимой от экспорта энергоресурсов. Вполне возможно, что увеличение уровня инфляции до 16% и отрицательные показатели экономического роста постепенно снизят популярность Путина у россиян. Поскольку речь идет о стране, которая в значительной степени видит свое будущее неразрывно связанным именно с президентом Владимиром Путиным, это обстоятельство не может не внушать серьезных опасений.
Если доверять социологическим опросам, проведенным в России, то, согласно данным неправительственного Левада-Центра, по состоянию на конец февраля 2015 года политику нынешнего президента поддерживали 86% граждан этой страны. Тот же аналитический центр ровно год тому назад сообщал, что рейтинг президента России составляет 69%. По мнению одного российского эксперта, причина роста популярности российского лидера заключается в том, что непримиримая и неуемная вражда Запада с Россией заставляет даже тех, кто уже порядком подустал от долгого правления Путина, прийти к выводу о том, что при таких условиях ни в коем случае нельзя сдаваться и идти на попятную. В результате этого некоторые оппозиционные Путину партии и течения в условиях украинского кризиса стали поддерживать политику нынешнего российского правительства. Между тем важный вопрос заключается в следующем: как долго будет продолжаться период такого единства? Сможет ли Путин урегулировать внутреннюю ситуацию в России и ее отношения с другими странами во всех политических, экономических и социальных аспектах таким образом, чтобы кризис, создавшийся в результате разрыва отношений с Западом, не повлиял в негативном смысле на внутреннюю политику страны?
Судя по статистическим данным и сообщениям информагентств, та ситуация, которая сложилась в российской экономике за последний год, вряд ли может сулить России значительное процветание в будущем. Резкое падение курса рубля, отток инвестиций на сумму почти в 130 миллиардов долларов, убытки в размере 40 миллиардов долларов из-за введенных против России санкций, снижение до минимума рейтинга доверия этой страны по данным американской аналитической компании Standard and Poor’s, а также масса других тревожных сообщений заставили даже премьер-министра Дмитрия Медведева говорить о том, что в стране может начаться глубокий экономический кризис. По словам главы российского правительства, ситуация в 2014 году гораздо более сложная, чем шесть лет тому назад. «В тот период, — заявил он, — мы выходили из кризиса вместе со всеми странами мира, однако сейчас многие страны фактически добиваются прекращения нашего экономического развития». За весь 2014 год объем промышленного производства России увеличился на 1,7%, а сельского хозяйства — на 3,7%. Принимая во внимание снижение стоимости рубля и рост цен, эти цифры, по мнению некоторых аналитиков, не внушают особого оптимизма.
Разумеется, такая крупная экономика, как российская, с теми темпами развития, которые она имела на протяжении всего последнего десятилетия, далека от состояния полного распада. Так, в конце 2014 года поступила информация о том, что валютные резервы Центробанка России составляют 419 миллиардов долларов. Это означает, что экономика этой страны имеет все шансы выйти из кризиса. Несмотря на это, нынешний кризис доказал руководству России и ее гражданам следующее: модель развития национальной экономики необходимо менять. В ходе кризиса россияне прекрасно осознали то, что, имея экономику, которая базируется на экспорте энергоресурсов и сырья и управляется олигархией, противостоять давлению Запада непросто.
По этой причине премьер-министр России в ходе одного их своих выступлений заявил о том, что прежняя модель экономического развития с опорой на экспорт энергоресурсов и сырья себя полностью исчерпала и что следует вырабатывать для страны новую экономическую структуру.
С другой стороны, до тех пор пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины и, что самое главное, по Крыму, не следует ожидать, что Запад отменит свои санкции. Ввиду этого, а также принимая во внимание тот факт, что Россия уже не может оставить Крым, есть все основания полагать, что отношения этой страны с Западом зашли в тупик, выйти из которого им будет чрезвычайно трудно. Параллельно с этим, скорее всего, определяющую роль в судьбе страны сыграет экономическая ситуация, которая сложится в России в последующие годы или даже, лучше сказать, месяцы. Если западные страны не отменят санкции, то все будет сводиться к тому, есть ли потенциал у самой России.
По мнению Путина и других представителей российского руководства, вражда Запада по отношению к России обусловлена не украинским кризисом, а стремлением западных стран изолировать их страну. Как заявил сам президент, даже если бы на Украине не начался кризис и Крым не был присоединен к России, западные партнеры все равно нашли бы повод для того, чтобы создать изоляцию вокруг Москвы. Такая точка зрения о международной ситуации и столь негативное представление о целях Запада побудили российское руководство предпринять ряд мер для нейтрализации внешнего давления. Ориентация на Восток, попытки развития отношения с такими независимыми странами, как Китай, Индия, Бразилия и даже Иран, а также усилия, направленные на создание или укрепление международных экономических организаций, которые находятся вне сферы господства государств Запада, в частности, БРИКС, старания консолидировать и развивать Евразийский Экономический Союз, манипуляции с поставками энергоносителей и увеличение объемов продаж военной техники — все это пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, на которые российское руководство накладывает большие надежды.
Конечно, не следует забывать и о том, что для России не остается ничего другого, кроме как поддерживать равные отношения с Западом — и особенно с Европейским Союзом. И Россия не может не быть частью Европы, и Европа не может долгое время пренебрегать этой страной. Видный российский эксперт Сергей Караганов отмечает, что «страна, которая заимствовала начала государственного строя от скандинавских викингов, а религию и культурную основу — от Византии, не может перестать быть европейской». Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики говорит о том, что европейский путь развития заложен в русских на генетическом уровне.
Европейцы тоже, в свою очередь, не могут закрывать глаза на те огромные выгоды, которые им обещает развитие отношений с Россией. Их желание урегулировать создавшийся кризис в отношениях России с Западом и своего рода поддержка этой страны, о чем можно судить по последним переговорам Нормандской группы в Минске, может даже привести к некоторому разрыву единства между Европы с Америкой в оценке ситуации на Украине. Судя по имеющимся данным, европейцам также важно не допустить того, чтобы Россия стала им своего рода врагом. Они не хотят жертвовать всеми своими интересами в России ради Украины, ведь по меньшей мере это приведет к серьезным потерям уже в самом обозримом будущем.
Комментарии
А что вофку тогда так охраняют, если ён такой херой за Народный счёт.
Смотри ошибки не делай, а то служки олигархов штраф выпишут :-)))
Фамилию Путина он не упоминал. Либо из-за любви либо из-за страха. Наверное, второе.
А вот хозяева твоих хозяев, прихватизировали и воровали по пиндоски, русским мозги засерали по пиндоски, а теперь войну трольных корпораций по пондоски ведут :-))))
вас тролей легко вычислить, потому что вы ведёте войну без огонька, и юмора, и без орфографических ошибок иначе вам штраф, а как кто из людей допустит заливаетесь соловьями- наверно вам за это премия в 500 руб положена и вы ей компенсацию за минуту опоздания компенсируете :-)))
вы воюете с пиндосами и Народом собственной Страны по пиндоским технологиям, а если пиндосы отойдут в сторону, получится, что вы воюете только с Народом по пиндоским технологиям. И ответ на вопрос за кого воюете становится понятным.
С одной стороны вас жаль, с другой стороны вы за то, что людей обманываете и оскорбляете, госсредства получаете. А ваши начальники и не догадываются, что выполняют, массонскую директиву развязать войну государства с Народом, что бы через пару лет ввергнуть Страну в гражданскую войну.
или ешь?
Это точно добавит счастья Россиянам))))
Дайте еды или стрелять будим - Северная Корея тaк делает сейчас.
Даёшь увеличение ОСАГО ещё на 100%, что бы ён золотую ракету построил и наконец улетел от Нас с остальным олигархатом :-))))
Для этого уже делается все.
И предлоги благовидные.
Аж слеза капает.
Прочтите по ссылке. Штрафуют за бедность.
Принц Лимон.
На поддержание оборота экспорт/импорт РФ требуется минимум $72 млрд.
Итого : РФ имеет живых и свободных валютных резервов не более $90 млрд.(за минусом "оборотки" экспорт/импорт).
Российские гос.компании и государство РФ имеет долгов перед банками Запада(по взятым кредитам) по разным оценкам от $600 млрд. до $700 млрд.(вместе с обязательствами по различным проектам ЧМ, Сила Сибири, Турецкий поток и т.п. - уже под $1000 млрд.(триллион $)).
Только в течении этого и следующего года(с уступками Запада - можно растянуть на 4 года) РФ должна вернуть Западу по этим обязательствам около $300 млрд. По словам Набиуллиной уже в 2015-м году РФ может недополучить $160 млрд. валютных поступлений(в связи с падением цен на нефть.
В марте экспортеры/импортеры придут в ЦБ за СВОЕЙ валютой для продолжения экспортно/импортной деятельности.. За их спинами, в очереди на покупку валюты будут стоять и спекулянты(инвесторы) которые из-за рисков будут выводить активы из РФ.
Что им скажет ЦБ.. ?
Согласно этих цифр.. Запас "плавучести" у РФ не более пол-года...
Но все это не сраслось, Западные ублюдки решили что, все это просто "капитуляция", надо ей воспользоваться по полной, мы-де "победители", "заслужили", "заработали" - давай додавим Красный Восток и будет нам и счастье и прибыль, и все, все, все!
А не фига, не будет ничего этого, ни счастья ни прибыли - плюнули в протянутую руку СССР?! Ась?!
И не обижайтесь теперь - полетел в "морду лица" Запада, кулак с другой руки (их же две всегда и было, руки-то).... Грустно все это, но справедливо!
А насчет того что, "осколок победить будет ещё легче западу" - Вы опять полную глупость ляпнули: РФ может урыть весь этот Запад в полный хлам за 28-32 минуты! Мне не поверите (как старлею ПВО Страны)?!
Так запросите ГШ МО РФ, спросите у генералов Пентагона, ЦРУ, Моссада, Управления штабов НАТО, МИ-5 - и они все Вам подтвердят "да, дядя Леня, прав все, так и есть, но будем надеяться на лучшее!&quo...
это перепост с Эха москвы - я ж поставил (с)
про авиапарки не знаю - но смотрел сравнения кортежей
на первом месте кадыроаский
на втором путинский
на третьем китайского презика
и на четвертом обамовский
А вот из договоров по ограничению РСМД, может и следует выйти - напугаем наглецов до полу смерти, да и тупо эффективное и опасное это оружие... и дешевое.
Лапоть
------------
Как это Редьярд Киплинг, лет сто назад, создавая образ своего «маугли» - параллельно создал образ и нашего?
«Дети, отгадайте – кто это?»
……………………………………
…Он в созидании бестолков, а в разрушении скор
Он глух к рассудку, криком он выигрывает спор
Для власти власть ему нужна и силой дух поправ
Он славит мудрецом того, кто лжет ему: "Ты прав"
Он был рабом и он привык, когда б беда пришла
Всегда хозяин отвечал за все его дела
Когда ж он глупостью теперь - в ад превратил страну
Он снова ищет на кого свалить свою вину
Он обещает так легко, но все забыть готов
Он всех боится и друзей и близких и врагов
Когда не надо - он упрям, когда не надо слаб
О, раб, который стал царем, все раб все тот же раб.
Перев. Д.Самойлова (первоисточник царь Соломон)
Но вот преодолевать трудности создаваемые самим себе и гордиться этим - это, извините, попахивает массовой шизофренией.
Надеюсь, Вован будет за это ему благодарен..., не будит чморить без необходимости его придурковатых лидеров, не станет применять без необходимости силу...