Минск счел весьма вероятным получение кредита МВФ
Высока вероятность того, что Белоруссия и МВФ начнут новую программу сотрудничества и Минск получит кредит, заявил первый заместитель министра финансов республики Максим Ермолович.
С 5 по 16 марта в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. Минск выразил надежду в короткие сроки согласовать начало новой программы с фондом, передает РИА «Новости».
Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман заявил по итогам визита миссии, что для новой программы фонда и Белоруссии Минску необходимо реализовать «смелые структурные реформы».
«Обсуждалась (во время работы миссии в Минске) возможность начала новой программы. На мой взгляд, вероятность начала новой программы достаточно высока», - сказал Ермолович.
По его словам, оценка текущей экономической ситуации в Белоруссии экспертами МВФ в принципе совпадает с оценкой правительства.«Они в целом поддерживают ту политику, которую реализует правительство», - сказал Ермолович.
Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились в 2014 году почти на 1,6 миллиарда долларов, в том числе в декабре - на 760,8 млн долларов, и составили на 1 января 2015 года 5,059 млрд долларов.
Осенью прошлого года представители МВФ заявили, что фонд может начать подготовку к новой программе с Белоруссией при условии серьезных реформ в экономике. Глава миссии МВФ в Белоруссии Хофман сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась.
В 2009-2010 годах республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на 3,5 миллиарда долларов. Большая часть обязательств уже выполнена. Последний транш кредита МВФ в 670 млн долларов Белоруссия получила в марте 2010 года.
Комментарии
Кстати кредиты МВФ обходятся Беларуси в ДВА раза дешевле российских кредитов. Но куда уж ПОЦреотам об этом знать....
"Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман заявил по итогам визита миссии, что для новой программы фонда и Белоруссии Минску необходимо реализовать «смелые структурные реформы»."
Знаем мы, что за "структурные реформы"..
Назови хоть одну причину ?
Дешевой уровня Китая рабсилы там нет , природных ресурсов - практически нет, своей независимой энергетики - тоже..
Единственные причины - создание плацдарма НАТО для вторжения и создание антироссийского государства..
Тоже мне, труженик границ, лесов и болот, недоделаный..
В твоем понимании "патриотизм" - это сесть на шею росссиянам и нихрена не делать..
Может наоборот, хорошо, что вся эта продажная и вечно недовольная "шелуха" отвалилась с плеч РФ ?
Такие как Парашник, Лука, Назарбаев и иже с ними "друзья" предадут и продадут при первой возможности за рупь с полтиной.. С такими лжедрузьями ищущими выгоду и доящими РФ и врагов не нужно..