Хатынь: 72 года трагедии
72 года назад 118 батальоном охранной полиции было уничтожено население белорусского села Хатынь. 149 жителей были заживо сожжены карателями.
Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие...
Из показаний рядового 118 батальона Ивана Петричука
В полдень 22 марта 1943 года, в небольшое белорусское село прибыл карательный батальон коллаборационистов (в большинстве своём украинцев, попавших в плен и перешедших на сторону врага) под командованием Эриха Кернера и Константина Смовского - офицера армии Украинской Народной республики, воевавшего на стороне Петлюры, затем бежавшего в Польшу, а после начала Великой Отечественной войны перешедшего на сторону немцев.
Озверевшие от потерь, понесённых батальоном в результате недавнего нападения партизан, каратели согнали жителей Хатыни в сарай, заперли и подожгли его. Обезумевшие от ужаса, объятые пламенем люди выбили двери, но были встречены пулемётным огнём. Пытавшихся спастись жителей безжалостно расстреливали. Уцелеть в этом аду удалось лишь немногим, одним из них был сельский кузнец Иосиф Каминский, на руках которого умер его сын Адам. Их образ лёг в основу памятника, установленного в 1969 году на месте трагедии.
Несмотря на то, что участие предателей в сожжении Хатыни широко не афишировалось, органы гос. безопасности десятилетиями вели работу по розыску карателей. В 1975 году был найден, осужден и расстрелян командир взвода Мелешко. В 1987 году был расстрелян начальник штаба Григорий Васюта, которому долгие годы удавалось выдавать себя за лейтенанта-фронтовика, жертву "сталинского режима". К сожалению, не все каратели были найдены и осуждены. Один из них - рядовой батальона Владимир Катрюк, принимавший активное участие в убийстве жителей Хатыни и других карательных операциях, эмигрировавший в 1951 году в Канаду и проживающий там по сей день, так и не был осужден, несмотря на то, что его связь с гитлеровцами была доказана. Канада с её крупной украинской диаспорой стала надёжным убежищем для палачей и предателей.
Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Надпись на братской могиле - "Венец памяти"
К сожалению, совсем недавно Хатынь стала не только символом зверств гитлеровцев и их приспешников, но и поднявших голову неофашистских палачей не отстающих от своих предшественников. 2 мая 2015 года исполняется первая годовщина "Одесской Хатыни".
И если раньше людей призывали хотя бы помнить о трагедии Хатыни, то сейчас этого уже явно не достаточно. Недобитый зверь вырвался на свободу, и пока он не будет побеждён, Хатынь повторится ещё неоднократно.
Комментарии
------------------
Нужно было там и придавить. Как литвиненко в Англии.
гоша-фуфломет.
А уж если кто и был мясником, так это не Сталин, а так всеми нашими демократами любимый "маршал Победы" Жуков. Вот кому людей было не жаль.
А 'русские не сдаются' . Слышали наверное?
Это правильна
:)
начальник штаба-Васюра
Командиры рот-Вельке
Взводные-Веешко,Пасичнык
"За пулеметом лежал Катрюк,солому поджигал Лукович"-из показаний Остапа Кнапа
Где русские?Процент хохлов -80%При том,что в Красной Армии их было 20-25%,остальные немцев ждали..
Щербаков в 1986 г хохлам задницу прикрыл,а "синдром маленького человека"у хохлов в крови,им надо обязательнннннно самоутвердится любым способом,впрочем ,как и поляков.
— Добровольческий полк СС «Варяг».
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина».
— 15-й казачий кавалерийский корпус СС.
— 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).
— 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).
— 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».
КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
— 15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.
— СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
— 29-я Русская ФХА-СС — 6 полков.
— 30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., — 5 полков.
БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
— 1-я Русская национальная бр...
Цифра в 1,5 млн. пособников фашизма сравнима разве что с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия) — около 2 млн. человек. Для сравнения укажу количество мобилизованных в других завоеванных Гитлером странах: Дания — менее 5 тыс., Франция — менее 10 тыс., Польша — 20 тыс., Бельгия — 38 тысяч военнослужащих…
Кроме общего (суммарного) количества предателей-пособников из СССР, в германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами в армию с территории СССР: РСФСР — 800 тыс., Украина — 250 тыс., Белоруссия — 47 тыс., Латвия — 88 тыс., Эстония — 69 тыс., Литва — 20 тыс. военнослужащих. Среди коллаборантов было также казаков — 70 тыс., представителей народов Закавказья и Средней Азии — 180 тыс., представителей народов Северного Кавказа — 30 тыс., грузин — 20 тыс., ...
Вы о чем?
гоша тебя как папа зачал..если у тебя наседсвенное "всегдамимо"?
Знаешь, твоя логика похоже на логику адвоката насильника: "Она своей красотой сама спровоцировала моего клиента, а он не виноват и даже пострадал!".
Давно у фашистов адвокатом заделался?
Марк! Уж не из Рима ли ты рассматриваешь Украину? Или по жизни такой идиот?
Кстати: за своих детей и мать я не переживаю. У нас таких, как у вас придурков, уничтожающих собственное население - нет.
И вот по поводу "...что тут ваши русские сволочи натворили..." Я так понимаю, что ты не русский?
А вот на майдане вас тоже русские прыгать заставляли?
Давно адвокатом у фашистов заделался?
Судя по твоей непонятной логике СССР надо было ещё 22 июня сдаться во главе со Сталиным? Что-бы не допустить кровопролития? И всё было-бы "чики-пуки"? И спокойные , не "спровоцированные" немцы не расстреливали бы местное население, и сразу забыли бы про план по уничтожению "унтерменшей"???
Ты идиот или прикидываешься?
"Партизанское движение принесло горе миллионам белорусов" Бля! До такого идиотизма ещё додуматься надо!
Кстати, а "огородик"-то вроде, как и не совсем "ваш"....
Кстати , тактика бандеровцев на Украине очень хорошо просматривается, как во власти, так и на ТВД.
Комментарий удален модератором
Эт точно
По лесной партизанской тропе
Не смогли зарасти
Эти тропы в народной судьбе
Боль тех давних годин
В каждом сердце живет и поныне
В каждой нашей семье
Плачут малые дети Хатыни"
Вершиной прославления Хатыни стала выставка в Минске "Хлебное и кондитерское дело-2010". На выставке был представлен свадебный торт "Хатынь". Кондитер вылепил из шоколада центральную статую мемориального комплекса — непокоренный человек с трупом мальчика на руках и счастливую пару молодоженов у подножья обелиска. Мастер шоколадного дела явно рассчитывал сорвать первых приз. Потому как любое упоминание Хатыни всегда поощрялось по высшей шкале. Труп шоколадного мальчика, надо полагать, следовало скушать во время свадьбы.
Деревень на оккупированных территориях Советского Союза сожжено тысячи. Но нас заставляли помнить только одну — Хатынь.
Если вы сегодня спросите любого русского школьника про Катынь, то он вам быстро и четко ответит: Хатынь? Как же, как же. Знаю. Это деревня. Немцы ее сожгли. Но спросите его: а можешь ли назвать имя еще одной сожженной немцами деревни?
Этого он сделать не может.
Спросите любого взрослого русского человека: назовите деревни, которые сожгли немцы....
Постойте! Это ведь Военная энциклопедия. Почему в ней упомянута только одна сожженная деревня, если их сожгли тысячи? Давайте или все перечислим, либо ни одну по имени вспоминать не будем. Отчего великий почет одной деревне, если их было много? Зачем тратить деньги на возведение монументов именно в Хатыни, а не на месте сожженной деревни Ивановки или Петровки? Зачем лепить шоколадные трупы именно этой деревни, но не соседней?
В русском языке на это есть ответ: НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ.
Тот, кто совершил преступление, своими действиями выдает себя. Зачем создан культ деревни Хатынь? Чтобы затмить и заслонить преступление в Катыни.
В 1954 году Большая Советская Энциклопедия на карте в районе Минска не показывает никакой Хатыни.
В 1956 Большая Советская Энциклопедия добралась до буквы "С", на карте Смоленской области показана Катынь.
В 1969 году Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР издало грандиозный "Атлас СССР". В этом очень подробном атласе уже нет никакой Катыни. Правда, еще не появилась и Хатынь.
С 1971 году Хатынь прочно занимает место на картах.
Затраты на строительство колоссального комплекса в Хатыни себя оправдывали. В 1974 году Президент США Ричард Никсон во время официального визита в СССР посетил Хатынь в полной уверенности, что вечный огонь горит на могиле польских офицеров. Никто из советских официальных лиц не пытался вывести высокого гостя из этого столь Кремлю желанного заблуждения.
В то же самое время ряд польских организаций в Лондоне пытался пробить разрешение на возведение скромного обелиска жертвам Катыни. Отказ властей Лондона был мотивирован просто и убедительно: зачем с...
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ, в девичестве — КГБ СССР) опубликовала сборник документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне." (Москва. 1995) .
Редакционную коллегию возглавил директор ФСБ генерал-лейтенант С.В. Степашин. В составе редакционной комиссии — все тогдашнее руководство ФСБ: генерал-полковники А.П. Быков и В.М. Зорин, вице-адмирал П.Ф. Дубровин, генерал-лейтенанты А.А. Краюшкин, В.А. Тимофеев, Ю.Н. Степанов, В.И. Кравцов, генерал-майор В.Е. Мануильский и другие ответственные товарищи.
Это официальное решение Сталина и его подручных об уничтожении польских офицеров. На следующей странице — Приказ НКВД №886/Б начальнику управления по делам военнопленных П.К. Супруненко о составлении точных списков польских офицеров, содержащихся в советских лагерях.
После этого — доклад председателя КГБ А.Н. Шелепина Никите Хрущеву от 3 марта 1959 года: расстреляно в Катыни 4431, в Старобельском лагере — 3820, в Осташковском лагере — 6311, в других лагерях и тюрьмах — 7305.
Публикация этих документов — официальное признание вины высшим руководством советской тайной полиции. Никто из всех названных товарищей за такие откровения не был наказан и не был назван фальсификатором. Наоборот, авторы сборника поднялись высоко. Председатель редакционной комиссии С.В. Степашин стал министром юстиции, затем — министром внутренних дел, далее премьер-министром России."
В. Суворов
высочайшей дисциплины
жерртв они раздевали...по инструкции
а тут уложили офицеров
с медальёнами..с фото с удостоверениями
и одетых по полной форме..
не стыкова господа