Энергетические прожекты Румынии
В апреле 2015 года произойдет важнейшее событие для энергетики всей Единой Европы...Нет, Энергетический Союз в рамках евробюрократических структур еще не обретет смыслового содержания.
Нет, в Литву еще пока не прибудет первый пузатый газовоз с заокеанскими углеводородами. Равно как и с грузом катарского либо норвежского происхождения. Нет, в польском Свиноуйсьце не закончатся приемо-сдаточные работы на СПГ-терминале, запланированные еще на лето 2014 года. Иначе поляки возьмут да и перехватят столь долгожданный в Прибалтике газовоз алыми парусами энергетической надежды. Нет, Румыния не вернет со своего территориального баланса нефтегазоносный шельф одному из кандидатов в ЕС. Но уже теплее.
В апреле 2015 года впервые за последние 45 лет Румыния откажется от закупок импортного газа. Сумеет обойтись без поставок Газпрома и сохранит валюту для дефицитного бюджета. Информация носит полуофициальный характер и формулируется не властями, но солидным румынским изданием Economica следующим образом:
«В апреле 2015 и в несколько последующих месяцев потребности румынского населения будут покрыты за счет внутренних газовых ресурсов,... что снимает актуальность импорта природного газа...»
Данное сообщение Economica вызвало европейский всплеск позитива и энтузиазма. Причем не в самой Румынии. Воодушевленная удовлетворенность приключилась в той стране, у которой Румыния лихим (абордажным) арбитражным наскоком отхватила 80 % нефтегазоносного шельфа близ о. Змеиный. Молодцы, румыны. Могут же избавиться от газовой зависимости и перейти к самодостаточной энергетике. На шельфе, на суше и на море. Инвестиции в эффективность энергосбережения и снижение промышленного потребления сыграли свою роль.
Румынский газовый отказ действительно интересен. Но не сам по себе, а как минимум в ретроспективе промышленного и общего развития этой балканской страны.
В 2007 году - после десятилетней и многотрудной подготовки к вступлению в ЕС - ВВП Румынии достиг уровня... 1988 года. Последнего спокойного года правления диктаторского режима Н. Чаушеску. Всего девятнадцать лет титанических усилий, перестройки хозяйственных связей, смены форм собственности, стандартов и регламентов - и вуаля. Валовой внутренний продукт восстановился до советских показателей. Правда, еще в 2011 году 40 % (!) румынского населения балансировали на грани нищеты. Но за постсоветское время несколько миллионов румын уехали в развитые страны ЕС и материально поддерживают оставшихся родственников. Прогресс очевиден.
Население страны с 1992 года сократилось на 3 млн. человек, при достаточно высоком (в европейском смысле) естественном приросте. Поразительно низок процент официальной занятости. В государственные страховые фонды вносят свою лепту лишь 4.8 млн. граждан из 19.9 млн. жителей Румынии. То есть все остальные неплательщики налогов относятся к категориям детей, пенсионеров, безработных, фрилансеров, сезонных работников в ЕС и сельских тружеников с натуральным хозяйством (в XXI веке, ага). При диктатуре Чаушеску государственные страховые фонды охватывали 68 % всего румынского населения.
В 2007 году Румыния потребила 18 млрд. м3 природного газа. Из которых 6 млрд. м3 было куплено у Газпрома и 12 млрд. м3 пришлось на собственную добычу. Нынешние отчеты Economica о былых ежегодных затратах на газовый импорт в 4 млрд.
$ выглядят совершенно фантастическими. Стоимости в 600-700 $ за тысячу кубометров в газпромовских контрактах не было никогда и ни для кого. Реалистичная цена приобретения 6 млрд. м3 российского газа не превышает 2.3 млрд. $ по пиковым тарифам высоких нефтяных цен. В 2007 году затраты Румынии на газовый импорт составили от силы 1.6-1.8 млрд. $.
В 2008 грянул мировой финансовый кризис. В Румынии основной удар пришелся по обрабатывающей, энергоемкой промышленности. Потребление газа и нефти промпредприятиями резко снизилось. Благо, румынские электростанции работают на местном угле и его запасы существенны. Более того - в Румынии упала собственная добыча и нефти, и газа. Нефти извлекается 38 млн. баррелей в год при общих запасах 600 млн. баррелей. Газа ежегодно добывается 10 млрд. м3, данные о его запасах оцениваются по-разному. Пессимистичный сценарий предполагает выработку недр уже через 10-12 лет, как и нефтяных залежей Румынии. Но имеется резерв в виде черноморского шельфа. Впрочем, на нем не ведется даже предварительных геологоразведочных работ.
Факты таковы, что с 2007 года Румыния непрерывно снижала закупки топлива у Газпрома. До 3 млрд. м3 в 2012 году и до 0.4 млрд. м3 в 2014 году. То есть в прошлом году российский газ составил всего 4 % от румынских газовых потребностей. Сыграли свою роль меры по энергосбережению и сокращению численности своего же населения. Кратное повышение тарифов для жителей помогло существенно снизить потребление газа всеми домохозяйствами. Трансформация структуры румынского ВВП в сторону сферы услуг за счет промышленного производства уменьшило потребность в природном газе в металлургии и в машиностроении. Собственно, деиндустриализация свойственна всем новобранцам ЕС. Современная и развитая промышленность имеется в Германии, Франции, Италии, Голландии и в других «старослужащих» странах. При должном упорстве на староевропейских предприятиях смогут трудиться выходцы из новых членов ЕС.
Любая страна Европы и мира может сократить потребление российского газа либо полностью отказаться от него. Для этого требуется всего лишь закрыть заводы, использующие российский газ, заменить лампочки лучинами и перейти на альтернативные источники топлива в быту (солома, дрова, засушенная органика, неугодные властям книги).
Странно, что румынский газовый отказ запланирован всего на несколько месяцев. Возможно, слухи о газовой самодостаточности слегка преувеличены. Видимо, закачивать углеводородное топливо в ПХГ на зиму все же придется, а собственных скудеющих источников для этого может не хватить. Надлежит в срочном порядке изучить реверсный опыт сопредельных стран. Сколько можно полагаться на безальтернативный Газпром. Тем более что кандидат на роль запасного газового поставщика в Румынию очевиден. Это южный сосед Болгария, получающая 100 % голубого топлива из РФ. Как реверсный газ становится дешевле и калорийнее оригинального, очень хорошо знают в Киеве. Ехать в Москву с такими вопросами не придется.
Визит в Москву может стать необходимым ввиду наличия у румынских компаний Conef Energy и WIEE долгосрочных (до 2030 года) экспортных контрактов с Газпромом. Насколько разумно разрывать налаженные связи при среднесрочной перспективе дефицита собственного топлива - вопрос дискуссионный. Но в Киеве его лучше не задавать.
Комментарии
но без России :)))
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года.
Так уже было когда началась добыча сланцевого газа.
Газпрому нужно взвешенно оценить свои позиции и перестать шантажировать своих потребителей.
Кстати, а как тот уже оплаченный Януковичу "проект" 2013 года о массовом исходе из ЕС цыган в каклорейх?