Российским школьникам могут сократить летние каникулы
Педагогическая общественность активно обсуждает предложение чиновницы Минобрнауки Анастасии Зыряновой о сокращении летних каникул "по просьбам родителей, беспокоящихся о том, что их дети все забывают за 3 месяца". Петербургские учителя и директора школ высказываются против, а часть собеседников «Фонтанки» и вовсе называет такое предложение злой сказкой - данные изменения формально практически невозможны.
Директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова накануне заявила о многочисленных заявлениях родителей, которые просят сократить летние каникулы. «Мы получаем массу писем от родителей, почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году», - цитирует чиновницу ТАСС.
Обосновывая предложение, Зырянова отметила, что столь долгие летние каникулы были у наших школьников не всегда: с 30-х по 70-е годы ХХ века половина лета носила название трудовой четверти, а в 80-е трудовое воспитание перестало носить обязательный порядок, в связи с чем каникулы были зафиксированы как трехмесячные. «На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения», - добавила чиновница.
Кто эти родители, с такой активностью пишущие письма в Министерство образования, не понимает сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. «Что за мода на советские клише? «По просьбам трудящихся, по мнению общественности». В нашем окружении никто не писал таких писем. И не факт, что большинство родителей так считает, - говорит он. - Безусловно, мы будем против изменения уклада по мановению волшебной палочки министра. Это ведь перемена постоянного расписания семьи, планирования совместного отдыха. Можно предложить дополнительные мероприятия - летняя школа, например. Но лишь на добровольной основе, а не на обязательной».
Не видит возможности изменения каникулярных сроков и директор 56 гимназии Майя Пильдес. Она уверена, что сократить летние каникулы не смогут в первую очередь учителя. «Мы в июне проводим экзамены. Потом занимаемся методической работой. С июля выходим в отпуск, он у учителей 56 календарных дней - у нас сложная работа, шестидневка», - говорит руководитель учреждения. Она добавляет, что и дети летом не только отдыхают, школа выдает им список литературы для чтения.
«Школьники читают летом большие произведения, можно выдавать им дополнительные задания», - предлагает Пильдес. Она также не считает лишним создание дополнительных трудовых лагерей, если родителям нечем или некогда занимать своих детей: «Во всем мире большие пасхальные и рождественские каникулы, за счет этого и в июне дети учатся. Куда еще больше?».
По мнению директора 98 школы Ирины Фетисовой, знания, а особенно если их там немного, вылетают у детей из головы и за время весенних каникул. «Мы обсуждали с коллективом этот вопрос и пришли к выводу, что сокращать летние каникулы нельзя. Эти 3 месяца - возможность детей почувствовать себя свободными, хорошо отдохнуть. Это сложившаяся традиция», - считает директор.
О том, что такие изменения невозможны, по крайней мере без серьезной перекройки всей образовательной программы, говорит директор лицея №369 Константин Тхостов. «Если изменить сроки каникул, то, значит, изменятся сроки и учебного года? А тогда поплывет вся наша программа. У меня больше вопросов к этому предложению, чем ответов. Кроме того, летние каникулы не для всех».
Учитель-общественник Дмитрий Гущин напоминает, что на данный момент сроки школьных каникул утверждают сами учебные учреждения, а вышестоящие инстанции лишь рекомендуют определенные даты. «Например, весенние каникулы не во всех школах одинаковые. В некоторых школах, чтобы уравновесить длительность по продолжительности третьей и четвертой четверти, каникулы сдвигают», - добавляет он. В образовательных нормативах также написано, что летние каникулы не должны быть короче, чем 8 недель.
«Мало вероятно, что такое количество изменений одновременно возможно. Пока это больше похоже на страшную сказку для учителей и родителей», - резюмирует собеседник «Фонтанки» в комитете по образованию Петербурга.
Стоит добавить, что в столице ранее поднимали тему об установлении единого срока каникул. Дело в том, что помимо системы триместров и четвертей, часть школ Москвы использует модульный принцип обучения: 5 недель учеба, 6-я - каникулы. Школы называют это прогрессивным шагом, ссылаясь на положительные отзывы психологов и врачей, однако в связи с таким устройством каникулярное время намного длиннее, нежели у школ с обычной организацией учебного процесса. «Вот кому можно было бы урезать время каникул, так это этим школам», - ухмыляются собеседники «Фонтанки».
Комментарии
Это свинство когда власть не живёт по законам которые сама для других пишет и требует исполнять.
А такова власть увы на всей Земле...
окончания школы они забывают все чему учили в школе?...
- «Америка - единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации».
http://www.inpearls.ru/comments/679773
Вы не пришли ко многому.
Всё есть вокруг - развивайтесь и увидите.
Всё просто.
Неплохой. Причём написан после отмены крепостного права и ничего о крепостных там нет.
у Азербайджана Карабах
ты ещё границу России и Ирана найди.
Да ну? А что тогда строить будут?
- все советские наказания покажуться милыми замечаниями..
ЭТО ФИЗИКА.. которая чётко отрабатывает по третьему закону Ньютона с полным наплевательством на ваши вопли о справедливости – «Jedem das Seine»
Я говорю о вполне законных вещах ничего не нарушающих и почитаемых как благородный и порядочные.. но которые из вас душу вытряхнут и на помойку выбросят и скажут что вы лузер и вам там место.
В 1928—1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х годов была введён пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).
В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956—1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращён до 7 часов (в ряде отраслей и производств — до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.
В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю."
Врать будете другим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Запомните дети, кофе и виски - это "он", а "оно" - это говно и министерство образования.
Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования
Приёмная
+7 (499) 237-42-44
D08@mon.gov.ru
Местонахождение Департамента:
Люсиновская ул., 51
Родилась 11 марта 1974 года в г. Пермь.
Окончила Пермский государственный технический университет (1996 г.).
В 1992 - 1993 гг. – преподаватель Лицея международного центра образования и науки при Пермском политехническом институте.
С 1993 по 1998 год работала на производственном предприятии.
В 1998 - 2001 годах – начальник отдела Комитета по образованию и науке Администрации города Перми......
ТО ЕСТЬ ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1 ГОД. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жаль ругаться нельзя
но до этого,
с 92 по 93гг работала преподавателем Лицея международного центра образования и науки при Пермском политехническом институте!
Пермь это город первой половины 20века или село, где в школах предметниками работают школьники?!
Дама удачно ОТМЕТИЛАСЬ на предприятии ии… стала
Директором Департамента гос политики в сфере общего образования!!?
С такими руководителями верная дорога в никуда.
Слабо сделать бесплатное обучение и получение водительских удостоверений в школах???Хотя бы на теже сраные скутеры..Нееееет!!!Ни какого бесплатно обучения в сраной россии быть не должно! Плати быдло правительству пошлины. супер мега гонорары буржуйским тварям.. Правительство россии ни на копейку не облегчило жизнь гражданам россии, ПРОПАДИ ОНО ПРОПАДОМ ..
Не лезь к нашим детям - тварь!
Появится возможность на зимних каникулах съездить с детьми в...
поймите, что эти твари во главе с Путиным не развивают страну, а консервируют её на уровне плохого варианта СССР - им так удобнее воровать.
странно, что люди лижут ж..у президенту и с радостью ходят на все мероприятия и с радостными рожами кричат *ура* - дурдом.
пусть рабы с детства привыкают - жизнь не малина.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот и вернулись к пресловутому "по просьбам общественности".
А кто эта общественность?
У меня, например, стадный инстинкт отсутствует напрочь.
Мне мнение какой-то там "общественности" по барабану и абсолютно фиолетово.
Если вы стадо, тогда - в путь - за "козлом-провокатором" и подгоняемые пастырем (пастухом).
Славяне - вольный народ!
В 7 калссе проработал 2 недели на местном кирпичном заводе.
.В 9 классе месяц в мехмастерских комбайны помогали чинить.
.А сейчас ЧТО????????????????????????????????? Кирпичный разрушен, сырзавод закрыт, колхозы развалены.
Мой младший и рад бы подработать а где в нашей дыре..
( www.xurl.es/molottora ), зачем переплачивать ведь эфэкт тот же.Для нас с мужем это капли которые превращяються в океан наслаждений.
Комментарий удален модератором