Оптовики раскручивают цены на продукты

На модерации Отложенный

Продукты растут в цене на чуть ли не каждый день, причем, на любом прилавке. Государство уже почти год обещает сдерживать продовольственное ценообразование. На борьбу со спекулянтами брошены силы не только Федеральной антимонопольной службы, но и специалисты Генпрокуратуры. Начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко сообщила «МК», что уже заведено около 25 дел по факту необоснованного повышения цен на социально значимое продовольствие. Вина троих фигурантов доказана и им не избежать наказания. Две птицефабрики на Ставрополье должны будут выплатить штраф в 1,3 млн рублей за завышение цен на курятину. Аналогичные «птичьи» злоупотребления нашли и в Крыму. А вот сибирские поставщики расплатятся по полной за «гречневый бум», который случился в России прошлой осенью. Остальные пока ждут вердикта: виновен или не виновен.

Новосибирское УФАС признало, что два местных поставщика гречневой крупы нарушили антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением (ч.1. ст.10 закона «О защите конкуренции»). С августа по декабрь 2014 года они необоснованно повышали отпускные цены на гречневую крупу. В тюрьму, конечно, их владельцы не сядут (не тот состав преступления), а вот штраф государству в размере до 15% от годового оборота заплатить придется.

Через неделю после объявления Россией антисанкций заработала «горячая линия» ФАС. С 14 августа 2014 года на нее стали поступать жалобы от всех групп граждан: от бабушек-пенсионерок до предпринимателей. Каждый сигнал подлежал тщательной перепроверке.

Вспомним прошлую осень. В начале октября на «горячую линию» ведомства поступило почти 2 тыс обращений по поводу подорожания продовольствия. На первом месте тогда было мясо птицы, на втором — овощи-фрукты, на третьем — говядина-свинина. Молочная продукция, включая сыры, замыкала группу лидеров.

К концу октября число жалоб составило уже более двух тысяч. ФАС приступило к «куриным» расследованиям на Ставрополье, в Приморье и Крыму. В Томске — по свинине.

С мясом более-менее ситуацию удалось стабилизировать, но в ноябре неожиданно «выстрелила» бакалея во главе с «бестселлером» месяца — гречкой. А с чего все началось? C прогнозов поставщиков, о которых они рассказали торговым сетям.

Дескать, на крупу высокого качества отпускные цены возрастут до 20%, а низкого — в два раза. Их объяснение — недостаточный урожай гречихи в Сибири, а потом стали ссылаться и на Алтай.

Однако на деле все оказалось ровно наоборот. По данным Росстата, в 2014 году посевная площадь под гречиху составила 92,8% от уровня 2013-го. Снижение произошло из-за перепроизводства крупы, в результате чего цена на нее упала. К сентябрю она подешевела и составила 7,24 рубля за 1 кг от производителя, что было на 15,7% ниже, чем в 2013. К концу октября крупа в рознице стоила 35,48 рублей за 1 кг. Но уже в ноябре в некоторых регионах она подскочила до 100. Сейчас крупа (даже в столице) уже более месяца держится ниже 50 рублей, а до гречневого бума была 29,9.

Народ не поверил тогда Минсельхозу, который говорил, что крупой полны закрома родины, и впал в гречневую истерию. Напомним, что средняя норма потребления гречки в России на одного человека составляет 3,5 кг в год. На всю страну необходимо 550 тысяч тонн. На момент прошлой осени было намолочено 700 тысяч да еще остатки с 2013-го.

В декабре за гречкой потянулась вся бакалея, включая сахар. Апогей подорожания социально значимого продовольствия достиг к концу января — началу февраля, когда ФАС зафиксировало рекордное число обращений граждан в связи с ростом цен — более 1000. Чуть было по гречневому сценарию не пошел хлеб с макаронами. Прелюдия была та же – прогнозы мукомолов о возможном росте оптовых цен на «твердую» пшеницу.

Как сообщила «МК» Анна Мирочиненко, за прошлую неделю число обращений на «горячую линию» ведомства практически сошло на нет. С 135 упало до 85. Однако ФАС не почивает на, безусловно, успешных лаврах, а продолжает оптимизировать свою работу.

На днях руководитель ведомства Игорь Артемьев констатировал: «Мы уже ввели институты предупреждения и предостережения, теперь самое время вводить комплаенс». То есть процедуру досудебного обжалования решений территориальных органов по антимонопольным делам. А это уже воспитательный момент, адресованный нашему бизнесу. Каждый игрок от малого до крупного будет обязан играть по общим правилам в рамках здоровой конкуренции и в соответствии с антимонопольными нормами.

Другого уже не дано, ведь ФАСа на всех хватит.