Как весь мир бросит курить через 25 лет
«Я счастлив прогрессу, которого мы достигли в последние четыре года. Мы удовлетворяем потребности покупателей широкой линейкой продуктов, включая инновационные. <…> Эти результаты доказывают правильность нашей бизнес-стратегии, она хорошо работает в условиях меняющейся и сложной деловой среды и в 2014 году продолжала приносить дивиденды нашим акционерам», – с такой речью выступил в феврале глава British American Tobacco Никандро Дуранте, презентуя предварительный отчет своей компании по 2014 году.
Удовольствие, с которым BAT говорит о показателях продаж своей продукции, резко контрастирует с вопросом, обсуждаемым медицинским сообществом в этом месяце: как освободить мир от табака к 2040 году?
В конце февраля исполнилось 10 лет с момента вступления в силу рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Подводя итоги десятилетия, старейший и самый уважаемый медицинский журнал The Lancet объявил кампанию по освобождению планеты от курения. Идея скорее достойная фантастического альманаха, чем научного издания. Или нет?
Пока у табачных компаний действительно больше поводов торжествовать, чем у врачей. По некоторым оценкам, в XX веке курение привело к 100 млн смертей; согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия все будет еще более драматично: за первую половину XXI века от курения погибнут 450 млн человек, к концу столетия цифра достигнет 1 млрд. В основном это будут жители стран с низкими и средними доходами населения. Общее число курящих продолжает расти, и если сейчас на планете около 1 млрд курильщиков, то к 2025 году их станет на 10% больше.
Тем не менее, исследования показывают, что медикам и политикам удалось добиться определенного прогресса. С 2000 по 2010 год количество курильщиков среди мужчин упало в 125 странах, а среди женщин – в 155.
Несмотря на то, что на данный момент число курильщиков растет, ученые считают, что к 2040 году вполне реально создать мир без табака, то есть мир, в котором табак не будет запрещен, но курить будут лишь 5% населения. Делать это необходимо понятными, но жесткими экономическими мерами.
В Новой Зеландии правительство поставило цель сделать нацию некурящей (то есть с долей курильщиков не более 5%) к 2025 году. Для этого страна ежегодно с 2010-го увеличивает табачные акцизы на 10%. Эти меры позволилирезко уменьшить число курильщиков: с 21% в 2006 году до 15% в 2013-м. Правительство Новой Зеландии рассматривает возможность введения стандартизированной упаковки сигарет – одного цвета, без особого дизайна и символики брендов.
У Финляндии, пожалуй, самая долгая история борьбы с курением экономическими средствами: запрет на рекламу табака здесь ввели еще в 1976 году, а ограничение и запрет курения в общественных местах – в 1990-х. В 2006 году власти Финляндии изменили приоритет национальной антитабачной кампании и вместо сокращения доли курильщиков нацелились, как и Новая Зеландия, на создание некурящего общества.
По мнению экспертов, выполнения этой задачи, которое было намечено на 2040 год, страна может добиться на 10 лет раньше, благодаря порой пугающим социальным PR-кампаниям, продвижению здорового образа жизни, поддержке решивших бросить курить и, разумеется, повышению акцизов на табак. Если в 1977 году в Финляндии курили 35% мужчин и 20% женщин, а в 1999-м 27% мужчин и 20% женщин, то в 2010-м курильщиков было уже 22% и 16% соответственно.
Радикальнее всех подошел к проблеме курения Бутан: в этой стране действуют самые строгие в мире правила, полностью запрещены продажи и производство табака. Бутан продолжает бороться с проблемой использования некурительного табака и нелегальными продажами, но доля курящего населения составляет здесь порядка 3,5%.
Но тех мер против курения, которые принимаются сейчас, недостаточно, говорят медики. Даже самые строгие в этом отношении государства – и те должны делать больше.
Чтобы план про мир без сигарет сработал, врачи призывают придерживаться «турбосценария», согласно которому государства не только повышают акцизы на табак и запрещают его рекламу на ТВ, но и занимают жесткую позицию по отношению к производителям сигарет и развивают систему здравоохранения.
Для Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки эта задача может показаться и вовсе невыполнимой: табачное лобби здесь наиболее активно и встречает наибольшую лояльность чиновников – им нужны инвестиции.
Но бороться с курением в развивающихся странах все-таки можно – это показывает опыт некоторых из них. Немало преуспели Филиппины. Страна, долгое время известная плохим управлением и коррупцией (а значит, подверженная лоббированию со стороны табачной индустрии), сумела собрать волю в кулак, и в январе 2013 года после жарких дебатов с табачниками приняла новое законодательство.
Были увеличены налоги – с 2015 года налог почти вдвое выше стоимости самих сигарет (при чистой розничной цене одной пачки менее 11,5 песо онсоставляет 21 песо, или $0,47, если пачка дороже – 28 песо, или $0,62; и это не считая акцизов и НДС), – а часть дополнительной прибыли, поступающей в бюджет, отныне направляется в систему здравоохранения и на поддержку фермеров, готовых отказаться от выращивания табака.
Привязка повышения налогов к улучшению медицинского обслуживания для граждан получила поддержку населения, что, в свою очередь, повысило шансы на успех реформы. Точный эффект новой политики оценивать пока рано, но опросы показывают, что прогресс есть. За два с небольшим года с декабря 2012-го среди бедного населения уровень курения упал с 38% до 25%, а среди молодежи 18-24 лет курильщиков стало вдвое меньше: 18% против 35%. Общая доля курильщиков с момента принятия антитабачного закона сократилась с 29% до 26%.
Важную роль в строительстве мира без табака обязательно сыграет Китай: как и во многих других сферах, влияние этой страны на глобальную картину огромно. При населении свыше 1,3 млрд человек здесь больше 300 млн курильщиков, то есть каждый третий курящий человек на планете – китаец. Страна несет тяжкое бремя негативного влияния курения на экономику: по данным китайских медиков, в 2012 году только на лечение последствий инфаркта миокарда и инсультов государство потратило $8 млрд, а всего затраты на здравоохранение составили $466 млрд; доход же от налогообложения табачных компаний принес бюджету $140 млрд.
Пекин присоединился к антитабачной конвенции в самом начале, в 2005 году, но с тех пор страна чаще искала способы обойти рекомендации ВОЗ, чем следовать им. Тем не менее, Китай постепенно поворачивается в сторону ограничения курения: правительство приняло план по контролю за табаком, Олимпийские игры в Пекине (2008) и Всемирная выставка в Шанхае (2010) были объявлены smoke-free, министерство здравоохранения в 2012 году впервые выпустило отчет о вреде курения, а ЦК компартии также впервые запретил чиновникам курить на публике, чтобы подавать хороший пример. Постепенно модернизируется законодательство: так, с июня 2015 года в китайской столице будет запрещено курить в ресторанах, барах и других помещениях общественного пользования, аналогичные законы принимаются в других городах; рассматривается возможность ограничения рекламы табака.
По оценкам экспертов, увеличение акцизов всего на 1 юань за пачку способно принести бюджету КНР 65 млрд юаней ($8 млрд) дополнительного дохода, уменьшить число курильщиков на 3,4 млн и спасти более миллиона жизней.
Конвенцию ВОЗ против табака на данный момент подписали больше 170 стран, 135 из них после подписания ввели или усилили свое антитабачное законодательство. Но несмотря на прогресс многих государств, медики констатируют: только в 37 странах меры по борьбе с курением можно считать достаточными. Цели, поставленной ВОЗ, – к 2025 году сократить долю курящего населения на 30% по сравнению с 2010-м – добьются еще меньше правительств.
Получается, что спустя десятилетие с момента подписания антитабачного договора наиболее эффективно борьба с курением идет на территориях, где проживает лишь 10% населения планеты. Мир, где не курят, кажется утопией, а мечта о том, что он наступит к 2040 году, пока выглядит несбыточной. И все-таки вера ВОЗ в достижимость этой цели и позитивный опыт многих стран заставляют взглянуть на несбыточное по-новому. Возможно, человечество и правда способно изменить свои привычки и стать здоровее всего за 25 лет?
Комментарии
Табак убил: Илью Алейникова в 64 года; Олега Янковского в 65 лет; Андрея Миронова в 46 лет; Александра Абдулова в 54 года; Анну Самохину в 47 лет; Павла Луспекаева в 42 года; Евгения Евстигнеева в 65 лет; Ролана Быкова в 68 лет; Григоря Горина в 60 лет; Микаэла Таривердиева в 64 года; Михаила Кононова в 67 лет; Муслима Магомаева в 66 лет; Олега Ефремова в 72 года; Николая Рыбникова в 59 лет; Георгия Товстоногова в 73 года; Дмитрия Шостаковича в 68 лет; Анатолия Солоницына в 47 лет; Илью Кормильцева в 47 лет; Михаила Козакова в 76 лет; Иосифа Бродского в 55 лет; Сергея Довлатова в 49 лет; Льва Яшина в 60 лет; Эдуарда Стрельцова в 53 года; Николая Крючкова; Арчила Гомиашвили...
«ЛЮДИ НЕ КУРИТЕ!!!»
http://www.kp.ru/daily/24296/490902/
Так - нельзя. Подсознание не значет "НЕ", это все равно - что сказать «ЛЮДИ - КУРИТЕ!!!».
Обратный эффект, получается.
Бросать курение следует с любовью
(без ненависти и противодействия),
по-любому - это процесс творческий.
И - хорошо вознаграждаемый.
бесят все эти "не кури, не кури"... хочу, курю, не захочу, брошу (если смогу), я ж никому не навязываю курение, не говорю каждому некурящему "кури, кури"...
Онкологи давно на своих симпозиумах заявили, что никотин- один из сильнейших антираковых препаратов!
Более того, когда беременность срывается раз за разом, практика опытных акушерок показала, что удержать ее можно ТОЛЬКО никотином.
По статистике: из курильщиков, рак только у 20%, а из больных раком, курильщики, только 15 %. А в науке, какая цифирь принимается за факт? Все, что свыше 25%!!!!!
Так, в чем нам морочат голову?
А не агитирую всех начать курить, я предлагаю, не принимать такие заявления на ВЕРУ! И разобраться в голых фактах!
Хочу принести цветы на могилку ТОЙ лошади. Кто знает, где она похоронена?
Но я повторюсь, я не отношусь к активным курильщикам, я не отношусь к ативным выпиховам, хотя и не дурак в этом вопросе. На счёт женщин я гораздо слабовольнее. Я следую, принципам моей бабушки, она умерла в 1964 году, и принципам, которыми она постоянно "пичкала" - всё хорошо в меру. Мой младший брат тоже следует этому правилу.
"В конце февраля 2013 года Президент России подписал закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и на отдельных территориях на открытом воздухе, а также запрещает рекламу табачных изделий и серьезно ограничивает их розничную продажу".
Мягко стелят рептилоиды.............
Тогда, "Табак - забава для дураков", (с) - И.В.Гёте.
И тем не менее, в России ежегодно покупают 19 миллиардов пачек курева в год
= 0.34 пачки в день на человека = почти 7 сигарет
И некурящие умники - Медведев, Милонов... Кто там ещё?
Было дело: "Владимир Путин провел встречу с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Одним из основных вопросов, поднятых в беседе, была борьба с курением... Мы приняли план по борьбе с табакокурением и его реализуем".
- "Я хотела бы поблагодарить Вас лично за Ваш вклад в снижение табакокурения, курения табака в 24 странах", — подвела черту Маргарет Чен.
http://mir45.ru/news/660-kurenie-negativno-vliyaet-na-mislitelnie-processi-cheloveka.html
Доктор Шериф Карам: «Курильщики должны знать, что они рискуют начать утрачивать связь с реальностью с годами раньше некурящих сверстников».
Кстати, "Для России проблема "сигаретных" пожаров весьма актуальна".
Но, лично вас, я не стану агитировать за здоровый образ жизни.
- курение вредит здоровью, убивает потенцию, снижает зрение, укорачивает жизнь, в раннем возрасте тормозит развитие;
- отнимает время на перекуры, часто становится причиной пожаров, в том числе с трагическими последствиями и материальным ущербом;
- Курение - хобби не из дешёвых, требует систематических расходов.
- Курение - рабская зависимость. Никотин - наркотик.
Некурящий человек это пример адекватного человека. Курящий неадекватен.
- Пожар и взрыв склада боеприпасов 8-го гвардейского армейского корпуса возле Волгограда. Официальная версия: непогашенный окурок;
- Взрыв на химзаводе в Донецке произошёл из-за непогашенного окурка;
- - Как установила первоначальная проверка, причиной взрыва на Донгузском полигоне стал непогашенный окурок;
- Причиной взрывов снарядов на арсенале в Удмуртии могло стать возгорание, вызванное брошенным окурком;
- на военном аэродроме возле Лодейного Поля (Ленинградская область) от окурка сгорели 430 ракет класса «воздух-воздух» 6-й армии ВВС и ПВО.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/10/1346809.html
Умножьте 19 миллиардов пачек курева в год на 100 рублей и получите итоговую цену вредной привычки россиян только за один год.
СРЕДИ УМЕРШИХ:
-от инфаркта- из 100 чел./91-курильщика
-от туберкулеза- из 100 чел./92 курильщика
-от рака- из 100 чел./95 курильщиков
-от язвы желудка- из 100 чел./98 курильщиков
-от облитирирующего эндартерита (болезнь ступней ног, когда у курильщика сворачиваются сосуды, и кровь в ступни ног не поступает) - из 100 чел/100
-от стенокардии -из 100 чел/92 курильщика
Ничего удивительного: "ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД - СЛАДОК!"
Кто-то пролоббировал - эту "борьбу с курением", да так, чтобы не только цены поднять, но и число курильщиков увеличивать.
Учите психологию, и многое непонятное - станет явным (шитое белыми нитками жульничество).
Вот-вот, активно создают искусственный дефицит, или - иллюзию такового, якобы - "недоступность". Создают дефицит, а затем, по черному - уже во всю СПЕКУЛИРУЮТ на этом дефиците, набивая свою мошну - вашими деньгами.
Это называется - чОрный ПиАр (как у коммунистов - "чем хуже, тем лучше", шиворот-навыворот - работает). Это - такая уловка-манипуляция людьми.
Смотрите сами, когда происходит - "борьба за трезвый образ жизни", люди - готовы пить даже всякую дрянь (типа одеколонов и денатуратов). Без этой "борьбы и заботы" - людям бы такое, даже - и в голову бы не пришло.
Т.е. по факту, происходит забота - не о людях, а аккурат - о спекулянтах. Фокус-покус!
Это - лишь ИЛЛЮЗИЯ выбора, потому как очевидно, что - далеко не все могут себе позволить, покупать - у спекулянтов этот "дорогой коньяк". А когда - уже спиваются, все равно - переходят на дешевое пойло.
Задача спекулянта - не напоить, или накормить вас, а - обобрать, и выкачать из вас все до копейки. При этом - спекулянт, не создает никакой полезной дополнительной стоимости (в отличие от торговца), лишь сплошные манипуляции, лукавство, и обман.
"Курение матери влияет на репродуктивное здоровье дочери"
http://newsland.com/news/detail/id/1517345/
Почему они должны интересовать нас?
Каждый четвёртый курильщик импотент. Проблемы начинаются уже в 35 лет, половое бессилие как самое настоящее горе, заливается спиртным. Пьянство ведёт к потере рабочего места и средств к существованию, скандалам в семье, и, нередко, к самоубийствам.
Я часто спрашивю курящих школяров, знают ли они, кто такие андрологи? Никто не знает, что это врачи по мужскому здоровью. А они сейчас лечат задорого и гарантий не дают.