Джемилев: Россия не нашла "кадырова" среди татар

Россия не смогла найти в аннексированном Крыму своего "Рамзана Кадырова" (как в Чечне), и поэтому устроила там репрессии. Об этом заявил на заседании Совета безопасности ООН один из лидеров крымских татар, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, пишет "Апостроф".

"Россияне не нашли "Кадырова" среди татар и выбрали репрессии", - процитировал его в своем Твиттере постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Россия это заседание проигнорировала.

Призвал к деоккупации

Кроме того, в Нью-Йорке М.Джемилев заявил, что положение его соплеменников на полуострове после аннексии полуострова Россией стало хуже, чем было при "тоталитарном советском режиме", и в этой связи призвал мировое сообщество поспособствовать "деоккупации" Крыма, пишет newsru.com

Он заявил, что "нарушение прав человека в Крыму сейчас - вопиющие и превосходят те нарушения, которые имели место на территории бывшего советского пространства со стороны советского режима", передает агентство "Укринформ".

"Тогда, по крайней мере, не доходило до того, чтобы людей тайно похищали и убивали, сейчас такое происходит", - утверждает Джемилев.

"Я считаю, что усилия международного сообщества в первую очередь, Организации Объединенных Наций, должны быть направлены на принятие таких эффективных мер, которые бы позволили освободить территорию без каких-либо военных действий, освободить территорию от оккупации", - цитирует его РИА "Новости".



"Мы не видим путей освобождения Крыма военным путем. Но это не означает, что Украине не надо поставлять оружие", - приводит агентство еще одно высказывание М.Джемилева, уже на пресс-конференции по итогам встречи в Нью-Йорке, созванной по инициативе Литвы.

Более того, по его словам, эти "преступления совершаются не какими-то уголовными элементами, а теми, кто должен следить за соблюдением прав человека - теми, кто сейчас господствует в Крыму во главе с так называемым премьер-министром Аксеновым".

При этом М.Джемилев выразил уверенность, что преследования татар в Крыму будут продолжаться до тех пор, пока продолжается "оккупация", и только международный мониторинг и контроль за ситуацией на полуострове "в какой-то мере мог бы снизить уровень и масштабы преступлений, которые совершаются оккупационным режимом".