Власти Минска разрешили оппозиции отпраздновать День Воли
Минский горисполком разрешил белорусской оппозиции провести уличную акцию, приуроченную к 97-летию образования Белорусской народной республики (БНР).
"В Мингорисполкоме дали разрешение на проведение демонстрации и митинга 25 марта, однако изменили время проведения акции. Сбор участников будет с 15.00 около кинотеатра "Октябрь", после пройдет шествие по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где пройдет митинг, который намечен на 17.00", - говорится в сообщении партии БНФ.
По информации партии, акция в День Воли пройдет под общим лозунгом "Вместе за мир и независимость".
Заявителями акции выступили председатель партии БНФ Алексей Янукевич, лидер "Молодых христианских демократов" Марина Хомич, представитель ОГП Михаил Козлов и представитель движения "За свободу" Никита Семоненко.
Независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года, официально этот день в Беларуси не отмечается, но оппозиция отмечает его как День Воли, традиционно в этот день в Минске проходят уличные акции.
БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.
Комментарии
"противоречивый и сложный процесс восстановления белорусской государственности не завершился созданием государства. БНР не имела признаков, присущих самостоятельному государству.
Но как отмечает Ю.Л. Казаков, «несмотря на не располагающие условия, первая попытка образования белорусской государственности имела огромное историческое значение. Объявление независимости Белорусской Народной Республики и деятельность ее Рады оказали влияние на развитие национального самоопределения белорусского народа.
И в завершение всего вышеизложенного, кроме развития национального самоопределения белорусского народа, хочется отметить ту огромную работу, проделанную в рамках Белорусской Народной Республики, направленную на последующее международное признание нашей страны.
"БНР: поверх барьеров", 22 марта 2008
""Провозглашение БНР — .. оказало влияние на ход дальнейших процессов в Беларуси . Многие вопросы культуры, языка не получили бы такого развития, если бы не национально ориентированные процессы, которые активизировали и актуализировали деятельность институций БНР.
... определенным политическим силам сегодня не следует «приватизировать» идеи БНР. Это наше общее национальное достояние, это наша история, это событие исторической значимости. Они состоят в том, что впервые за многовековую тысячелетнюю историю было заявлено о праве белорусов на национальную государственность. Но эта идея не была реализована. Это не вина тех людей. Это их беда. Так или иначе, но сама история показала, что решить этот вопрос в тех конкретных политических, экономических и социальных условиях было невозможно. .. История — это объективно сбывшийся факт.
.. сегодня мы реализуем идею строительства государственной независимости, провозглашенную в 1918 г. как концепция. ...