Как живут финские города в РФ, после 1940 года - 75 лет спустя
г. Никель.
13 марта исполнилось 75 лет со дня окончания «Зимней войны» (известной также как советско-финская война). После нападения СССР на Финляндию в 1939 году, мало кто верил, что финнам удастся отстоять свою независимость. Однако, маленькая страна проявила неожиданную стойкость в войне против советской империи.
Спустя несколько месяцев кровавых боев, между Хельсинки и Москвой был подписан мирный договор. Финляндия признала потерю части Карелии, Лапландии и территории на Кольском полуострове, но сохранилась, как независимое государство. Несколько финских городов достались СССР, а затем России. Правда через 75 лет после войны в них уже трудно найти что-то финское.
Сегодня, изучая города по обе стороны финской границы, не просто поверить, что когда-то это была одна страна. Разница колоссальна. И она явно не в пользу Российской Федерации.
Печенга
Некогда финский поселок Петсамо, (ныне российская Печенга), интересен тем, что рядом с ним находится воинская часть, в которой расположен 61-й полк морской пехоты Северного флота. С девизом «там где мы, там победа» они принимают участие в войне за Донбасс, "защищая" русских от украинских националистов.

Вероятно, в Печенге хорошо понимают, какую "цивилизацию" несут украинским городам. Но не видят в этом ничего плохого. Главное ведь - осознание собственной военной мощи, а не чистота на улицах и продукты в магазинах.


Ивало
В четырех часах езды (300 км) от Печенги находится другой поселок - финский Ивало с населением всего 4 тысячи человек. Это известный туристический центр Финляндии. Куда, кстати, любят ездить на отдых и жители России.



Заполярный, Никель
Территория поселка Никель также когда-то входила в состав Финляндии, но после Второй мировой войны "воссоединилась" с СССР. Поселок Никель и город Заполярный находятся рядом. Между ними расположен горно-металлургический комбинат "Печенганикель", который был создан еще в досоветский период канадско-финской фирмой. Поскольку природа и экология у местных жителей явно не в приоритете, территория этих населенных пунктов представляет собой выжженную выбросами землю. Приезжие называют эту края не иначе как Мордор, а местные жители, попав в соседние Киркенес и Финляндию, думают, что оказались на Небесах.
Никель




Заполярный



Киркенес
В 8 км от российско-норвежской границы (или в часе езды от Никеля, Заполярного - расстояние 55 км) расположена Мекка шоппинг-туризма жителей Мурманской области - норвежский городок Киркенес. Для россиян он привлекателен не только гипер-маркетами с качественными доступными товарами (одежда, обувь, в первую очередь). Сюда также приходят на разгрузку и ремонт российские рыболовецкие суда.
Отсутствие бюрократии, коррумпированных служб и открытость к бизнесу позволяют тратить до 40 минут на оформление документов и разрешение войти в порт. В Мурманске на эту процедуру судовладельцы тратят до трех дней.
В Киркенесе настолько много русских, что даже вывески дублируют на русском языке. Тут им явно приятнее, чем в Никеле. Хотя, вроде бы и климат тот же.




Ковдор
На границе с Финляндией расположен еще один российский индустриальный город - Ковдор.
Ковдорский горно-обогатительный комбинат, кроме железнорудного и апатитового концентрата, также является единственным в мире производителем бадделеитового концентрата (используется в керамике и производстве огнеупоров). Это уникальное в своем роде предприятие.
Но, похоже, на благосостоянии города наличие такого предприятия никак не сказывается. Бизнеса практически нет. Из 800 миллионов рублей городского бюджета (около $12 млн), налоги от малого бизнеса составляют всего 1%.




Соданкюля
Лапландская община Соданкюля находится почти на одной широте с Ковдором. Она также имеет богатые природные запасы - медно-никелевое месторождение. При этом активно зарабатывает на туризме - езда на снегоходах, рыбалка, золотодобыча, бердвотчинг (наблюдение за птицами) и много других нетривиальных форм отдыха. Сразу и не скажешь, что эти города расположены по соседству.



Найстенъярви
Это село жило себе в составе Финляндии, пока "чудом" в 1944 году не оказалось в хозяйственных объятиях Советского Союза. Теперь тут есть школа, почта и Сбербанк. Местные жители валят лес, который продается за границу. Правда, богатства здешней природы почему-то не принесли процветания поселению.


Йоэнсуу
Город Йоэнсу основали русские (царь Николай I), но находится он в составе Финляндии. У соседей из Найстенъярви, к несчастью, все наоборот - это городок финнов, прозябающий в РФ. Кому повезло больше - судите сами.
В Йоэнсу производят легендарное финское масло Valio и известные некоторым украинским фермерам тракторы американской фирмы John Deere. В Найстенъярви производят только бревна.



Кандалакша
Этот райцентр всегда был "исконно русским" - аж с XVI века. С тех пор он не слишком изменился. Но местным русским центральное правительство в Москве помогать не спешит. Спасают пока что каких-то других русских в далеком и теплом Крыму.




Кемиярви
На злобу ура-патриотам, у Кандалакши есть город-побратим в Финляндии - Кемиярви, у которого стоит поучиться градостроительству и градоуправлению. Самый северный город Финляндии, хоть и меньше побратима 4 раза, но выглядит куда более прилично. В городе работает целлюлозно-бумажный завод, развивается туристический бизнес. Здесь, к примеру, регулярно проходит чемпионат Европы по снежкам.



Виды финских городов, завоеванных Россией в 1939-40 гг, вызывают лишь недоумение - ради чего их "освободили" от коренных жителей? И почему отличие от нынешней Финляндии столь велико? Опять климат виноват?
Комментарии
и так или иначе придётьси уйти...
в данном случае придётьси уйти в финской територии...
и именна паетому живут как свиньи-временщики...
во всем санкции виноваты и евро-геи?
На очереди в сравнении Южная Осетия, Абхазия - с Грузией, ДНР и ЛНР, Приднестровье - с Украиной.
Через 30 -ть лет будете читать воспоминания: кому это надо было?))
Захарченко и полтавченко уже не будет, но, думаю, уродов и без них хватит.
Комментарий удален модератором
. просто бы не появились на свет!
Он лишен мозга
Так и что, и что из этого следует?
"Пусть цветут все цветы", как говорили тов. Мао и как говорил тов. Маяковский - "Больше поэтов, хороших и разных".
а в большом мире (да даже и в самой России есть!), полно городков/городов; и более красивых и более значительных, и более милых, и более богатых - чем в Финляндии, это точно!
У вас ложное чувство патриотизма, синьор.
Можно ли нам жить лучше недели те же финны - либо японцы.?
Не можно, а должны уже жить!!
Для этого десять лет назад нужно было запускать программу воспитания молодежи, платить сумасшедшие зарплаты учителям, полностью субсидировать детские сады и ясли.
Второе - раздать наконец землю народу в Вечное пользование. Поименно. Подушно, без права продажи, акционирования либо залога.
Вместо этого мы видим тухлопатриотический угар, милитаризацию и все жто - под эгидой чернорясечников и ряженых казаков.
Что будет через 50 лет?
А то вы сами не знаетет.
Очередная задница.
и в 1941- 1943г.г., и в 1991-1998г.г.; ну да как-то обходилось все худо-бедно...
А и из тех кто и сгинул - многие, много успели сделать для всего мира. Перечислять тут - места не хватит.
Это удел воров и преступников.
Я честный человек и худо-бедно мое выгодно тем, кто вещает от имени России с нагло-охуевшей рожей. Песков к примеру. Шувалов. Дума и сенат.
Ох уевшие чиновники на лексусах местах, погрязшие в чванстве, роскоши, блядстве, их жены и дети.
Не говорите вашим внукам о "худо-бедно". Боюсь за ваше лицо.))
А по сути, да согласен - нафиг нужно это худо-бедно, мой сынок например не согласен, а ведь и кто нас спрашивает? И что зависит от нас?
"Делай что должно и будь-что будет!" ... Единственный выход.
Но это же эксперты, а у простых людей и у меня лично другие списки, даже и поболее числом, но Хельсинки не включают - скучный, скучный холодный город!
надо бы вернуть...
А не наоборот.
Сами финны не скрывают, что если бы не этот подарок Природы, ограждающий Финляндию от русской "экологии", то они б давно повесились...
Всю жизнь прожил в Мурманске, три года назад уехал.
В названных городах бывал много раз, особенно в Киркенесе.
Тогда поезжай сам и убедись.
Рашенпатриотический баран никогда не слышал о Гуглмапс?
Или слышал, но "великорусская гордость" не позволяет
признать очевидные факты?
один президент
другой премьер-министер...
Здесь многие комментаторы угрожают Западу войной, но стоило бы задуматься, что нам приносят многочисленные победы.
"Остановка финнов на Карельском перешейке примерно на линии советско-финской границы 1918—1940 годов, в своих воспоминаниях Маннергейм объясняет собственным нежеланием наступать на Ленинград, в частности утверждая, что он согласился занять должность верховного главнокомандующего войсками Финляндии при условии, что не будет вести наступление против города".
Ты чего приплёл блокаду гадёныш? Я просто предупредил таких как ты, чтобы не призывали к войне, тем более ядерной. Войны не делают нашу жизнь более обеспеченной, даже с трофеями. Усёк?
в целях безопасности всех соседей р.ф. ...
ни о какой безопасности.. не было и речи..
Правильно отогнали финнов и независимыми они остались только по воле великого Советского Союза. Поэтому и дружат с нами до сих пор, ведут себя тихонько и писают на Украину.
разве в центральной полосе не то же самое?
Или моё фото нового монастыря в Луостари,тот же Печенгский район...http://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=448393916344&id=448393916344&plc=WEB&tkn=yEKa0movB3p8Vv5nJ0EWHFIn25I
И вообще,слушайте и смотрите материалы тех,кто ЛЮБИТ свой край!
то в росси десятки городов
не уступающих им..
с другой стороны..
Россия это огромое колесо..и провернуть его
надо больше сил..
в то время как фины это колесико..