Медведев озвучит решение по накопительной части пенсии
Совещание по социальным вопросам, в ходе которого будет обсуждаться судьба накопительной части пенсии, пройдет в закрытом формате; решение, принятое по его итогам, озвучит премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе правительства.
В пресс-службе подтвердили, что на совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с накопительной частью пенсии, передает РИА «Новости».
Представитель пресс-службы сообщил, что позиции участников совещания, министерств и ведомств хорошо известны, они неоднократно озвучивались в публичном пространстве. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли принято сегодня конкретное решение, в пресс-службе сообщили, что как только решение будет принято, председатель правительства его озвучит.
В понедельник вице-премьер России Ольга Голодец выразила мнение, что необходимо перевести накопительную часть пенсии в добровольный формат.
В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в среду пройдет совещание по вопросам накопительной части пенсии.
В последнее время разгорелась дискуссия о переходе от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному.
Обсуждению способствовало принятие властями России решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой - эти средства не поступают в экономику инвестициями от негосударственных пенсионных фондов.
Последовательным сторонником перехода на добровольное формирование накопительной части пенсии является министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В правительстве у него есть ряд оппонентов, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он недавно заявил, что подобное решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система работает, возвращаться к нему нецелесообразно.
При этом и противники, и сторонники отказа от обязательной накопительной части пенсий заявляют о необходимости принять в текущем году принципиальное решение по этому поводу, не ограничившись на этот раз горизонтом одного года.
Комментарии
26.10.2014
http://newsland.com/news/detail/id/1449981/
"Но нам об этом еще не говорят, хотя специалистам и просто грамотным гражданам уже ясно: все готово для полного краха страны и вымирания от голода ее коренного населения. Грядет кризис невиданной силы. Судите сами.
В каждой семье и в каждом государстве есть личные и общие деньги. Так вот общие кошельки страны — пусты. На черный день нам ничего не скопили, наоборот — все отложенное потратили. Жить нам в стране очень скоро будет не на что. Цена на нефть падает, денег в бюджете становится все меньше, курс рубля каждый день достигает очередных исторических минимумов.
Распечатали и фонд национального благосостояния. В свое время Путин называл его подушкой безопасности пенсионеров. Подобный пенсионный фонд, существовавший в СССР ,— не распечатывали даже во время Великой Отечественной войны! И планируют ФНБ потратить не на пенсионеров, а передать деньги крупным компаниям, в частности 60% из этого фонда хочет получить "Роснефть". Только пенсионеров почему-то забыли спросить: а они хотят спонсировать нефтяных олигархов?
А залезло оно хитро: просто попросило взаймы, а потом сообщило, что отдавать нечем. Что прикажете делать пенсионерам? Все знают, что пенсионный фонд страдает от хронической нехватки денег. Пенсионный фонд — банкрот! Это говорят и эксперты. По этой причине пенсионную систему все реформируют и реформируют, пытаясь перекроить ее так, чтобы небольшого количества денег хватало н...
Раньше государство платило пенсию всем и было обязано обеспечивать пенсионеров, изыскивать средства для того, чтобы пополнить пенсионный фонд. Теперь это обязательство оно с себя просто сняло. Суть последней реформы можно выразить так: «заплатим, не сколько положено, а сколько сможем. А не сможем — так и не заплатим». И такая ситуация может произойти легко, ведь правительство запросто позволяет себе тратить пенсионные накопления граждан.
С целью финансирования выплаты пенсий создавался Фонд национального благосостояния. Так почему бы не использовать его, если действительно нужно покрыть дефицит пенсионного фонда? Почему рассматривается вопрос, что 60% этого фонда — 2 триллиона рублей будет передано "Роснефти", как пострадавшей от санкций Запада? Предполагается, что "Роснефть" эти деньги когда-нибудь вернет — но можно ли этим обещаниям верить? Пенсионные накопления за 2014 год изъяли, а теперь разводят руками: «вернуть не можем, денег нет». Тем бол...
Минфин разрабатывает различные предложения по сокращению бюджетных расходов, причем экономить собираются не на чиновниках или депутатах, а на самых бедных. Например, Минфином предлагалось отменить фиксированную часть пенсии для будущих пенсионеров, не увеличивать на 2% денежное довольствие военным пенсионерам, изменить сроки и индикаторы повышения зарплаты работников социальной сферы и науки.
Государство задумывается о том, чтобы не платить пенсии досрочникам (тем, кто выходит на пенсию раньше, в связи с работой на вредном или опасном производстве): вместо государства это могут делать работодатели.
И тогда пошла в ход простая финансовая махинация. ЦБ взял курс на плавающий рубль, то есть позволил курсу рубля упасть. С тех пор рубль и начал каждый день падать до исторических минимумов. Зато дыры в бюджете удалось "заткнуть" за счет продажи валюты из резервных фондов. Если раньше за 1 доллар из резервного фонда мы могли получить 30 рублей, то сейчас получаем 42 рубля, т.е больше денег. То есть «пополнили» мы бюджет с помощью вот такой нехитрой махинации с деньгами, напоминающей спекуляцию
А самое главное - сырьевая экономика России крайне зависит от цены на нефть, которая сейчас резко падает. Только за последние 4 месяца этого года цена на нефть упала на 20%. Этому способствует, в частности, увеличение объемов нефти на общемировом рынке. США рассматривает вариант продажи нефти из своих запасов. Страны, которые не входят в ОПЕК - Судан, Сирия, Йемен, Мьянма (Бирма), Боливия, Эквадор - также продолжают увеличивать объемы продаж. Появляется информация о том, что вновь образованное Исламское государство, захватившее Иракские месторождения нефти, продает нефть по цене 30 долларов за баррель. Это колоссальное снижение цен, которое нам просто непосильно!
Нынешняя экономическая ситуация в точности повторяет кризис 1992 года, когда цены на основные продукты питания взлетели более, чем в 7000 раз. Тогда все тоже началось с падения цены на нефть, которая упала в 3 раза. Представьте себе, что этого было достаточно, чтобы разрушить самую крепкую экономику в мире! Тогда все необходимое для жизни население приобретало по талонам. Снабжение страны было сравнимо с военным временем. Мы от этого отвыкли, а привыкли к изобилию прилавков. Но там — все чужое. Мы не заметили, как все отечественное, вплоть до продуктов, мы перестали производить. И придуманные большой политикой санкции как раз и бьют по нашей зависимости от импорта. Прямо сценарий заговора получается: лишить самодостаточный СССР всего своего, подсадить на импорт, а потом и его обрубить. Сейчас по всем признакам готовится такой же удар, как в 1992 и 1998 годах, тоже - рукотворный. Но нынешняя обессиленная и разрушенная экономика России его просто не выдержит. Страна п...
Окиньте взглядом нашу ситуацию: бюджет разворован, кубышки все открыты, поступлений в будущем не будет. Своих продуктов питания, как и других необходимых для жизни товаров, в нужном количестве мы не производим. Многое везем из-за рубежа, а санкциями теперь импорт перекрывают. В общий кошелек — бюджет, деньги берут у нищих, не трогая сверх-запасы олигархов, чиновников и депутатов. Те, кто рулит политикой имеют солидные доходы, почему бы не взять на общие нужды у них? Ведь по всем признакам именно их деятельность привела к такой страшной ситуации нашу страну.
В таких ситуациях в «развитых странах» власть уходит в отставку. Нашу систему власти об этом, видимо, нужно еще долго просить. Ведь и свою отставку она, видимо, будет согласовывать не с нами, с народом, а с теми, кто ее поставил — с заокеанскими хозяевами. Ссора с ними — только кино для тех, кто не помнит, что сегодняшняя система власти появилась в стране после кровавого государственного переворота по сценарию ЦРУ.
Светлана Пеунова