Патриотический крах
Британский аналитический центр ForwardKeys, отслеживающий изменения на мировом туристическом рынке, опубликовал доклад под заголовком "Аннексия Крыма обозначила крах российского туризма", приуроченный к годовщине этого события. В докладе, как ясно из его названия, анализируются катастрофические тенденции на рынке российского "выездного туризма" в период с марта 2014 года по февраль 2015-го.
Аналитический центр ForwardKeys ежедневно анализирует около 70 миллионов туристических бронирований, его услугами пользуются турагенты всего мира. Доклад, опубликованный 18 марта, посвящен состоянию российской туриндустрии, которая оказалась заложником российской внешней политики. В документе отмечается, что аннексия Крыма стала катализатором краха российского выездного туризма и что начавшаяся весной прошлого года стагнация отрасли усилилась в этом году. Мониторинг российских зарубежных туристических бронирований с февраля по апрель этого года показал снижение на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Летом прошлого года обанкротились 14 крупных российских туристических компаний. Резкий спад спроса на поездки за рубеж британские аналитики объясняют политической изоляцией России в связи с западными санкциями, падением курса рубля и общим снижением уровня жизни.
Особенно пострадали российские турпотоки в Северную Европу (–50,1%), в Северо-Восточную Азию (–32,2%), в Западную Европу (–27,5%) и Юго-Восточную Азию (–24,7%). Значительно снизилось посещение российскими туристами европейских столиц: Рима (–35,2%), Лондона (–34,3%), Парижа (–37%). Единственной страной, не пострадавшей от кризиса российской туриндустрии, осталась Турция, где в первые месяцы этого года отмечается увеличение турпотока на 9,7%. Это исключение доклад объясняет дешевизной турецкого сервиса и отказом Турции от поддержки западных санкций против России.
Также аналитики ForwardKeys при мониторинге российской туротрасли столкнулись с удивившим их феноменом: на фоне тотального коллапса российского турбизнеса в прошлом году наблюдался невиданный ранее, грандиозный заезд российских отдыхающих в Симферополь. По сравнению с 2013 годом, этот рост составил 178,5%. Здесь, по мнению авторов доклада, существует явная корреляция с аннексией Крыма. Они объясняют это "патриотической эйфорией" и тем, что российская власть поощряет отдых в Крыму.
Доклад прогнозирует дальнейший упадок российского выездного, или зарубежного, туризма. Мониторинг результатов раннего бронирования зарубежных туров россиян за три месяца этого года показал, что на всех главных направлениях наблюдается существенный спад, а в отношении Франции, Италии, Испании, Германии он составляет более 40% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Исполнительный директор аналитического центра ForwardKeys Оливер Джагер отмечает, что крах российского туристического рынка вызван не только политическими и экономическими, но и психологическими причинами:
– Если взглянуть на динамику спроса на турпоездки с марта по май 2014 года, то обнаружим его резкий спад, до минус 15 процентов. Конечно, это не в малой мере связано с психологическими обстоятельствами аннексии и вооруженного конфликта с соседним государством. Вызванные этим стресс, чувство страха, фрустрация, ощущение неопределенности и социальной нестабильности обернулись резким сокращением (на более чем 30 процентов) числа желающих увидеть Париж, Лондон или Рим. Сейчас основное влияние на спад турпоездок за рубеж оказывают экономические и политические причины, но с марта по июнь прошлого года психологические причины доминировали.
– В своем докладе вы ничего не пишете о влиянии на крах российского выездного туризма мощной официальной пропаганды, культивирующей ненависть к Западу и создающей в России атмосферу осажденной крепости...
– Наш аналитический центр находится за пределами России, поэтому нам трудно заниматься мониторингом этого фактора, который, конечно же, сыграл свою роль в снижении спроса, прежде всего по западноевропейскому и американскому направлениям. Страны, которые ощущались российскими туристами как "враждебные", естественно, пострадали больше других. С другой стороны, мы зафиксировали другой любопытный тренд – повальный, массовый, какой-то "ненормальный" наплыв российских туристов в Симферополь.
– Чем вы объясняете это массовое паломничество туристов в столицу Крыма летом прошлого года, увеличившее турпоток на небывалую величину по сравнению с 2013 годом – на 178,5 процента?
Страны, которые ощущались российскими туристами как "враждебные", естественно, пострадали больше других
– Думаю, что одной из причин было то, что отказ от зарубежного туризма компенсировался внутренним. Кроме того, крымское направление стало приоритетным на фоне эйфории, вызванной аннексией Крыма. Эти стимулы сработали и привели к определенному успеху. Мы зафиксировали значительное увеличение авиарейсов в Симферополь и небывалый всплеск бронирования авиабилетов на этом направлении. При этом мы не уверены, что этот грандиозный спрос был полностью удовлетворен. Огромную роль в этом паломничестве в Крым сыграла специальная правительственная программа поощрения населения проводить отпуск в Крыму.
– Волна банкротств накрыла российскую туриндустрию. В январе этого года 165 фирм были исключены из федерального реестра туроператоров. Практически это крах российского туристического рынка. Причем, началось это еще до аннексии Крыма. Как вы это объясняете?
– Похоже, на это повлияли экономические трудности. Сказались рецессия, западные санкции, падение рубля, политическая изоляция России. Катастрофически упал спрос на отдых за границей. Многие российские турфирмы стали нерентабельны. Это, конечно, серьезный удар по российской экономике и качеству жизни. Очень многие россияне не могут себе позволить поездки за рубеж.
– Можно ли в этой ситуации предсказать будущее российского туристического рынка?
– К сожалению, в будущем российская туриндустрия останется заложницей нынешней экономической ситуации. Спад зарубежного турпотока в России особенно резко усилился в ноябре прошлого года. Причины этого главным образом коренятся в значительном ухудшении состояния экономики. Первые месяцы этого года не показывают ни малейших признаков выздоровления. Глядя на показатели раннего бронирования туров и авиабилетов в марте, апреле и мае этого года и сравнивая их с показателями прошлого и позапрошлого годов, мы в очередной раз убеждаемся в дальнейшем ухудшении ситуации в российской туротрасли. Спрос на зарубежный туризм упал в России на 43 процента. Мы абсолютно убеждены, что крах только набирает обороты.
– Но ведь, кроме российского выездного туризма, существует иностранный, въездной туризм в Россию, который одно время процветал. Что с ним происходит?
– Он также в значительном кризисе. Это падение трудно полностью оценить, но за последние две недели турпоток в Россию упал в диапазоне 8-10 процентов. Это не имеет ничего общего с причинами краха российского зарубежного туризма, здесь основную роль играют психологические причины, вызванные изменившимся образом России за рубежом в связи с ее агрессивной внешней политикой. Кстати, объем деловых поездок в Россию сохранился на прежнем уровне и превышает объем туристических. Важнейшими стимулами западного туризма в Россию остаются чисто эмоциональное желание или интерес к культуре. Спад поездок объясняется прежде всего политическими трениями между Западом и Россией, возникшими в связи с вооруженным конфликтом на Украине. Другими словами, все дело в репутации этого направления.
– Какой совет вы бы дали российским властям для улучшения ситуации в туристическом бизнесе, будь у вас такая возможность?
Аннексия Крыма сослужила плохую службу российскому туризму
– Все зависит от того, под каким углом взглянуть на сложившуюся в нем ситуацию. К ней можно подойти с экономической и с геополитической точек зрения. Мои советы были бы просты и самоочевидны. Экономический подход требует наведения порядка на финансовом рынке и улучшения качества жизни, чтобы поездки за рубеж перестали быть столь обременительными для большинства населения, как сейчас. Геополитический подход еще очевиднее: добрососедские отношения с мировым сообществом должны стать нормой во внешней политике. Аннексия Крыма сослужила плохую службу российскому туризму. Все на Западе приветствовали бы российских туристов в своих странах. Международный туризм – обоюдовыгодный бизнес. Никто не хочет краха российской туриндустрии, – считает исполнительный директор аналитического центра ForwardKeys Оливер Джагер.
Комментарии
Правильно, а в Турцию и Египет, сейчас потоки возрастут. Т.е. в те страны, которые не присоединились к санкциям! А то, не дай бог, что случись, и в полицию не обратиться, никто и разбираться не будет из-за этих санкций. У них в Европах, закон, тоже, как дышло..
Вот до чего довела "аннексия" Крыма!
В Турцию теперь и загранпаспорт не нужен!
Во-вторых, экономический потенциал Крыма гораздо мощнее одного лишь туризма. Присмотритесь внимательно к карте. Крым - это солнечное сплетение черноморского региона, на нем должны сходиться маршруты из Турции, Грузии, Болгарии, Румынии, Украины и российского Кавказа. Это, как минимум. Но для этого Крыму необходима тесная связь с Кавказом. В виде моста, туннеля, чего угодно. Потому что без этой связи Крым - лишь жалкий аппендикс Украины.
В-третьих, посмотрите еще раз на карту. Крым равноудален от центра Европы, Москвы и Арабского мира. А следовательно, потенциально Крым - крупнейший логистический центр западной части Евразии. Товары, скажем, из Индии и Китая могут доставляться в Крым, а оттуда перераспределяться в остальные части региона. И это уже совсем не гы-гы, это даже не миллиарды, это мириады и не долларов, а денег.
Или должно подразумеваться, что они заботятся о нашем отдыхе? Здоровье? Благополучии?
Ну, это ж сколько нужно выпить, чтобы купиться на этот фейк? Или - обкуриться?
Да просто они лишились весьма не маленьких доходов! Оставлявшихся нашими туристами на Альбионе денег. Оттого и плачут. Теперь-то эти деньги к ним не идут.
Отсюда вопрос:
Так у кого кризис-то? У нас, продолжающих отдыхать? Просто делающих это за пределами британских карманов. Или у них? Лишившихся тех денег, что мы ранее были готовы оставлять у них, но ... теперь отдающих их туркам?
Трудно британцам признать, что они сами, собственными руками - антироссийскими санкциями лишили себя доходов. И чтобы не "потерять лицо" из-за вдруг обнаружившейся собственной глупости, делают хорошую мину при плохой игре. Пытаясь приписать свои проблемы россиянам...
Ну ни как запад не поймёт, чем сильнее на нас давят. тем собранней и упрямей мы становимся. У нас уже косо смотрят на тех уродов, что едут в Польшу..
==========================================
От этого выигрывает внутри российский туризм. И это нам выгодно. деньги остаются в России. Развивается внутренний туристический рынок. Он становится более цивилизованным и привлекательным.